Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Лётчик Ярошенко рассказал о возможном инсульте, который пережил в американской тюрьме

Любопытно, но в сложившейся ситуации ему не помогают ни медики, ни администрация колонии.

348

Фото © ТАСС

Резкое ухудшение состояния здоровья российского лётчика Константина Ярошенко, который отбывает 20-летнее тюремное заключение в американской тюрьме якобы за транспортировку кокаина, связано с тем, что он, вероятно, пережил инсульт. Об этом пишет газета "Известия".

Ещё 25 февраля Ярошенко резко стало хуже: у него полностью онемела левая нога, а левая сторона лица покрылась красными пятнами. С каждым днём россиянину становится всё сложнее ходить. В первый же день, почувствовав ухудшение здоровья, он обратился за медицинской помощью в тюрьме Данбери, однако ему отказали.

Я пошёл в санчасть, чтобы меня осмотрел доктор, потому что подобные признаки, как мне тут рассказали, могут быть при инсульте. Я никогда не обращаюсь за помощью, если меня что-то не сильно беспокоит, — рассказал лётчик.

Он также добавил, что медицинская работница, которой он подал жалобу на самочувствие, её не приняла, сказала, чтобы Ярошенко приходил на следующий день. После этого заключённый обратился к администрации колонии с вопросом, что делать, если его обращение не принимают. Там посоветовали вновь обратиться в санитарную часть.

При этом за хождение в эту часть, где находятся кабинеты персонала, без разрешения могут посадить в карцер. И никто бы меня не стал слушать после такого. Теперь я жду следующего похода, правда, веры в то, что он закончится как-то иначе, нет, — подытожил Ярошенко.

Он также отметил, что в Данбери в целом большие проблемы с оказанием медицинской помощи — многим действительно в ней отказывают. Именно поэтому, по словам лётчика, в колонии много больных заключённых.

Жена Константина Виктория Ярошенко рассказала, что уже обратилась к российским дипломатам в США с просьбой помочь. Она выразила надежду, что им удастся повлиять на американское бюро тюрем и "ситуация сдвинется с мёртвой точки".

Российская дипмиссия уже обращалась к властям США с требованием немедленно оказать помощь российскому лётчику. В пресс-службе посольства подчеркнули, что это является прямой обязанностью американских чиновников.

Напомним, Константина Ярошенко приговорили в США к 20 годам тюрьмы по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Россия добивается от США возвращения пилота на родину. Весной 2019 года американские хирурги прооперировали Ярошенко, удалив ему доброкачественные опухоли в желудке, но мужчине потребовалось дополнительное обследование. Жена лётчика также сообщала, что состояние его здоровья ухудшилось. В конце ноября посол РФ в США Анатолий Антонов призвал международные правозащитные организации помочь россиянину Константину Ярошенко, опубликовав в открытом доступе письмо-обращение.

Выбор редакции

Loading...