Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Американские аналитики заявили о риске роста курса доллара до 97 рублей

Отечественные эксперты отреагировали на исследование и не согласились с прогнозом.

854
Post cover

Фото © Getty Images

Аналитики Bloomberg допустили, что доллар может вырасти ещё на 30% по отношению к валютам развивающихся экономик в том случае, если эпидемия CoViD-19 спровоцирует такое же падение американских фондовых рынков, какое наблюдалось во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Согласно подсчётам при таком раскладе доллар подорожает до 97 рублей.

В текущей ситуации наиболее уязвимыми, по мнению специалистов, являются валюты стран с дефицитом текущего счёта и относительно неликвидными финансовыми рынками. В эту категорию включили несколько стран Латинской Америки, Южную Африку, Индию и Индонезию.

Что же касается России, аналитики полагают, что профицит текущего счёта не удержит рубль от падения на фоне снижения стоимости нефти.

Отечественные эксперты отреагировали на исследование и не согласились с прогнозом. Старший аналитик УК "Регион инвестиции" Михаил Поддубский заявил, что считает описанный сценарий маловероятным и не верит в то, что рубль может настолько сильно ослабеть.

С точки зрения макроэкономики текущая ситуация в рубле заметно лучше, чем в период 2014 2016 годов, поэтому сопоставимой по масштабам девальвации рубля ожидать вряд ли рационально, — заявил он в интервью РИА "Новости".

Аналитик добавил, что в России действует механизм бюджетного правила, который удерживает курс валют от влияния волатильности цен на нефть. Кроме того, власти провели бюджетную консолидацию, а объём золотовалютных резервов покрывает внешний долг.

В свою очередь специалист Института современного развития экономист Никита Масленников в беседе с RT отметил, что представленный сценарий — "прогноз адвоката дьявола", то есть наихудший из всех возможных вариантов.

По его словам, подобный расклад обязан рассчитывать любой квалифицированный аналитик, однако реальность такого поворота событий — достаточно спорный вопрос. Он добавил, что на курс рубля могут повлиять разные факторы.

Напомним, 6 марта Россия отклонила предложение стран ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти из-за мировой эпидемии коронавируса, что привело к резкому падению стоимости нефти Brent на 43,4% — до 31,57 доллара за баррель. Это и спровоцировало ослабление позиций рубля по отношению к доллару и евро.

Выбор редакции

Loading...