Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Умышленное заражение коронавирусом могут квалифицировать как диверсию или терроризм

Такие случаи не будут попадать под внесённый сегодня депутатский законопроект о штрафах и лишении свободы за пренебрежение карантином.

8808
Post cover

Фото © ТАСС / Юрий Машков

Законопроект об ужесточении наказания за нарушение требований карантина, который был внесён в Госдуму ранее в среду, подразумевает случаи, произошедшие по неосторожности. С таким разъяснением выступила пресс-служба Комитета Госдумы по законодательству и госстроительству. Если речь идёт об умышленном заражении граждан коронавирусом, да ещё и повлёкшим смерть, то такие деяния будут квалифицироваться по гораздо более жёстким статьям, разъяснили в комитете.

Если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия, — говорится в сообщении.

Речь идёт о статьях 205, 213 и 281 Уголовного Кодекса РФ. Наказание по ним предусматривается в виде длительных сроков заключения вплоть до пожизненного лишения свободы.

Напомним, документ предполагает, что нарушение карантина с дальнейшим массовым заражением будет наказываться штрафом от 500 тысяч рублей до миллиона рублей. Если это повлекло гибель человека, то штраф будет достигать двух миллионов рублей, гибель двух и более людей будет караться лишением свободы на срок до семи лет.

Ранее Лайф сообщал, что число заболевших коронавирусом в России выросло до 658 человек.

Выбор редакции

Loading...