27 апреля 2020, 19:00
10932

Лишь бы работали. Что за вакцины от CoViD-19 испытывают сейчас в разных странах

Каждая команда микробиологов предлагает собственный "конструктор", собранный из составных частей различных вирусов. Который из них в итоге сработает?

Фото © Getty Images

Читать на сайте Life.ru

Давайте для начала в общих чертах разберёмся, какие детали имеются в наборе под названием "коронавирус". Итак, вирусная частица в основном состоит из закрученных в спираль молекул рибонуклеиновой кислоты — РНК — и оболочки. Плюс знаменитые белковые "шипы", которые торчат на поверхности всех представителей многочисленной коронавирусной династии. Из-за них этот славный род и получил такое название — окружают вирусную частицу наподобие солнечной короны. На самом деле самим их величествам такая внешность нужна не для красоты, а для чисто практических целей — чтобы цепляться за клетки в нашем организме, проникать в них и начинать там свою паразитическую деятельность. Учёные по всему миру сейчас разбирают эту конструкцию и составляют собственные хитроумные комбинации, чтобы иммунитет был, а болезни не было.

РНК-вакцина

Фото © Getty Images

С середины марта в США идут клинические (то есть на людях) испытания экспериментальной вакцины от коронавируса. Разработали её в Научно-исследовательском институте здравоохранения в Сиэтле. Вакцина содержит РНК вируса SARS-CoV-2, то есть того вируса, который нам нужен. Вернее, не нужен совсем. Молекулы РНК — это генетическая программа. В данном случае это программа действий по воспроизводству вирусных частиц. Согласно замыслу учёных, эти РНК-молекулы должны проникнуть в клетки и запустить процесс сборки белковых запчастей для новых коронавирусных частиц. А как только запустится эта фабрика, иммунитет немедленно начнёт контратаку. Первый этап клинической проверки такой прививки предусматривает испытания на 45 добровольцах в возрасте от 18 до 55 лет.

PittCoVacc vs PiCoVacc

Любопытное совпадение в названиях двух совершенно разных вакцин от коронавируса — американской и китайской. Американская — это PittCoVacc: Pittsburgh Coronavirus Vaccine. Её разработали в Питтсбургском университете. Это та самая вакцина на пластыре — вводится в кожу с помощью четырёх сотен микроскопических игл, расположенных на специальной липкой ленте. Микробиологи заверили, что это совершенно не больно, по ощущениям напоминает "застёжку-липучку". Создатели вакцины выбрали такой способ введения, потому что именно в коже вырабатывается больше всего антител, то есть иммунитет срабатывает особенно эффективно. Главные действующие "лица" в PittCoVacc — "шипы" коронавируса, spike-белки (spike — это шип по-английски). Эти "ложноножки" микробиологи стали выращивать в лаборатории, чтобы потом вводить в кожу для профилактики. Расчёт такой: сами вирусные частицы в организм с вакциной не попадают, но их "отростки" ему совершенно не нравятся и он воспринимает их появление как вражескую атаку. В ходе доклинических испытаний на мышах всё произошло именно так. Ждём следующего этапа — тестирования на добровольцах.

Фото © Getty Images

Название китайской вакцины PiCoVacc расшифровывается так: purified inactivated SARS-CoV-2 virus vaccine candidate (очищенная инактивированная вакцина-кандидат против SARS-CoV-2). Её создатели — микробиологи из компании Sinovac Biotech — пошли по пути, проверенному временем: они взяли не какие-то детали коронавирусных частиц, а сами эти частицы целиком. Их извлекли из жидкостей в лёгких заболевших CoViD-19. Этот принцип называют "старой школой". Разумеется, вирусные частицы обезвредили, то есть инактивировали. Тем не менее иммунитет должен распознать в них чужаков. Такую прививку в рамках доклинических испытаний вводили грызунам, а также восьми обезьянам. В разных дозах. Позже — спустя три недели — их специально заражали коронавирусом. И ни один из привитых приматов не заболел. Некий "проблеск" инфекции проявился лишь у той обезьяны, которой дали наименьшую дозу, и организм животного с этим быстро справился. При этом у четырёх других обезьян, которым вакцину не вводили, но вирусом их заражали, развилась тяжёлая пневмония.

Догнать и перегнать

Есть в Китае ещё одна разработка — и настолько перспективная, что именно она вызывает серьёзное беспокойство в США: американцы опасаются, что проиграют в этой микробиологии "наперегонки" и китайцы первыми выдадут миру надёжную вакцину. Это вакцина на основе аденовирусного вектора, то есть на основе такого способа проникновения в клетку, какой используют аденовирусы (вызывающие у нас чаще всего обычную простуду). Задача — опять же, доставить в клетку вирусные гены и таким образом заставить организм сопротивляться вторжению. Надо сказать, эта вакцина пока лидирует в мировой гонке: уже начался второй этап клинических испытаний. Прививку получило более 500 добровольцев. Дальнейшие исследования потребуют ещё большего количества людей — настолько внушительного, что в Китае не исключают, что им не хватит собственных пациентов-волонтёров и придётся обращаться к другим странам за помощью.

Фото © TPG / Getty Images

Вакцина с обезьяньим вирусом

Свой собственный вариант предложил также британский Институт исследования вакцин имени Эдварда Дженера. Там сделали вакцину на основе частиц вируса шимпанзе, к которому присоединили фрагменты ДНК нового коронавируса. Предполагается, что данная болезнь шимпанзе нам не грозит, а ДНК, которую вирус несёт с собой, спровоцирует выработку соответствующих антител — борцов с захватчиками. Надо сказать, британские учёные — впрочем, как и многие их коллеги по всему миру — работали над вакциной с экстремальной скоростью: за три с половиной месяца они проделали то, на что обычно уходит лет пять. Идут клинические испытания, в них участвует около 500 человек.

Российские вакцины

В нашей стране сейчас работают над более чем двумя десятками вакцин от CoViD-19. В научно-исследовательском центре имени Гамалеи ранее Лайфу рассказали об испытаниях вакцины на основе фрагментов частиц вируса ближневосточной лихорадки MERS — он является близким родственником нового коронавируса. По словам разработчиков, геном MERS в организме вакцинированного будет запускать процесс синтеза вирусных белков и за этим немедленно последует реакция иммунитета. Вакцину уже успешно испытали на двух сотнях человек.

В МГУ за основу взяли частицу вируса растения, то есть у человека она вызвать болезнь никак не может. Но если к ней прикрепить белки SARS-CoV-2 или MERS, то, по замыслу разработчиков, иммунитет будет бороться не только с CoViD-19, но и со всеми прочими коронавирусами. Напомним, это семейство насчитывает несколько десятков разновидностей, из них человека поражает семь.