Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Боевые вирусы в Южной Осетии. Почему местный КГБ обвиняет Грузию

Биолаборатория, находящаяся в Грузии, может угрожать безопасности Южной Осетии — заявил Комитет госбезопасности самопровозглашённой республики. Эксперты отмечают, что, вероятно, существует возможность "случайной" утечки или иного проникновения опасных вирусов на территорию Южной Осетии.

3636
Post cover

Фото © Amilcar Orfali / Getty Images

Пресс-служба Комитета госбезопасности Южной Осетии заявила, что деятельность лаборатории имени Лугара в Грузии создаёт предпосылки преднамеренного инфицирования граждан Южной Осетии коронавирусом. Чуть ранее пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, говоря про американские лаборатории на территории третьих стран, подчеркнула, что "нельзя исключать, что ведутся работы по созданию и модифицированию возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях".

Как отметил политолог Евгений Крутиков, подозрения по поводу этой лаборатории появились уже довольно давно, так как её деятельность никак не контролируется обществом.

Лаборатория имени Лугара в Грузии. Фото © Радио "Свобода"

Она находится в Грузии довольно давно. Ранее фиксировались вспышки ничем не мотивированного гриппа, у местных врачей были предположения, что вспышки возникали искусственно. Необязательно в качестве диверсии, возможно, из-за случайной утечки. При этом грузинская сторона не раскрыла деятельность этого объекта. Были проведены некие инспекции на территорию лаборатории, но, по сути, туда просто сводили на экскурсию журналистов, чёткого ответа, что происходит в лаборатории, нет, — рассказал политолог.

Профессор МГУ Андрей Манойло отметил, что такие заявления делаются спецслужбами при наличии оперативной информации.

Такого рода информацию обнародуют, когда работают на упреждение, если у госбезопасности Республики Южная Осетия есть оперативная информация, что что-то подобное затевается, и это хотят предотвратить. В ином случае не было бы необходимости раскрывать имеющиеся сведения. Отмечу, что Министерство обороны США держит на территории Грузии две лаборатории, занимающиеся болезнетворными штаммами и токсинами от болезнетворных организмов. Что именно там делается, узнать точно нельзя, — подчеркнул Манойло.

Фото © Amilcar Orfali / Getty Images

Он также добавил, что не стоит сбрасывать со счетов расположение лабораторий, которые находятся вне юрисдикции США. То есть американцы там могут проводить любые запрещённые у них эксперименты, разработки и исследования, в том числе и исследования боевых вирусов.

В противном случае их вообще незачем содержать. Если всё можно сделать дома, то зачем куда-то переносить? Так что вполне можно допустить, что там проводятся эксперименты и над культурами коронавируса. Коронавирусы — это, кстати, достаточно широкий класс болезнетворных организмов, так что ожидать можно всякого. Представляет ли эта лаборатория опасность? Безусловно, да. Как минимум потому, что она находится рядом с границами, любая утечка или авария может привести к тому, что боевая инфекция вырвется на свободу. А ведь могут и специально выпустить, это, увы, тоже не исключено, — подытожил профессор.

Политолог Дмитрий Родионов сказал Лайфу, что поскольку от версии с коронавирусом, выведенным искусственно, окончательно не отказались, то стоит вспомнить, что эта грузинская лаборатория и раньше попадала в новости, где её обвиняли в проведении запрещённых опытов.

Официально подобные биолаборатории занимаются упреждением эпидемии, все контракты с подобными центрами документально подтверждают формулировку "станций упреждения ранних угроз". То есть теоретически подобные центры должны предотвращать вспышки эпидемии, однако пандемию коронавируса данные биолаборатории не заметили, что косвенно свидетельствует о том, что реальная их деятельность далека от декларируемой.

Выбор редакции

Loading...