Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 апреля 2020, 10:30
32248

Майские на даче? Кто вас может остановить в дороге и что на это отвечать

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Фото © ТАСС / Гердо Владимир

Президент рекомендовал россиянам провести майские праздники традиционно на даче (главное, не собираться большими группами), однако во многих регионах введены значительные ограничения для водителей: введён режим спецпропусков, без которых передвигаться даже на своём личном транспорте нельзя. Однако даже наличие пропуска не гарантирует отсутствие претензий со стороны инспекторов ДПС. Которые не всегда на сто процентов законны. Что делать в этой ситуации?

"Почему без медицинской маски?"

Если в вашем регионе официально введены специальные пропуска для автомобилей, то требование предъявить такой пропуск вполне соответствует законодательству.

Фото © ТАСС / Кассин Павел

Фото © ТАСС / Кассин Павел

Однако некоторые инспекторы требуют, чтобы на пассажире и водителе была надета медицинская маска. Дело в том, что для тех, кто управляет общественным транспортом и такси, ношение масок на работе обязательно. Роспотребнадзор и администрация отдельных субъектов РФ разработали на этот счёт специальные регламенты. Такие же предписания действуют и в отношении сотрудников полиции и Росгвардии, если те занимаются патрулированием или проверочными мероприятиями. Любая их попытка поговорить с гражданином или водителем транспорта без маски может рассматриваться как действие, направленное на нарушение безопасной среды, а значит, в случае заболевания попадает под действие статьи 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Между тем аналогичное требование к водителю частного автомобиля незаконно. И такое требование со стороны инспектора ДПС может быть квалифицировано как деяние, предусмотренное статьёй 330 УК РФ "Самоуправство", а также статьёй 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

"Санитайзер есть в аптечке?"

В некоторых регионах инспекторы при остановке автотранспорта не ограничиваются изучением документов, а требуют показать, что в салоне есть санитайзеры или другие обеззараживающие устройства. Под этим предлогом машину на посту чуть ли не подвергают обыску без понятых и прочих необходимых официальных формальностей.

На самом деле санитайзер тут ни при чём. С формальной точки зрения в соответствии с пунктом 2 статьи 13 закона "О полиции" инспектор имеет право проводить осмотр, который заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Это действие может проводиться без участия понятых. Водителю предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, при этом результаты такого осмотра должны отражаться в акте, составленном в произвольной форме.

Фото © ТАСС / Феоктистов Дмитрий

Фото © ТАСС / Феоктистов Дмитрий

В случае отказа водителя и только при наличии оснований сотрудник полиции вправе произвести досмотр. Это действие подразумевает обследование транспортного средства в соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ. Досмотр, в отличие от осмотра, осуществляется в присутствии двух понятых, а чаще всего и под видеозапись. Результаты досмотра фиксируются в протоколе, в котором также указываются и основания для досмотра, если их нет, то инспектор рискует быть привлечённым к ответственности по ст. 286 УК РФ и "отсутствие санитайзера" точно основанием для досмотра или составления протокола о правонарушении не является.

Что если штраф "выпишет камера"?

Уже почти во всех населённых пунктах России жители привыкли к городским камерам наблюдения. А в некоторых городах и к тому, что "письма счастья" с фиксацией нарушения ПДД камерами являются таким же документом, как и протокол инспектора. Однако в ситуации с соблюдением режима передвижения при карантине информация от дорожных камер не является безусловным документом, доказывающим правонарушение.

Так, в Москве с 22 апреля 2020 года столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) начал проверять все транспортные средства с помощью дорожных камер на предмет наличия цифровых пропусков у их владельцев, тот, кто не отмечен в базе данных как получивший пропуск, может получить извещение о штрафе в 5000 рублей.

Московские власти посчитали, что такое наказание применимо на основании ст. 3.18.1 КоАП Москвы, а правовым основанием для рассылки извещений является порядок, разрешённый ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, когда протокол о нарушении не составляется, а "письмо счастья" направляется по почте.

Фото © ТАСС / Жбанков Михаил

Фото © ТАСС / Жбанков Михаил

Но с этим не согласен Верховный суд РФ. В своём "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (CoViD-19) № 1" он указал, что за нарушение режима самоизоляции граждан нужно привлекать к ответственности по нормам не КоАП Москвы, а КоАП РФ: ст. 20.6.1 (штраф от 1000 руб.), а тех, кто обязан находиться на карантине, — по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (штраф от 15 000 руб.). И рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 20.61 КоАП РФ, должны судьи районных судов. То есть полицейские или сотрудники МАДИ даже если и фиксируют правонарушение, предусмотренное ст. 20.61 КоАП РФ, обязаны передавать материал для принятия решения в суд.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar