Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Клубы КХЛ протестуют против потолка зарплат. Как теперь жить звёздным хоккеистам?

Известный хоккейный агент Шуми Бабаев, представляющий интересы звёздных игроков, прокомментировал Лайфу ситуацию, связанную с утверждением КХЛ жёсткого потолка зарплат.

6199
Post cover

Фото © Пресс-служба ХК ЦСКА

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) начиная с сезона 2020/21 установила жёсткий потолок зарплат — 900 миллионов рублей. С этим решением не согласился ряд клубов лиги, чьи финансовые возможности выше большинства команд КХЛ.

Так, президент ЦСКА Игорь Есмантович выступает против нововведения, предлагая расширить зарплатный бюджет клубов. Функционера беспокоит то, как при потолке в 900 млн будет выглядеть сборная России.

Я высказал своё мнение по поводу потолка зарплат, предположив, как будет выглядеть национальная сборная после его принятия. Лига услышала это мнение, и, я думаю, мы на эту тему ещё не раз поговорим

Игорь Есмантович

Президент ХК ЦСКА

Солидарен с коллегой и генеральный директор московского "Динамо" Евгений Кровопусков, высказавший мнение, что потолок зарплат нужно поднять на 200–400 млн рублей, дабы удержать хоккеистов в России. Однако президент КХЛ Алексей Морозов уверен, что утверждённой лигой суммы будет достаточно, чтобы оплатить услуги хоккеистов.

Равномерный для всех потолок в 900 млн повысит спортивный интерес, все будут находиться в равных условиях, смогут проявить себя, показывать как лучшие качества менеджмента, так и игроков. Считаем, что 900 млн — достаточная сумма, чтобы отлично проявившие себя игроки могли получить хорошие зарплаты и бонусы

Алексей Морозов

Президент КХЛ

Лайф связался с известным хоккейным агентом Шуми Бабаевым и попросил его дать оценку сложившейся ситуации с новым потолком зарплат в КХЛ.

Суммы в 900 миллионов рублей недостаточно для того, чтобы сдержать отток российских игроков и привлечь в лигу мастеровитых легионеров, — считает Шуми Бабаев. — Также при такой ситуации многие молодые игроки, видя, что здесь у них нет никаких перспектив заработать хорошие деньги, будут уезжать в НХЛ. И никто не запретит им туда уехать. Никакие ограничения не будут действовать.

Учитывая скачки курса валют и исходя из нынешних реалий, думаю, 1,3 млрд рублей будет достаточно. И не нужно эту сумму превышать.

Фото © Twitter Shumi Babayev

Потолком в 900 млн мы приравниваем топ-клубы, которые могли сохранить классных игроков для КХЛ, к командам, которые находятся внизу турнирной таблицы. В этом проблема. Уравнивание команд идёт вниз, а не подтягиванием слабых клубов кверху.

Как я вижу, идёт планомерная работа против определённых клубов. Я слышу, о чём говорят те руководители команд, чей бюджет едва дотягивает до 400–500 млн. Они говорят, что увеличить потолок хотят специально для клубов олигархов. Однако это самая худшая позиция, которая есть.

Ну вот потолок в 900 млн утверждён. И что? Посмотрите, кто-то из топ-игроков перешёл в клубы с малым бюджетом? Кого-то они подписали? Нет, никто не перешёл. Ничего не меняется, всё по-старому. А будет вот что: уровень топ-команд по качеству хоккея тоже упадёт. Будет меньше мастеровитых игроков в лиге, а легионеры, которые приедут к нам в Россию, будут ещё хуже.

Фото © Twitter Shumi Babayev

Бабаев уверен, что повышение потолка зарплат до 1,3 млрд не удержит в лиге таких игроков, как голкипер ЦСКА Илья Сорокин, но в то же время даст возможность другим хорошим хоккеистам остаться в России.

Здесь дело не в одном Сорокине. Сорокин уезжает в НХЛ не из-за финансов. Его время уже пришло, чтобы попробовать себя в НХЛ. Он здесь всё выиграл, всё доказал. Он не является примером в этой ситуации с потолком зарплат. Есть много других игроков, которые в этой лиге играли на ведущих ролях, вот их это коснулось. У некоторых хоккеистов зарплата упала в два-три раза.

Взять вот, к примеру, "Динамо". Они сумели удержать своего лучшего снайпера Дмитрия Яшкина, дав ему 100 млн рублей, а он ведь хотел уезжать за океан. У "Динамо" была такая возможность в потолке, вот они его и оставили. И правильно сделали.

Хоккей. Главное по теме

    Выбор редакции

    Loading...