Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Украина пытается перекрыть вентиль Европе. Прибалтика и Белоруссия также не рады возвращению "Северного потока"

Эксперты считают, что "Северный поток — 2" будет достроен в любом случае, однако Украина станет до последнего лоббировать санкции против строителей и фактических потребителей этого проекта.

78394
Post cover

Фото © Nord Stream 2 / Paul Langrock

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил, что после запуска первой нитки "Турецкого потока" украинская ГТС уже потеряла 15 млрд кубических метров транзитного газа в год. После запуска второй нитки и окончания строительства газопровода Болгария — Сербия — Венгрия ожидается потеря ещё 15 млрд кубических метров. Он также обратил внимание на то, запуск "Северного потока — 2" лишит украинскую ГТС ещё 50 млрд кубических метров. В связи с этим Украина перестанет быть востребованным транзитёром, а это значит, что ей нужно приложить все усилия, чтобы помешать завершению строительства нового газопровода.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Профессор ВШЭ Андрей Суздальцев напомнил, что именно с подачи Украины было заблокировано строительство газопровода "Северный поток — 2" в декабре 2019 года. Однако Украина не единственная европейская страна, которая выступает против российского газопровода.

Наш ближайший сосед — Белоруссия очень недовольна наличием этой трубы. Она очень долго лоббировала новый газопровод, который бы пошёл через её территорию, но низкая договороспособность Александра Лукашенко сыграла свою роль. Кроме Белоруссии, конечно, речь идёт о Польше, которая всеми путями пытается отказаться от сотрудничества с Россией. Также Прибалтика, но там в принципе этим странам не нравится, что они остались на обочине и никто их не использует как транзитёров, — отметил Суздальцев.

У Украины нет никаких возможностей, чтобы прекратить строительство "Северного потока — 2", полагает экономист Александр Роджерс.

Появление "Северного потока" как альтернативного существующим газопроводам возникло не на ровном месте. Мы прекрасно помним, как Киев пользовался своим положением и фактически диктовал цены Москве, грозя отбором газа, то есть воровством. Плюс ко всему поддерживать откровенно русофобский режим тоже никому не хотелось. В итоге Россия была вынуждена инвестировать в альтернативные методы доставки. Реально как-то повлиять на строительство Украина не может. У неё нет ни средств, ни возможностей. Спрашивать её тоже никто не будет. Вишенкой на торте является неисправность украинской трубы. По приблизительным оценкам, для её ремонта необходимо около 10–12 млрд долларов. Таких денег у Украины нет и не будет, — подчеркнул эксперт.

Экономист добавил, что в этом году был подписан контракт на пять лет, так как в прошлом году США сумели сорвать своими санкциями ввод "Северного потока — 2" в эксплуатацию, однако заключённый контракт предполагает всего лишь прокачку 65 миллионов кубометров газа в этом году и по 40 миллионов кубометров в 2021–2024 годах, что будет потом — неизвестно.

Фото © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Политолог Дмитрий Родионов полагает, что Россию к подписанию этого контракта принудили, так как реально никто не верил, что оставшиеся сто километров "Северного потока — 2" достроят.

Все введённые санкции против компаний, которые занимались строительством "Северного потока — 2", были нужны только для того, чтобы хоть как-то оттянуть строительство. Известно было, что контракт с Украиной у России заканчивался 31 декабря 2019 года, и нужно было сделать так, чтобы заставить подписать его заново. Россия согласилась подписать контракт на год, Украина требовала десять лет, сошлись на пяти годах. Поэтому предстоящую пятилетку мы будем прокачивать газ через Украину, ибо, согласно договору "качай или плати", мы в любом случае обязаны оплачивать транспортировку газа, — говорит Родионов.

Эксперт уточнил, что единственное, что может затормозить использование нового газопровода, — это введение прямых санкций против покупателей.

В принципе, американцы могут попробовать наказывать непосредственно покупателей. То есть они могут наложить санкции на те страны, что будут получать газ по "Северному потоку 2", но это практически объявление войны. О каком североатлантическом единстве тогда может идти речь? Я не думаю, что американцы пойдут на такой шаг, — рассуждает Роджерс.

Отметим, что в условиях недофинансирования украинской экономики Владимир Зеленский сообщил, что если деньги так и не появятся, то страну можно будет считать банкротом. Речь шла об очередном кредите МВФ в размере до 3,5 млрд долларов, при этом за транзит российского газа в 2019 году Украина получила около 3 млрд долларов.

Выбор редакции

Loading...