Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Диджей олигарха, депутаты и другие выпускники "Сколково". Кто держит ломбарды и скупки во время коронавируса

13406

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Post cover

Ростовщики идут на все возможные хитрости и нарушения, чтобы обмануть клиентов и лишь бы не платить налоги. Ущерб может исчисляться миллиардами. Лайф раскрывает владельцев крупнейших сетевых ломбардов. Скупщики последнего у нищающих россиян очень непростые люди, живущие на широкую ногу.

Лайф уже рассказывал: настал звёздный час ломбардов. Почти по всей России они работают без ограничений и только наращивают мышцы: к концу года оборот неминуемо вырастет в полтора-два раза. Сказать спасибо ростовщики должны пандемии, которая автоматически ведёт к скупщикам новых клиентов. Как устроен этот мрачный рынок и по каким законам живёт, читайте в предыдущей публикации. Если вкратце, надзора, по сути, нет, нарушений вагон и маленькая тележка, заёмщиков откровенно обманывают — ростовщичество как оно есть.

Ломбардный факультет "Сколково"

Складывается ощущение, что в знаменитом "Сколково" есть ломбардный факультет. Великолепная четвёрка его выпускников — Антон Зиновьев, Константин Евдаков, Алексей Тюников и Денис Кондрашин — создали финансовую группу "Автоломбард 38".

"Автоломбард 38". Фото © Yandex.Карты

Выпускники Сколково умеют жить красиво. Судя по их соцсетям, ещё на заре своего бизнеса они уже порхали на вертолёте над подмосковным яхт-клубом, гоняли на вездеходах по Астраханской области, воочию видели Силиконовую долину в Калифорнии, а уж с каким пафосом четвёрка сколковцев заявилась на тусовку в Монте-Карло...

Великолепная четверка сколковцев и их тачки на тусовке в Монте-Карло. Фото © Facebook/Алексей Тюников

1 / 4

Дерзкие, как пули, резкие! — шутят они между собой. Даже один их общий френд не выдержал и спросил напрямую.

Комментарий под постом сколковцев. Фото © Facebook / Алексей Тюников

Слегка пошерстить "СПАРК-Интерфакс", и ларчик откроется. Молодых ломбардщиков давно взял под крыло бывший председатель правления и акционер "Киви-Банка" Кирилл Евдаков — отец одного из ростовщиков. Сейчас этот господин ушёл в тень. Огромное число фирм, зарегистрированных на него в России, либо ликвидированы, либо проданы. Но вот чего нет в отечественных базах: совместно со своим сыном и остальными сколковцами Евдаков-старший владеет кипрским офшором CARMONEY CY LTD, которому, в свою очередь, принадлежат микрокредиты ООО МФК "КарМани".

Сверху Зиновьев и Евдаков-младший. Снизу Кондрашин и Тюников. По центру Евдаков-старший. Фото © Кто есть кто

Но вернёмся к "Автоломбарду 38". Его доходы за 2018 год официально достигли 100 млн рублей. Правда, налоговики посчитали, что там что-то скрывают, и заморозили корпоративные счета. Помимо ломбарда сколковцы владеют ещё двумя стабильно убыточными (минус 18 млн рублей за 2018 год) фирмами по продаже автомобилей. Эти компании действуют как ломбард наоборот, то есть не берут в залог, а сами закладывают машины физлицам. Речь о таких крутых тачках, как "Феррари F12" или "Роллс-Ройс Ghost".

И это тоже должно вызвать вопросы. По закону невостребованные залоги стоимостью свыше 30 тыс. рублей ломбарды обязаны продавать на публичном аукционе. Открыто вести эти торги требуется, чтобы соблюсти интересы не выкупивших машину заёмщиков, так как они вправе вернуть себе в карман разницу между ценой залога и ценой его реализации.

Лайф набрал телефон "Автоломбарда 38".

— Хочу купить невыкупленную машину. Где можно посмотреть, что есть? — спрашивает корреспондент.

— У нас на сайте на торгах выставлена лишь часть. В основном продаём автомобили через партнёров. Лучше приезжайте в наш офис. Работаем до 22:00, — отвечает менеджер.

Короткий разговор сквозит сразу двумя нарушениями закона. Во-первых, Центробанк требует, чтобы ломбарды закрывались не позднее 20:00. Во-вторых, а как же обязательные в таких случаях торги...

Новый совладелец "Автоломбарда 38" Дулат Тастекеев. Фото © Facebook / Dulat Tastekey

Недавно контрольный пакет акций "Автоломбарда 38" выкупил гражданин Казахстана Дулат Тастекеев. Он тоже оканчивал Сколково. На родине Тастекеева знают как владельца казахской сети "ТАС-Ломбард", а также как участника загадочной кровавой истории. Директриса алма-атинской автошколы заложила казённые машины в его ломбард и сбежала. За дело взялись коллекторы. Они требовали немедленно поставить или деньги $50 тыс., или автомобили, но получили отказ. Вскоре был найден связанный верёвками труп инструктора автошколы. Бедолага ездил как раз на заложенном авто. Машину обнаружили позже в другом городе и уже без номеров. Уголовное дело закончилось ничем.

На этом вклад инновационного Сколково в развитие ломбардов в России не заканчивается. Братья Александр и Дмитрий Олейники тоже сколковцы контролируют сеть ломбардов "Залог успеха". Если судить по сайтам-отзывикам, они кошмарные работодатели.

— Прослушиваются разговоры сотрудников. Взламывается личная почта! Кругом прямое нарушение закона: нет договоров, актов и прайсов. Невыкупленные изделия продают по цене выше оценочной стоимости в 10 раз. Гендиректор Олейник Дмитрий судим за мошенничество и кражи! Ранее они назывались "Ломбард 911", но из-за множества судебных тяжб переименовались, — рвёт и мечет анонимный сотрудник.

Добавим, что Александр Олейник учредил четыре разные фирмы по торговле ювелиркой — все под названием "Проста". Несмотря на многомиллионные доходы, они стабильно имели отрицательную прибыль и уже ликвидированы.

Блокчейн, золотоматы и Куршевель

"Мосгорломбард". Фото © Yandex.Карты

"Мосгорломбард" — легендарная и древнейшая ломбардная сеть, основанная в далёком 1924 году. Пару лет назад её выкупил холдинг KVP Group. Основные его бенефициары Константин Романов и Дмитрий Плущевский. Планов у этой парочки громадьё. Во-первых, они пытаются выдавить с рынка или скупить по заниженной цене всех своих московских конкурентов. Во-вторых, внедряют инновационные технологии.

Как работает золотомат на блокчейне. Видео © Youtube.com

Это вендинговый золотомат Custody Bot, позволяющий без участия оценщика закладывать и продавать золото. Изобрёл чудо-агрегат герой глянцевого еврейского журнала "Москва-Ерушалаим" Дмитрий Плущевский. Работает так: заёмщик кладёт туда украшение, гидростатические весы взвешивают, спектограф определяет пробу, на дисплее появляется стоимость. На эту сумму можно взять кредит. Деньги капнут на карту. Данные о переводе запишутся в блокчейн. Идею в пух и прах раскритиковал президент "Лиги ломбардов" Михаил Унксов: "При оценке золотых вещей важно учитывать не только пробу и вес, но и то, что они собой представляют. Стоимость серёжек отличается от цены кольца". Вряд ли можно предположить, что золотомат даст заёмщику больше денег. Очевидно, Унксов намекает на совершено обратную ситуацию... то есть заём будет несправедливо меньше.

Слева Константин Романов, справа Дмитрий Плущевский и золотомат. Фото © Facebook / Дмитрий Плущевский

Роль серого кардинала в "Мосгорломбарде" исполняет Константин Романов. Он не даёт интервью, не попадает в объективы, но у него больше всего акций холдинга KVP Group. Кто он такой? Экс-заместитель гендиректора "Норникеля", герой светских хроник и диджей куршевельских вечеринок олигарха Михаила Прохорова.

Владеющий ломбардом депутат судился с родной матерью

В прошлой статье Лайф упомянул депутата Заксобрания Челябинской области Семёна Мительмана. Он с сыном Ильёй контролирует крупнейшую на Урале сеть "Фианит ломбард", знаменитую нарушениями законов о рекламе и защите конкуренции. Из-за коронавируса её филиалы попали под огонь Роспотребнадзора. Инспекторы ведомства выявили там многочисленные нарушения карантина, но смогли закрыть лишь пару отделений "Фианита"… всего-то на 7 суток.

"Фианит ломбард". Фото © Yandex.Карты

Отпрыск Семёна Мительмана, Илья, входит в сотню самых богатых челябинцев. С младых ногтей он руководил ведущим в России кондитерским производством "Хлебопром". В 26 удостоился звания "Человек года", а когда ему исполнилось 30, был избран в челябинскую гордуму. На данный момент на Илью оформлены акции пятнадцати предприятий. Злые языки говорят, что у него есть гражданство Израиля. Среди экс-невест Ильи сплошь гламурные красотки: Мария Кожевникова, Жанна Фриске и Ксения Собчак.

Челябинские ростовщики Семён и Илья Мительманы. Фото © uraldaily.ru

Но лоск сошёл, когда Семён Мительман развёлся с матерью Ильи — Розой. На своей странице в соцсетях та сообщила: "Бывший муж кинул меня на большие деньги. Он продал моё по праву имущество, а вырученные средства скрыл". Вскоре Роза подаст к экс-супругу иск о краже с её банковского счёта 200 тыс. евро. Претензии остались и к родному сыну. Илья взял у матери 10 млн рублей в долг и не возвращал. Более того, Илья не постеснялся подать в суд на мать, чтобы взыскать с неё деньги за пользование общей семейной квартирой.

Как мать я имею полное право судить его и лучше других знаю, насколько лжив и непорядочен этот человек. Миллионер Мительман поменял мать на квартиру. В то же время подарил своей жене "Порш", а всего год назад БМВ. Жажда денег, власти, развлечения в кругу золотой молодёжи — это его стиль. Он украл мои деньги, дружит с папой против меня! публично гневается Роза.

Роза Мительман. Фото © VK / Роза Мительман

Ломбардный бизнес приносит депутатам Мительманам астрономический доход — 1,6 млрд рублей в год. Неудивительно, что ни указ местного губернатора, ни инспектора Роспотребнадзора не смогли прикрыть их ломбарды даже на время пандемии. Возможно, ростовщики-законотворцы как-то пролоббировали разрешение на работу своей ломбардной сети.

Одиозные Мительманы не единственные депутаты-ростовщики. Региональной сетью "Ломбард КСБ" владеет старейшина Государственного собрания Республики Мордовия и самый богатый региональный законодатель Владимир Грибанов.

Круговерть офшоров и банкротств

Распространена практика, когда ломбарды принадлежат офшорам. Кипрская компания Vresaspin Holdings LTD выступает учредителем известной ломбардной сети "Золотой экспресс". Под этим брендом скрывается целая россыпь юрлиц, связанных между собой единым адресом, одними и теми же телефонами, а главное — таинственной личностью Станислава Туйцына. Согласно базам "СПАРК-Интерфакс", этот человек родился на Камчатке и звали его тогда Владимир Турчанов. Но в 2013 году он сменил имя, став Станиславом Туйцыным. Вопрос почему, если приглядеться внимательнее, не возникает.

"Золотой экспресс". Фото © Yandex.Карты

Свою карьеру он начинал в лопнувшем "Пробизнесбанке". Потом был партнёром Игоря Каплуната и Игоря Шульги, топ-менеджеров "Омсктехуглерода" — одного из крупнейших в мире специализированных производств. Местные силовики и СМИ неоднократно обвиняли обоих Игорей в сокрытии налогов и выводе активов в офшоры. Очень похоже, что Туйцын им помогал. В контексте серой схемы упоминалась компания "Альфа технологии" совместно с двумя Игорями и загибающимся "Пробизнесбанком", владел ей как раз Станислав Туйцын.

Станислав-Владимир Туйцын-Турчанов. Фото © Facebook / Станислав Туйцын

Потом Туйцын-Турчанов стал гендиректором ООО "Алита" — управляющей компании над ломбардной сетью "Золотой экспресс". Его деятельность на этом поприще не может не вызывать "восхищения". Например, Туйцын владеет неким ООО "Золотая жизнь", в профиле этой торговой компании указан телефон и адрес ломбарда. Её доходы за 2018 год — свыше 60 млн рублей. Несмотря на это, "Золотая жизнь" едва не обанкротилась из-за долга в 134 млн рублей юридической фирме "Юрмедиа". В итоге требования кредитора были удовлетворены. Эту "Юрмедиа", в свою очередь, контролирует Дмитрий Харитонов. И вот чудо: ранее он гендиректорствовал в той самой "Золотой жизни" Туйцына.

Ранее "Юрмедиа" с концами обанкротила торговые компании "Фортнокс" и "Хриасор". Обе они принадлежали знакомой уже нам Vresaspin Holdings LTD. Ещё этот же офшор владел обанкротившейся фирмой "Ярило". Её активы на торгах выкупило за копейки ООО "Руно", находившееся по тому же адресу, что и "Золотой экспресс".

Фото © LIFE

Чтобы описать каждую из схем Станислава Туйцына, не хватит и десятка статей. Но все ухищрения лежат прямо на поверхности. Достаточно заглянуть в открытую базу "СПАРК-Интерфакс". Добавим лишь, что Туйцын, похоже, готовит ребрендинг. Все "Золотые экспрессы" ликвидированы, обанкрочены либо близки к тому. Зато взамен появляются совершенно новые ломбарды под брендом Cash4Gold с ежегодным доходом в 315 млн рублей. Их телефоны и адреса совпадают с прежними компаниями Туйцына. А владеет ими очередной офшор "Ворлд Форчен С.А." с Сейшельских Островов.

Головокружительные кульбиты одного ломбардщика

Быть ростовщиком не только денежно, но ещё и очень опасно. Вот какая история развернулась в петербургской сети ломбардов "Доверие". Её годовой оборот, по разным оценкам, достигает 1,5–4 млрд рублей. Но сам основатель предприятия — уроженец Венгрии Руслан Черемисов — далеко не так успешен. Он весь в долгах и недавно вышел из тюрьмы.

Ломбард "Доверие". Фото © Yandex.Карты

Первую точку под добрым брендом "Доверие" предприимчивый Черемисов открыл в 2009 году в цоколе пятиэтажки. Парню тогда было 25 лет. Высшего образования нет. За спиной только опыт работы на пивоваренном заводе "Балтика". Постоянным клиентом ломбарда стал Николай Артемьев, живший в том же доме. На тот момент Артемьев занимался охранным бизнесом: владел ЧОПом в складчину с известным питерским ресторатором и рублёвым миллиардером Алексеем Фурсовым.

Вскоре из заёмщика ломбарда Николай Артемьев превратился в инвестора. Появилась компания "Доверие Груп", на 80% принадлежащая семье Артемьева. Бизнес разросся как на дрожжах. Небольшой прежде ломбард развернулся в сеть. За первооткрывателем Русланом Черемисовым осталось лишь 5% акций. Зато Руслан успел оформить на себя товарный знак "Доверие", что дало ему преимущество и возможность открывать франшизы по всей стране. По версии Черемисова, партнёрам это резко не понравилось. Среди них, к слову, появились новые серьёзные инвесторы, привлечённые Артемьевым, — руководители "Энергомашбанка" Павел Селезнёв и Геннадий Ветров. Разгорелся корпоративный конфликт.

На Руслана Черемисова, как из рога изобилия, посыпались уголовные дела. Сначала его задержали по заявлению товароведа ломбарда: якобы Черемисов украл из-под залога бриллиантовое кольцо Graff, люксовые часы Breguet и шкатулку Фаберже. Позже товаровед признался, что сообщить о хищении его заставили. Следом партнёры обвинили Черемисова в сомнительных сделках и выводе 1,5 млрд рублей из ломбарда. В ответ Руслан Черемисов подал встречный иск о подделке своей подписи на этих договорах. Финишным аккордом обернулось судебное дело "Империи золота". Эта компания заплатила 27 млн рублей за лом драгметаллов, но не получила товар. Посредником выступал Руслан Черемисов. По его мнению, поставить лом было никак нельзя, так как "Империя" вдруг снялась с учёта в Государственной пробирной палате и потеряла право на операции с золотом.

Руслан Черемисов "Сколково" не оканчивал. Фото © Facebook / Руслан Черемисов

Суд, однако, встал не на сторону Черемисова — по итогу тяжб он оказался в тюрьме по статье "Мошенничество". Ему дали 2,5 года колонии. Это произошло летом 2017-го. Судя по соцсетям Черемисова, не позднее весны 2018-го он освободился и посетил конференцию, посвящённую элитным часам. С тех пор он завсегдатай финансовых конгрессов и арт-форумов. Буквально неделю назад Черемисов слёг с коронавирусом в больницу. Судя по базам, ему до сих пор принадлежат бренд "Доверие" и 5% акций. А ещё его преследуют судебные приставы — у него ворох долгов на сумму свыше 2 млн рублей.

Про владельцев современных ломбардов Лайф может писать бесконечно. Каждый из них словно герой голливудского кино. Но для государства и простых заёмщиков такой сценарий — беда. Страшно подумать, на какие суммы обмануты клиенты и сколько не уплачено налогов в госказну. Эти цифры могут заканчиваться десятками нулей.

Выбор редакции

Loading...