6 мая 2020, 19:00
15217

Обвиняемый в хищении десятков миллиардов рублей может выйти из СИЗО благодаря коронавирусу

Андрей Черняков, которого обвиняют в хищении более 10 миллиардов рублей и которого несколько лет ловили по всей Европе, может освободиться из СИЗО. При чём здесь коронавирус и чем прославился беглый бизнесмен — в материале Лайфа.

Фото © МВД России

Читать на сайте Life.ru

История с хищениями миллиардов рублей Андреем Черняковым началась в 2011 году со строительства спорткомплекса для дзюдоистов. Бизнесмен тогда договорился с администрацией подмосковного Звенигорода. К делу подключилось НП "Национальный союз ветеранов дзюдо", а фирма самого Чернякова с громким названием НПО "Космос" должна была построить многофункциональный комплекс Академии дзюдо России, но работу до конца так и не довела. Документы о завершении строительства и приёмке выполненных работ просто подделали. Со счетов компании испарилось 28 млн рублей. Возможно, Черняков даже не заметил пропажи этих денег. Впоследствии, по версии следствия, ему удалось украсть в сотни раз больше — миллиарды рублей.

Кто у дзюдоистов украл, тому и московские чиновники не указ

В конце нулевых фирма НПО "Космос" Чернякова выиграла контракт на строительство в Москве Алабяно-Балтийского тоннеля, который должен был соединить территории столичных районов Сокол, Аэропорт и Коптево. Стоимость стройки оценивалась в десятки миллиардов рублей. Это был звёздный час Чернякова.

Но что-то пошло не так. Первоначальные сроки сдачи объекта многократно переносились, мегапроект завис на три года и оказался самым дорогим долгостроем столицы. "Космосу" не хватило денег на работы, фирма взяла кредит на 14 млрд рублей в Банке Москвы, том самом, из которого украли рекордные 14,5 миллиарда рублей (бывшего директора банка Андрея Бородина, сбежавшего в Лондон, в России заочно приговорили к 14 годам лишения свободы. — Прим. Лайфа).

Денег Банка Москвы "Космосу" тоже не хватило, компания оказалась в предбанкротном состоянии. Московские власти отдали проект другому подрядчику.

Черняков понял, что к нему могут возникнуть вопросы у правоохранителей, и покинул территорию России. Нюх коммерсанта не подвёл — вскоре его работой заинтересовались следователи. Бизнесмена заподозрили в многомиллиардных хищениях у Банка Москвы (преобразован в "БМ-банк", входит в группу ВТБ).

Следователи считают, что Черняков украл значительную часть денег, предназначенную для строительства, — 2,9 миллиарда рублей. Сам бизнесмен виновным себя не признаёт.

Андрей Черняков до бегства в Европу был полон оптимизма Фото © "Рукомпромат"

Схема хищения оказалась тривиальной — деньги просто перевели на счета подконтрольных фирм в счёт погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ. А вот на зарплаты рабочим у Чернякова денег тогда не хватило, он задолжал строителям 183 млн руб.

Как российского бизнесмена ловила вся Европа

Почуяв запах жареного, бизнесмен скрылся от органов следствия. Ещё до возбуждения уголовного дела — в 2014 году — Черняков переехал в Германию, где у него был вид на жительство. Затем предприниматель перебрался в Лондон, выезжая на отдых в Италию, где также имел дома. Россия объявила Чернякова в международный розыск. Какое-то время ему удавалось оставаться на свободе. Пока его не начали разыскивать теперь уже по запросу Великобритании.

Через лондонский суд ВТБ пытался добиться ареста недвижимости беглого бизнесмена — он задолжал Банку Москвы (поглощённому ВТБ) фантастические деньги — 30 миллиардов рублей. Эта сумма сравнима с бюджетом города-миллионника Краснодара (33,1 млрд рублей).

В лондонском суде выяснилось, что беглый бизнесмен обзавёлся жилым комплексом в стиле римского палаццо во Флоренции стоимостью 47 миллионов долларов, автомобилем Rolls Royce, коллекцией элитного алкоголя. Когда британские судьи узнали, что бизнесмен скрыл от них часть своей недвижимости в ЕС, его объявили в розыск уже по линии Великобритании. Черняков не сдавался и рванул из Германии на машине до Польши, откуда собирался улететь в Киев, но был задержан польской полицией.

Коронавирус как лекарство от тюрьмы

Два года бизнесмен отсидел в заключении в Польше и, кажется, осознал, что лучше на родине. Он попросил вернуть его в Россию, разочаровавшись в польском правосудии. Желания бизнесмена и российской Генпрокуратуры полностью совпали — и бизнесмена добровольно экстрадировали в Москву. Здесь его поместили в столичное СИЗО № 1 "Матросская Тишина", где он должен был дождаться от следователя окончательного обвинения. По закону у следователя было время, чтобы привести все собранные доказательства в порядок и предъявить их суду. Но вовремя он этого сделать не успел. Вмешался коронавирус — сотрудники следственного изолятора № 1 просто отказались пустить следователя к обвиняемому Чернякову, чтобы не нарушать карантин.

Фото © ТАСС / Василий Кузьмичёнок

Тем временем срок содержания бизнесмена под стражей без решения суда подошёл к концу и его должны отпустить из СИЗО — скорее всего, под домашний арест. Черняков, кажется, сделал удачный выбор и теперь может оказаться на свободе, покинув следственный изолятор. Бизнесмен вполне может воспользоваться послаблением и сбежать. Тем более что при аресте Чернякова суд в России не указал, на какой именно срок избрана мера пресечения.

Бывший следователь ФСБ России, а ныне адвокат Руслан Галямов заявил Лайфу, что по закону Черняков действительно может быть освобождён:

"Если затруднён доступ в СИЗО — следователь действительно мог не попасть туда. И это является основанием для изменения меры пресечения. Никого не интересует, почему следствие не смогло выполнить свои задачи. Я с такими прецедентами сталкивался, когда следствие в силу разных причин, в том числе халатности, не могло предъявить обвинение. Суд менял меру пресечения — отпускал человека из СИЗО", — объясняет Галямов. По его словам, такие казусы случаются в основном в экономических делах, связанных с хищением и мошенничеством или растратой. "Если бы была, например, взятка, вряд ли бы отпустили", — добавил собеседник Лайфа.

Первый из 30 тысяч

Андрей Черняков стал первым российским бизнесменом, который добровольно захотел сменить европейские тюрьмы на российские. Теперь, возможно, он станет ещё и первым, кто оставит камеру в следственном изоляторе благодаря эпидемии коронавируса.

Впрочем, правозащитники видят такую возможность для 30 тысяч российских заключённых — предложения по амнистии на время пандемии коронавируса уже поступили в Государственную думу.