Даже круче Загитовой. Плющенко всё-таки "украл" у Тутберидзе топ-фигуристку

Трусова — мощнейший актив для Евгения.

9774

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

В спортивной саге "Фигурные войны" неожиданно для всех вышел новый эпизод: "Плющенко наносит ответный удар". До этого вражда двух тренеров ограничивалась взаимными нападками в "Инстаграме", однако теперь всё куда серьёзнее — фигуристка с мировым именем решила перейти от Тутберидзе к Плющенко.

По данным инсайдеров "Бизнес Оnline", уход Трусовой назревал давно. Она дважды за год пыталась переметнуться к другим специалистам, но Тутберидзе удавалось её отговорить. Однако сейчас, во время межсезонья, когда личного контакта у тренеров и спортсменов по понятным причинам нет, трансфер наконец созрел. Этери Тутберидзе сейчас находится в США вместе с дочерью и просто физически не могла пообщаться с Трусовой. Сама же фигуристка всячески избегала любых разговоров: к онлайн-тренировкам "Хрустального" она не присоединялась, на звонки тренерского штаба не отвечала.

Сразу несколько источников говорят о том, что у Трусовой назрела обида на тренерский штаб. Во-первых, ей не давали исполнять пять четверных прыжков, пытаясь ограничить спортсменку тремя, во-вторых, не уделяли ей достаточного внимания на тренировках. Фавориткой хореографа Даниила Глейхенгауза якобы стала двукратная чемпионка России Анна Щербакова, а Трусова же хотела большего участия тренеров в процессе.

Сергей Розанов (крайний слева) уходит к Плющенко вместе с Трусовой (в центре). Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Интересно, что сама Тутберидзе именно в Трусовой видела свой главный актив. Мультиквадистка, то есть фигуристка, владеющая сразу несколькими четверными прыжками, виделась тренеру очевидным фаворитом среди известного трио ТЩК (Трусова, Щербакова, Косторная). В кулуарах после чемпионата России, который Косторная обидно проиграла Щербаковой, ходили разговоры, что Этери Георгиевна в присущей ей жёсткой манере дала спортсменкам понять, что переживать или радоваться им особо нечего, ведь, если бы не падения, их обеих легко победила бы Трусова.

Однако именно те самые падения никак не давали Трусовой взять то, что она, кажется, давно заслужила, — золото на главных стартах сезона. Чемпионат России выиграла Щербакова, финал Гран-при и чемпионат Европы — Косторная, а вот Александра неизменно оставалась третьей, имея более сложный контент. Последним шансом доказать себе и всем вокруг свои амбиции был чемпионат мира в Монреале, но тут вмешалась пандемия коронавируса. Тогда уже терпение Трусовой (и её родителей) лопнуло.

Именно родители Трусовой стали ключевыми фигурами в переходе фигуристки. Да, Трусовой уже почти 16 лет, но ключевые решения принимают мама с папой. Из-за этих решений она уже стала участницей мини-скандала, когда в разгар пандемии семью пришлось возвращать из Египта, а затем Александра ещё и нарушила обязательный карантин, тренируя прыжки на улице. Чем обернётся решение сменить тренера, покажет время.

Особенно пикантным фактом в этой истории выглядит ещё и переход именно к Евгению Плющенко. Ведь именно с именитым фигуристом у тренерского штаба Тутберидзе случился мощный конфликт в декабре прошлого года, который начался с новости о временном уходе из спорта Алины Загитовой. Плющенко в СМИ намекнул, что олимпийской чемпионке, возможно, стоит сменить тренера. Тутберидзе взорвалась.

Плющенко, помимо прочего, обвинил тренерский штаб "Хрустального" в том, что туда берут только готовых спортсменов. В ответ нарвался на претензии в "перекупке" фигуристов. И в итоге все эти словесные нападки претворились в жизнь, ведь, по словам Тутберидзе, Плющенко предложил Трусовой лучшие условия, заполучив себе спортсменку, которая по техническому контенту (но не по титулам) даже превосходит Алину Загитову.

— Хороших спортсменов и специалистов всегда будут приглашать и предлагать более выгодные условия. Как реагировать на эти предложения — это решение каждого. Но наша команда отличается тем, что мы сами воспитываем и создаём этих спортсменов и специалистов. Конечно, предлагать более заманчивые условия мы никогда не будем, иначе пропадает доверие. Работая вместе, мы отдаём часть нашей жизни, часть себя, написала Тутберидзе в "Инстаграме".

При этом сам Плющенко утверждает, что переход Трусовой это непосредственно её решение.

Инициатива сугубо спортсмена! Никто никого не подгонял и не переманивал у других тренеров и школ. Сейчас открытое окно для переходов спортсменов

Евгений Плющенко

Важно упомянуть, что кроме Трусовой в академию Плющенко от Тутберидзе уходят ещё и тренер Сергей Розанов, а также 11-летняя фигуристка Вероника Жилина, которая уже исполняет четверные прыжки и тройной аксель. Детали "переманиваний" останутся внутри, но очевидно одно: Плющенко может предложить Трусовой и Розанову то, чего у них не было в "Хрустальном", роль первой скрипки.

Медведева и Трусова две бывшие ученицы Тутберидзе. Фото © AP / TASS / Alexander Zemlianichenko

Трусова оказалась под Щербаковой и Косторной, хотя именно она первой стала прыгать четверные и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Розанов же как раз занимался постановкой сложных прыжков, но всё время оставался в тени Тутберидзе, Дудакова и Глейхенгауза, хотя ему тоже хотелось ездить по турнирам и быть на виду. В "Ангелах Плющенко" ему это обеспечат.

— Серёжа Розанов в моей академии будет полноценным тренером. Его никто не будет задвигать на какие-то задворки, он будет выходить на соревнованиях, он будет вести свою группу вместе со мной. Это будет единая команда и структура. Те тренеры, которые у меня работают на сегодняшний день, будут заниматься своими спортсменами, а у Серёжи своя группа и свои спортсмены, — цитирует Плющенко Sport24.

К тому же в академии Плющенко уже работает Александр Волков — ещё один "беженец" из "Хрустального", который в своё время ставил прыжки как раз Трусовой. Но по поводу воссоединения этого дуэта есть вопросы — Волков в интервью открыто говорил, что считал Трусову "деревянной". Так что с Русской Ракетой почти наверняка будет работать именно Розанов.

Логика действий каждого из участников главной трансферной бомбы мира фигурного катания ясна: Трусовой и Розанову хотелось больше внимания, Плющенко — наконец-то получить фигуристку и тренера с приставкой топ. Собственно, примерно по тем же причинам в своё время Тутберидзе покинула Евгения Медведева. Ей тоже не хватало внимания, ей тоже казалось, что ставку делают на Загитову. Теперь она стала примой у Орсера, но больших успехов пока не добилась. Касательно перспектив Трусовой тоже всё пока туманно. За несколько лет существования академия "Ангелы Плющенко" не может похвастаться значительными успехами, хотя перспективные спортсменки там были: Сотникова, Саханович, Тараканова.

Но пока ключевым активом оставались шоу и их главная звезда — Гном Гномыч. Новый сезон, кажется, должен наконец-то сломать эту парадигму. Совсем недавно к Плющенко перешла ещё и Станислава Константинова. Пока у неё даже близко нет контента Трусовой, но, возможно, тренировки на одном льду как раз положительно повлияют на питерскую спортсменку. К тому же сам Плющенко заявил, что забросит фигурные шоу и 24/7 будет возиться с Трусовой. Она теперь стала его "ангелом". Главное, чтобы не падшим.

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Piter Shtein7 мая, 16:03

Тутберидзе плевать хотела на таких как Плюха ! Она талант,он - чм...к.

Layer 1