Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Банкротство или китайские производства. Что получит Украина после пандемии

По мнению экспертов, министры Украины уже считают дни до полного краха и, чтобы отодвинуть предстоящие бунты, используют пиар-технологии

11702
Post cover

Фото © ТАСС / Danil Shamkin / Ukrinform via ZUMA Wire

По сообщениям СМИ, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба провёл телефонный разговор с государственным секретарём США Майком Помпео, во время которого заявил, что Киев готов создать благоприятные условия для американских предприятий. Речь идёт о тех компаниях, что рассматривают возможность переноса своих производств из других регионов.

Кулеба, видимо, не знает, что администрация Дональда Трампа уже четыре года возвращает американские предприятия обратно в США и никак не заинтересована в их переброске на Украину. Он не понимает, что нужно не обещать что-то сделать, а создать условия. И приглашать нужно не через госсекретаря, а общаясь напрямую с главами корпораций. США — это не СССР, который мог перебрасывать заводы, куда ему вздумается, там частный бизнес, а госпредприятий нет, разве что центральный офис ЦРУ или Пентагон США могут перенести на Украину, а заводы — нет, — прокомментировал эти сообщения политолог Ростислав Ищенко.

Экономист Александр Роджерс отметил, что подобный разговор мог состояться только на Украине, которая до сих пор не понимает, что происходит в мире.

Сейчас в США за семь недель государство получило 34 миллиона безработных, это при условии, что Трамп уже четыре года бьётся за то, чтобы вернуть производство, и у него очень плохо получается. В условиях сократившегося рынка Америке нужно как-то занять своих граждан, а не создавать рабочие места за рубежом. Второй важный момент, само предложение Кулебы абсурд. Плечо доставки из Украины в Штаты существенно больше, чем из Юго-Восточной Азии. Тут нет никакой оптимизации. Чтобы что-то создавать на Украине, прежде всего нужна инфраструктура, образованные кадры, а этого там уже нет, — говорит экономист.

Фото © ТАСС / Alona_nikolaievych / Ukrinform via ZUMA Wire

Роджерс добавил, что второй проблемой Украины является её крошечный внутренний рынок. Именно поэтому мировые корпорации не заинтересованы переносить производства в республику.

Самая бедная страна Европы, бедна настолько, что завод не может окупиться, если торгует только в пределах одной Украины. Евросоюз в 2013 году думал, что сможет отхватить Украину как рынок и завалить её своими товарами, но просчитался, и теперь она даже там не нужна. А благодаря мудрой политике постмайданной власти для Украины ещё и полностью закрыт рынок России. В итоге любое крупное производство там обречено, — считает эксперт.

Это высказывание — всего лишь элемент украинской пропаганды, которую Украина транслирует для своих граждан, считает профессор ВШЭ Андрей Суздальцев. Реально украинские власти прекрасно понимают, что ничего из этой затеи не выгорит.

Это фантазия в стиле украинской пропаганды, о каком инвестиционном климате можно говорить в стране, которая сообщает, что на её территории идёт война. Либо вы ведёте войну, либо улучшаете инвестиционный климат. На Украине незачем что-либо производить в Евросоюзе есть, в Россию теперь не пустят, внутренний рынок, конечно, представляет определённый интерес, но не думаю, что достаточный для подобных инициатив, — полагает Суздальцев.

Мечты о том, что скоро США откроют производство и вот тогда-то заживём, полагает экономист Александр Роджерс, — это форма психологической защиты в условиях нарастающего кризиса.

Они постоянно о чём-то таком, оторванном от реальности, мечтают. То гиперлуп запускают, то какие-то беспилотные такси. Зеленский обещал вместо ремонта дорог дронами грузы возить. Когда людям тяжело, а экономика стремительно сокращается, нужно давать надежду. Особенностью Украины является то, что у них железная иллюзия, будто всё достанется просто так. Не нужно работать, не нужно получать знания, нужно петь гимн Украины — и тогда сразу же Россия даст миллиарды долларов, евроинвесторы принесут денег, а теперь и Помпео заставит американские корпорации переносить производства на Украину. Ничего этого, конечно, не будет, — сказал эксперт.

Отметим, что Украина пытается всеми силами привлечь очередной транш МВФ. Владимир Зеленский заявил, что если этого транша не поступит, то с большой долей вероятности Украине придётся объявить банкротство. В этих условиях фактически начнётся распродажа государственной земли для уплаты долгов. И обещания, что скоро придут иностранные инвесторы и всё поправят, приобретают зловещий оттенок.

Выбор редакции

Loading...