Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Информационная диверсия СБУ? Зачем украинский телеведущий взял интервью у Игоря Стрелкова

14595
Post cover

Фото © ТАСС / Роман Демьяненко

Интервью Игоря Стрелкова Дмитрию Гордону взорвало Интернет одним только фактом общения украинского СМИ с бывшим ополченцем. Хотя бывший министр обороны ДНР не сказал ничего нового, украинские националисты в качестве лёгкой мести Гордону разрисовали нецензурными словами пространство перед его офисом. После этого Дмитрий Гордон снял ещё один ролик, где заявил, что интервью он сделал по просьбе СБУ.

Председатель Общественной палаты ДНР, экс-министр иностранных дел ДНР Александр Кофман полагает, что лучше бы Игорь Гиркин-Стрелков этого интервью не давал, так как жители ДНР воспринимают этот шаг как предательство.

Есть хорошая поговорка: "Не нужно играть в азартные игры с дьяволом — он всё равно рассчитается черепками". Я не хочу мстить Украине и вовсе не считаю эту страну порождением дьявола, хотя сейчас там правят бал если и не дьявол, то мелкие бесы... Позорна доверчивость людей, согласившихся пойти с мелкими бесами на контакт. Не уверен, что в период Великой Отечественной войны кто-либо из советских военачальников дал бы интервью "Фёлькишер беобахтер" (ежедневная газета НСДАП. — Прим. ред.), — заявил Кофман.

Публицист Ростислав Ищенко, наоборот, считает, что ничего существенного не произошло, ибо и Стрелков, и Гордон не имеют медийного веса. Гордон берёт длинные и пространные интервью, в которых есть лишь самолюбование, а Гиркин-Стрелков рассказывает о своих комплексах и несостоявшемся генеральстве.

Зачем это было сделано, сказать может только Гордон. Он говорит, что СБУ подговорила. Вполне может быть, что он просто врёт. Гиркин-Стрелков не является медийной фигурой, он перестал ею быть с конца 2014 года. С тех времён он выступает на различных маргинальных ресурсах, но в постоянном информационном пространстве не присутствует. По сути, ему нечего сказать, всё, что он делает, — это по многу раз пересказывает события весны — лета 2014 года и ругает Путина за то, что тот не слушает советов Стрелкова, — напомнил Ищенко.

Игорь Стрелков. Фото © ТАСС / АР

Профессор ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что ключевым фактором для появления интервью стал сам Дмитрий Гордон, который, с одной стороны, хотел получить жареную новость, а с другой — не смог найти более презентабельных лидеров со стороны Донецка и Луганска.

Поклонская и Гиркин люди, конечно, медийные, но всё, что они сказали Гордону, они говорили уже много раз, преимущественно в первые годы после Майдана. Сейчас ситуация изменилась. Если Игорь Гиркин-Стрелков руководил донецкой армией в период её становления, когда там была партизанщина и анархия, то сегодня ситуация изменилась. По сути, он человек ушедшей эпохи, который в существующем политическом раскладе ни на что не влияет. Знал ли это Гордон? Возможно, знал, но других он не нашёл.

По словам профессора Суздальцева, всё дело в том, что Дмитрий Гордон как журналист хотел бы выйти на более обширное медийное пространство — на российское, но у него не получилось. Какое-то время назад очень любил давать различные прогнозы, которые никогда не сбывались, в итоге публика к нему охладела. Вот он и пытается такими путями вернуть себе популярность.

Командир батальона "Восток" и бывший министр государственной безопасности ДНР Александр Ходаковский считает, что интервью было организовано не по инициативе Гиркина-Стрелкова. Как полагает Ходаковский, это не случайность, а целенаправленное действие с украинской стороны.

Украинская сторона сделала ставку на критичность Стрелкова в отношении российской власти и разочарованность последствиями его участия в событиях четырнадцатого года, практически со стопроцентной уверенностью предугадав его реакцию и ответы, и таким образом направила пропагандистский выпад в сторону России. А поскольку интервью готовилось украинской стороной и преследовало цель дискредитировать Россию, то можно не подвергать сомнению слова Гордона об участии в подготовке интервью украинских спецслужб, — полагает Ходаковский.

Журналист из Донецка Наталия Курчатова отметила, что, по заявлению СБУ, проведение подобных бесед — исключительно собственное начинание Гордона.

Насколько известно, такого рода персонажей в спецслужбах называют "агент-инициативник" и относятся к ним с большой осторожностью, — сказала Наталия.

Профессор МГУ Андрей Манойло полагает, что Дмитрий Гордон действительно сработал по указке СБУ.

Давайте возьмём на веру, что Гордон получил задание взять интервью — и он его и взял. Тогда получается, что он технично цепанул и Наталью Поклонскую, и Игоря Гиркина-Стрелкова, каждый из них высказался, и теперь их заявления можно интерпретировать для своих целей. Гиркин-Стрелков сделал заявления крайне критического, недипломатического характера про российскую власть. Уверяю, это будет использовано. Гордон выстроил интервью так, что они очень много чего наговорили такого, что потом украинская пропаганда будет использовать против России. Это обыкновенная информационная диверсия, подготовленная СБУ. Гордон был использован как коммуникатор, — отметил эксперт.

Стоит отметить, что в своём интервью Игорь Гиркин не сказал ничего нового. Наиболее интригующим моментом в "славянском сидении" всё так же остаётся вопрос, кто дал приказ удерживать Славянск. Ранее Игорь Гиркин-Стрелков говорил, что такой приказ поступил от человека, который был сильно выше его по званию, но кто именно его отдал, он так и не раскрыл.

Героизм Стрелкова, значение его фигуры отмечают военные корреспонденты, которые освещали события Русской весны в Донбассе. Военкор Александр Коц назвал Игоря Стрелкова исторической личностью.

Я смотрел это интервью урывками, не могу сказать, что разделяю точку зрения Стрелкова сегодня, но Игорь Всеволодович был одним из символов Русской весны, человеком, который начал формировать народное ополчение, под знамёна которого приходили добровольцы как из числа местных жителей, так и из большой России. Он сумел из 50 человек добровольцев, которые пришли с ним из Крыма, собрать пару тысяч человек, вооружённых техникой и стрелковым оружием. Этот отряд стал костяком будущей армии ДНР. Игорь Стрелков — личность историческая, он вписал себя в историю навсегда, и именно благодаря ему народ восстал против украинской хунты, это факт. Поэтому мне кажется, что не стоило соглашаться на интервью у Гордона. Украинский телеведущий — лжец, соглашаться с ним на подобную беседу — всё равно что соглашаться играть в карты с шулером, — сказал Коц.

Военный корреспондент Семён Пегов отметил, что в интервью Игорь Стрелков выглядел очень уверенно. Он сумел донести свою точку зрения до людей, которые относились к нему и России негативно.

Интервью посмотрел почти полностью, оно большое. Лично я считаю, что с противником всегда нужно общаться, доносить свою точку зрения. Я думаю отчасти, что Стрелкову при всём непростом отношении к его фигуре удалось завоевать симпатии тех людей, которые были настроены против него и против России. Вообще, мне он запомнился очень разным, он вёл себя крайне мужественно, был героем для всех, но были и критические ситуации, было сложно до него достучаться и понять. Эта фигура противоречивая, но, несомненно, историческая.

По его словам, "Стрелков, кто бы что ни говорил, внёс огромный вклад в пророссийское движение в Донбассе". Журналист вспоминает, что ему "он запомнился офицером, готовым следовать идеалам белогвардейской чести".

Авторы

Выбор редакции

Loading...