Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Бумеранг цветной революции вернулся в США. А в каких странах Штаты сами устраивали госперевороты

Генпрокурор США Уильям Барр обвинил в поддержке и организации протестов "иностранные государства". Якобы они играют на противоречиях, пытаясь разжечь насилие в стране. В заочную перепалку с американским чиновником вступила представить российского МИД Мария Захарова. Она назвала слова Барра неуважением к жителям США. Мы не будем комментировать спор, а просто вспомним, в каких странах США организовали свержение власти за последние годы.

4929
Post cover

Фото © Shutterstock

За свою историю США освоили и активно применяли как технологию "экспорта революций", так и прямого вмешательства и свержения неугодных правительств. Эксперты и политологи насчитывают свыше 100 таких случаев — как удачных, так и неудачных. Мы вспомним несколько самых ярких за последние два десятилетия.

Югославия, 1999-й

Фото © ТАСС / Величкин Сергей

Фото © ТАСС / Величкин Сергей

Классическим государственным переворотом это не назовёшь — это скорее военное вторжение и открытое свержение власти. В марте 1999 года НАТО под руководством США, не дожидаясь одобрения ООН, начинает бомбёжку Югославии. Этнические конфликты между сербами и албанцами стали поводом для уничтожения и разделения страны. Военные самолёты США бомбят Белград — гибнут сотни мирных жителей. Вся операция называется красивым словосочетанием "Милосердный ангел". Итог милосердия — смерть Югославии. Всё это, конечно, подаётся под соусом борьбы за демократию.

Украина, 2004-й. Украина, 2014-й

Фото © ТАСС / ZUMA

Фото © ТАСС / ZUMA

Дважды Соединённые Штаты вмешивались во внутренние дела Украины. Первый Майдан поставил главой страны Виктора Ющенко. Второй заменил Виктора Януковича на Петра Порошенко. Всё происходящее было оформлено как борьба за свободу с красивыми названиями "оранжевая революция" и "революция достоинства". На фоне протестов представитель Госдепартамента Виктория Нуланд раздавала печеньки протестующим. Дальнейшие разоблачения и перехваченные переговоры Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом, а также ультимативные требования вице-президента США Джо Байдена к президенту Украины Петру Порошенко лишь косвенно подтвердили: организаторы шоу — США.

Гаити, 2004-й

Фото © ТАСС / АР / PABLO ANELI

Фото © ТАСС / АР / PABLO ANELI

В 1994 году американские военные вторглись на Гаити и привели к власти президента Жана-Бертрана Аристида. Всё это было обставлено как восстановление демократии, ведь Аристида свергли местные военные. Но в 2004 году Аристид Штатам надоел. 200 американских спецназовцев на территории соседней Доминиканы подготовили 600 боевиков "Вооружённого революционного фронта за прогресс на Гаити". Те вторглись на север страны и подготовили почву для свержения режима Аристида. В итоге на территорию Гаити зашли западные миротворческие войска. Борьба за свободу, равенство и прочее погрузила Гаити на дно бедности, бандитизма и коррупции.

Арабская весна 2010-го

Фото © ТАСС / ZUMA / Shalan Stewart

Фото © ТАСС / ZUMA / Shalan Stewart

В 2010 году одно за другим вспыхивают государства Северной Африки. Правительства Туниса, Ливии, Египта и Йемена свергнуты. В Сирии до сих пор идёт гражданская война. В Ирак вторгаются террористы. Все эти действия проходят при активном участии и одобрении США. Соус, которым поливается это блюдо с кровью, всё тот же — борьба за права человека, идеалы демократии и равенства. Результаты демократических переворотов почти во всех странах печальны: природные ресурсы разделили между собой крупные западные компании, в стране хаос и разруха, а уровень жизни простых жителей упал до небывалого уровня. При этом официально США никогда не признают своего влияния, списывая всё произошедшее на свободолюбивые массы.

Выбор редакции