Румынский МИД вызвал российского дипломата после заявления Захаровой

Ранее в проекте новой стратегии обороны этой страны Россию указали в списке угроз.

2338
Post cover

Фото © Pixabay

Власти Румынии назвали поведение российской стороны в Чёрном море дестабилизирующим и вызвали российского посла в Бухаресте в Министерство иностранных дел. Это стало ответной реакцией на заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о румынской национальной стратегии обороны. Об этом ведомство сообщило на своём официальном сайте.

Упоминание Российской Федерации в национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления, поскольку это является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы. Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе... на уровне НАТО и Европейского союза, — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что новая стратегия обороны является не чем иным, как отражением статуса Румынии в Североатлантическом альянсе и Евросоюзе. Там добавили, что прагматичный диалог с РФ может состояться только при условии признания Россией этого факта, а также при взаимном уважении государств.

Напомним, проект национальной стратегии обороны Румынии на 2020–2024 годы был опубликован несколько дней назад. Согласно содержанию документа, Россия попала в список угроз для государства. В проекте отмечаются действия РФ по "милитаризации Черноморского региона". В ответ на это представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что действия румынских властей могут быть попыткой усилить присутствие США и НАТО в Чёрном море.

Как сообщал Лайф, высший совет обороны во главе с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом уже одобрил документ. Теперь же для вступления проекта в силу необходимо, чтобы его поддержали обе палаты парламента страны.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.