Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Койка на халяву. На что должны быть готовы арендаторы за бесплатное жильё

Сейчас, когда денег у людей стало меньше, вопрос экономии очень актуален. В Интернете можно много чего найти даром. Даже недвижимость. Некоторые собственники предлагают сдать комнату без арендной платы. Лайф выяснил, чего хотят такие домовладельцы.

2762
Post cover

Фото © ТАСС / Феоктистов Дмитрий

"Бесплатно сдам хорошую отдельную комнату в Москве преподавателю английского в обмен на уроки для двух учеников — пятого и второго классов". Это объявление Наталья дала, чтобы подтянуть иностранный у своих сыновей.

Мы живём около "Медведково". Около года с нами жила девушка — учитель из Белоруссии, мальчикам она очень нравилась. Но из-за коронавируса ей пришлось уехать на родину. Важно, чтобы занятия были каждый день. У нас семья не очень обеспеченная, оплачивать репетитора дорого. Условия проживания прекрасные! Дом находится недалеко от метро. Занятия заканчиваются до обеда, потом свободное время. Можно есть то, что я готовлю, мне не жалко. Главное, чтобы результат был, — рассказала она по телефону.

Ищите женщину

Для таких "халявных" объявлений есть специальные группы в соцсетях (особенно их много во "ВКонтакте") и сайты (например, "Мой сосед"). Там примерно поровну тех, кто ищет квартиру и кто хочет её сдать. Мужчин среди арендодателей больше. У них тут свой интерес: чаще жильё сдают за интим-услуги. На фотографиях в глазах собственников тоска и надежда. Ещё бы, на кону самое святое — жилплощадь. Хоть и скромная, но своя и чаще всего единственная.

Особо смелые предлагают потенциальным квартиранткам сразу руку и сердце (прописку и замужество) с уточнением: "Если характерами сойдёмся". Большинство желает видеть в роли соседок женщин не старше 30–35 лет, симпатичных и не склонных к полноте.

Дмитрию 32 года. Симпатичный парень. Дал объявление во "ВКонтакте". Сдаёт комнату в квартире, которую родители подарили на совершеннолетие.

На вопрос "Зачем тебе так знакомиться, кого-то с улицы домой приводить, это же опасно может быть?" Дмитрий отвечает, что работает до ночи, а на работе одни мужики. В выходные тоже не до знакомств — надо отоспаться. В квартиру приводить посторонних совершенно не боится. "У меня воровать нечего", — отшучивается он.

"Сад фруктовый с соснами и елями"

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Большой шанс пожить в Москве на халяву — у хозяйственных женщин. Есть немало собственников, готовых пустить жить в квартиру за выполнение домашних обязанностей. Геннадий, 49 лет, живёт вместе с мамой. Ищет "за незначительную помощь по хозяйству девушку, женщину, а можно и двух". Описывает свои пенаты так, что и правда бросишь всё и поедешь.

"Большой дом в живописном месте, рядом Москва-река, сад фруктовый с соснами и елями, в саду фонтан, недалеко хорошие магазины по низким ценам".

У вас дома какие полы? Если деревянные, то здесь особый уход нужен, — показала сразу знание дела корреспондент Лайфа, представившись одной из кандидаток на проживание.

Да обычный линолеум. Надо бы и с ремонтом помочь. Тут дел немного — квартира-то небольшая, всего две комнаты, — сказал он правду.

Но для кого-то и такое проживание — манна небесная. Женщины из ближних республик согласны готовить и драить комнаты за бесплатное жильё. У них и раньше денег было немного, а сейчас из-за эпидемии дохода совсем нет. Ещё одна категория — дамы за 40, которым оказалось негде жить.

Надежда — одна из них. Она приехала в Москву из небольшого села под Воронежем. Познакомилась с мужчиной, стали жить вместе. Дом свой продала, сожитель нигде не работал, а её зарплаты кассира на двоих не хватало. Сейчас он нашёл другую пассию и в доме Наде отказал.

Мне хотя бы на несколько месяцев найти квартиру бесплатно или совсем дёшево. Осенью в Москву переедет сестра, снимем с ней что-нибудь на двоих, — делится планами женщина.

Риелторы говорят, что обычно собственники жилья с нестандартными требованиями в агентства не обращаются, потому что понимают, что с ними мало кто возьмётся работать. Они сами предлагают свои квартиры в Интернете через специальные сайты или группы.

В нашей практике был случай, когда собственники говорили, что им нужна домработница, которая должна убираться, готовить еду. При этом комната сдавалась с дисконтом в 50%. Были хозяева, которым требовалась симпатичная девушка определённого возраста или сиделка для пожилого человека. Но всегда была какая-то стоимость, которую жильцы должны были платить. Минимальная сумма, за которую сдавалась комната, составляла пять тысяч рублей, — рассказал руководитель Департамента аренды компании "Азбука жилья" Роман Бабичев.

На фоне карантинных мер участились случаи условно безвозмездной сдачи недвижимости. Например, дачи готовы сдавать бесплатно за уборку на участке и приведение его в предпродажный вид, а квартиры в новостройках — в обмен на ремонт, — делится наблюдениями руководитель Департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании "Этажи" Ольга Павлинова.

"Ихнее счастье"

Фото © ТАСС / Артеменков Александр

Некоторые люди идут дальше: они ищут бесплатно не аренду, а квартиру в собственность. Авет приехал с родителями в Москву ещё в детстве из Армении. "За всё время не было возможности иметь своего жилья. Живу я на съёмной комнате. Подарите мне хотьбы комнатку в районе Новой Москвы за 2,5 мил руб. Для некоторых это пустяк (ихнее счастье от этого меньше не станет), а для меня это будет просто фантастическая удача. Буду до конца жизни очень благодарен тому кто подарит. Готов к любым проверкам" (орфография и пунктуация автора сохранены). Это объявление он дал в соцсетях больше двух лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Мужчина так и скитается по съёмным углам.

Дарующих людей очень мало. Хотя слышал реальный пример с другого сайта: там многодетной бедной семье подарили квартиру. А я про свой пост почти забыл и уже не надеюсь, — вздыхает он.

Нужен арендатор "с большим сердцем"

"Мы ищем человека весёлого, терпеливого и с большим сердцем". Это объявление с английского сайта www.spareroom.co.uk. Софи нужен арендатор, который будет бесплатно жить со старенькой бабушкой Маргарет. Ей 93 года, она любит кроссворды, головоломки и музыку. Скучает по выпечке, совместным чаепитиям и ощущению, что нужна людям. От квартиранта требуется проводить время с Маргарет, иногда готовить для неё. Взамен предлагается комната в квартире с тремя спальнями и огромным балконом с видом на Темзу.

Такая "добрая аренда" не редкость. Когда выросший сын австралийки Людвины Даутович уехал из дома, супруги остались вдвоём. В квартире стало непривычно пусто и одиноко. Сначала сдавали освободившуюся комнату через Airbnb. Но это оказалось делом хлопотным. Приходилось тратить много времени на уборку для следующего гостя. Тогда Людвина стала пускать гостей бесплатно, а они взамен помогали ей вести хозяйство.

В конце концов всё получилось замечательно. Эти люди сделали нашу жизнь проще, а мы оказались полезными для них, — рассказывает женщина.

В итоге супруги придумали сервис The Room Xchange. Здесь размещают объявления люди, которые ищут жильё без арендной платы. Взамен гости готовы посвящать несколько часов в день работе по дому. Аналогичный сервис — Homeshare — есть в Великобритании. Здесь тоже за помощь хозяевам людям предоставляют бесплатное жильё. Чаще всего собственники — пенсионеры, которым уже сложно заниматься бытом.

Выбор редакции

Loading...