Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Под крики "Мы женихи смерти!" экс-президент прошёл в суд. Сядет ли Порошенко в тюрьму?

Как полагают эксперты, украинское общество сильно нездорово. Будучи надломленным Майданом, войной, бедностью, люди склонны к мистификации реальности. Именно к этим чувствам и апеллировал экс-президент. Несмотря на то что на Петра Порошенко заведено более 18 уголовных дел, обвинение ему предъявляют по наиболее труднодоказуемому преступлению.

21452
Post cover

Фото © ТАСС / ZUMA

В Печерском районном суде Киева состоялось заседание суда по обвинению Петра Порошенко. Подозреваемый заявил, что его судят "российские судьи" за "разжигание межрелигиозной вражды путём получения томоса". Однако, как утверждают представители следствия, претензии к Петру Порошенко заключаются в том, что он в 2018 году, ещё будучи президентом, "путём издания явно преступного приказа" склонил военное должностное лицо (главу СВР Егора Божка) "к превышению им власти и служебных полномочий", то есть к назначению Сергея Семочко главой Службы внешней разведки. После прений заседание суда перенесли на 1 июля.

Как полагает публицист Ростислав Ищенко, делать хоть какие-то выводы пока рано. Если с формальной точки зрения Петра Порошенко всё-таки смогли привести в суд, то фактически это не значит, что он обязательно получит обвинительный приговор.

От суда, конечно, он теперь отделаться не сможет. Если ему предъявили обвинение, значит, будет и приговор. Но очень возможно, что приговор будет оправдательным. Дело в том, что по данному делу очень трудно будет доказать, что он действительно превысил свои должностные полномочия. Может быть, конечно, у стороны обвинения другое мнение, мы всё-таки не имеем всей полноты материалов следствия, но формально Порошенко нигде не подставлялся. Он всегда старался решать вопросы в рамках украинского законодательства, а если что-то делал, то на уровне устных распоряжений, его команда и так его слушала, — говорит Ищенко. — На обвинении, напомню, лежит бремя доказывания, то есть нужны свидетели, нужны показания, нужны иные доказательства. Но, даже если он получит обвинительный приговор, это вовсе не значит, что он будет сидеть.

Ищенко также отметил, что очень специфическим моментом в украинском правосудии является позиция судьи, который во многом принимает решение согласно личному представлению о законности.

Фото © ТАСС / Плачков Сергей

Скажу дипломатично, украинское правосудие несовершенно, изрядно коррумпировано, поэтому всё очень зависит от позиции судьи. Но, чтобы её узнать, мы должны дойти до оглашения обвинения, после этого судья примет первое процессуальное действие для избрания меры задержания. В зависимости от того, что это будет (домашний арест, поручительство, подписка о невыезде или что-то другое), можно будет сказать, какое отношение у суда к Петру Порошенко. Поэтому всё, что нам пока остаётся, это подождать до следующего заседания, назначенного на 1 июля, — сказал Ищенко.

Публицист Борис Рожин полагает, что задача данного суда не столько наказать Петра Порошенко за совершённые им преступления, сколько привести ситуацию к некоему компромиссу, где и Порошенко, и Зеленский будут иметь свою выгоду.

Действительно, мы видим некие попытки начать судебное разбирательство относительно Петра Порошенко, но, как резонно указывают аналитики, из всех обвинений, которые выдвигают против Петра Порошенко (это и провокация в Керченском проливе, коррупция, воровство и прочее), ему предъявили самое незначительное. Это, с одной стороны, выгодно власти, которая выполняет своё обещание осудить Порошенко, это выгодно и Порошенко, так как суд может тянуться годами, а реальные преступления так и остаются безнаказанными. При этом, если посмотреть на Раду, и "Слуга народа", и "Европейская солидарность" голосуют абсолютно одинаково. Кстати, очень иронично, что многие сторонники Зеленского, например, Анатолий Шарий, который перед выборами активно призывал голосовать за Зеленского и топил Порошенко, в итоге пришли к выводу, что разницы между ними нет. Это традиционная беда украинской политической системы, всегда ждут, что придёт мессия, а приходит нечто ещё хуже, чем было, — подчеркнул эксперт.

Профессор ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что, несмотря на то что Пётр Порошенко получил критическое поражение в 2019 году, а новые власти хотели его наказать за преступления, которые он совершил, реально он в тюрьму не попадёт.

Фото © ТАСС / ЕРА / VALERI KVIT

Порошенко судить нужно за многое. Прежде всего за начало войны в Донбассе, в ходе которой погибли десятки тысяч человек, а уже потом — за воровство и коррупцию, но я глубоко уверен, что ему ничего не грозит. Он в кадровой колоде Вашингтона и, как и другой преступник, Саакашвили, непотопляем. То, что ему сейчас предъявляют, это мелочь. Просто напомню, что на Украине с 2014 года не было ни одного крупного дела по коррупции, так и сейчас вряд ли случится, — уточнил эксперт.

Суздальцев добавил, что само украинское общество в силу полученной травмы согласно даже защищать Порошенко, который некоторым представляется как защитник их интересов.

Украинское общество прошло через войну, через переворот, через Майдан, оно очень политизировано, насыщено оружием, дезориентировано, его зомбируют внешней угрозой, люди запуганы и заморочены, они не знают, что будет завтра. Люди пытаются как-то поддержать себя, все серьёзные украинские медийные ресурсы пропитаны мистикой, прогнозами астрологов, каких-то специалистов псевдонаук, много сексуальных тем. Разумеется, таким обществом легко манипулировать, легко обещать. То, что у Петра Порошенко есть свои фанаты, отчётливо характеризует настроение людей, которые, мягко говоря, больны, — резюмировал эксперт.

Напомним, одним из предвыборных лозунгов Владимира Зеленского стало обещание посадить Петра Порошенко и всех, кто вместе с ним участвовал в коррупционных скандалах. Однако ни одного процесса о воровстве или коррупции в отношении крупных чиновников эпохи Порошенко до сегодняшнего дня так и не прошло.

Выбор редакции

Loading...