Старые и новые боги войны. Как менялись реактивные системы залпового огня от "Катюши" до "Торнадо"
Коллаж © LIFE. Фото © Wikipedia, АО "НПО "Сплав" имени А.Н. Ганичева"
14 июля 1941 года в бой вступила легендарная "Катюша". Первая советская система реактивного залпового огня произвела ужасающее впечатление на немцев. Сражение произошло недалеко от города Орши в Витебской области Республики Беларусь. Тогда 112 ракет уничтожили немецкие военные эшелоны и снесли речную переправу. "Катюша" вызвала панику среди частей вермахта.
И тогда, и много позже, вплоть до 1945 года, "Катюша", имеющая куда более неприметное официальное название — БМ-13, приводила противника в ужас. За жуткий, но отчасти музыкальный вой взлетающих снарядов её прозвали "органом Сталина". За 79 лет существования отечественные системы залпового огня пережили множество изменений и модернизаций.
Они стали более управляемыми, технологичными и сложными механизмами, чем была родоначальница. И если первые "Катюши" после залпа оставляли на поле боя 16 воронок по 8 метров в диаметре каждая, то залп из последнего поколения "Торнадо-С" выжигает землю на площади около квадратного километра. Предлагаем вам сравнить в инфографике самую первую "Катюшу" с её потомками — комплексами "Торнадо-С" и "Торнадо-Г".
Выбор редакции
Глава Минспорта поддержал идею замены российского гимна на Олимпиаде на "Катюшу"
"Убийца С-400" против "обнулителя" системы ПРО. Сравниваем американский В-21 и российский ПАК ДА
"Ситуация стабильно-позитивная". Эксперт заявил о преодолении плато по ковиду в России
Очиститель или увлажнитель воздуха? Выбор зависит от самочувствия и местоположения дома
Птенцы редких пингвинов Гумбольдта родились в Приморском океанариуме
Комментариев: 0