Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Качели смерти. Почему Казахстан обгоняет Китай по количеству заражённых коронавирусом

По мнению экспертов, благодаря помощи российских специалистов Казахстан постепенно сможет выровнять ситуацию и о взрывном распространении эпидемии можно будет не беспокоиться. Однако сравнивать с Китаем сложно, потому что республика СНГ не сможет принять таких же мер, как и Поднебесная.

29443
Post cover

Фото © ТАСС / Zuma / Ospanov

Общее число официально зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане, по данным Минздрава республики, достигло 84 648. Это больше, чем в Китае, где за всё время зафиксировано 83 959 случаев заражения. В Казахстане за минувшие сутки зарегистрировано 1526 новых случаев коронавируса, а выздоровело за сутки 1833 человека. Уточним, население Казахстана составляет 18 миллионов человек, а в КНР проживает 1,4 миллиарда.

Депутат Государственной думы Евгений Фёдоров полагает, что такие цифры — результат неверной стратегии от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Это гигантские цифры, там проживает населения чуть больше, чем в Москве. Всё это получилось из-за неверно выбранной стратегии, которую предложила Казахстану ВОЗ, которая попросту не работает. В Китае объявили карантин — и в течение двух месяцев справились. Закрыли границы и подавили все вспышки. Получается, что это единственная результативная технология. Её имеет смысл использовать до изобретения лекарства. Казахстан этого делать не стал. Такое количество заболевших — цена его выбора. Повторюсь, ничего нового со времён Средневековья не изобрели. Всё остальное просто изматывает как страну, так и народ, но должного эффекта не даёт, — заявил депутат Фёдоров.

Публицист Ростислав Ищенко полагает — не стоит забывать и тот факт, что страны ведут статистику, используя разные методы. Например, в России считают абсолютно всех, кто хоть как-то контактировал с носителем коронавируса. Поэтому у нас уже более 800 тысяч, из которых около 60% — бессимптомные носители, то есть те, кто даже не знал, что вирус у них есть, просто при проверке это подтвердилось. А вот в Великобритании считали только тех, кто попал в больницу в коматозном состоянии, отсюда и больший процент смертности. По его словам, казахстанская статистика скорее похожа на российскую, чем на британскую, поэтому всё может быть не так плохо.

Фото © ТАСС / Xinhua via ZUMA

Также Ищенко добавил, что сравнивать опыт Китая и Казахстана неправильно, поскольку отличается подход к решению проблемы. Сделать в республике СНГ так же, как это было сделано в Поднебесной, практически невозможно, так как сравнительно небольшое количество людей проживает на большой территории, которую полностью блокировать невозможно.

Количество заражённых жителей зависит от количества населения в стране. Ситуация, конечно, довольно тяжёлая. ВОЗ даже внесла Казахстан в список стран с наиболее активным развитием пандемии. Но в целом всё начинает устаканиваться, о чём косвенно говорят цифры — количество выздоровевших превышает количество новых больных. Всё это достигнуто в том числе благодаря врачам и лекарствам из России. Более того, я бы уточнил, что между нашими странами достигнуто соглашение о приоритетной поставке вакцины после запуска её в серийное производство, поэтому впереди этого чёрного тоннеля мы увидим свет, — пояснил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.

В Среднюю Азию пандемия коронавируса пришла позднее, чем в Россию. Главными проблемами на пути борьбы с распространением заразы считали весьма низкий уровень медицинского обслуживания населения и отсутствие возможности у среднеазиатских государств обеспечить людей противовирусными средствами. По прогнозам специалистов, в ближайшие недели с большой долей вероятности в пандемии коронавируса может случиться переломный момент.

Выбор редакции

Loading...