Чем протесты-2020 в Белоруссии отличаются от Майдана в 2014 году в Киеве

Как полагают эксперты, принципиальное отличие украинского "Майдана" 2014 года и белорусской "Плошчи" 2020-го заключается в том, что режим Александра Лукашенко более защищён, чем политическая система, некогда выстроенная Виктором Януковичем. За 26 лет правления глава Белоруссии сумел сформировать идеологию личной власти, собрать лояльные персонально себе силовые структуры и не боится вступать в конфронтацию с визави.

12608
Post cover

Фото © ТАСС/AP Photo/Sergei Grits

Обычно спокойная Белоруссия полыхает вторые сутки. В стране отключён интернет, работает только государственное радио и телевидение, однако через телеграм-каналы приходит информация, согласно которой в стране идут чрезвычайные беспорядки, бунтует вся страна от Витебска до Бреста. Наибольшие волнения происходят в Минске, где уже вторую ночь митингующие вступают в стычки с отрядами милиции, строят баррикады, кидают в милиционеров тротуарную плитку и "коктейли Молотова".

Как полагает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, ситуация не столь драматичная, как это можно представить, у Александра Лукашенко есть огромный запас прочности, а также опыт подобных ситуаций.

Ситуация, совершенно не сравнимая с украинским Майданом.Тут режимы структурно отличаются, Янукович был всего три с половиной года у власти, а Лукашенко уже 26 лет. Это один из самых серьёзных политиков бывшего СССР. За прошедшее время он переформатировал систему государственной власти уже в который раз, протесты у него тоже были, например, события 2006 года были посерьёзнее, чем то, что мы видим сейчас. Поэтому говорить о том, что режим Лукашенко находится в опасности, не стоит, скорее всего, к концу недели всё это уже закончится и начнётся "протест выходного дня". Разумеется, тут принимает участие и маргинальная публика, которая устраивает потасовки с ОМОНом, ничего необычного, такое есть везде, — заявил эксперт.

В Республике Беларусь выстроен режим личной власти президента Лукашенко, покушение на него есть покушение на страну в целом, объясняет логику правоохранительных органов Белоруссии директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин.

Фото © ТАСС / AP Photo / Sergei Grits

Фото © ТАСС / AP Photo / Sergei Grits

Есть пара мемов, которые можно считать элементами государственной идеологии Белоруссии. Во-первых, Белоруссия независима. В 1990-е это трактовалось как независима от Запада в Союзе с Россией, в последние годы просто независима, как самоценность. А второй кирпич это культ вождя. Персональный культ Александра Лукашенко, который представляется как отец государственности, независимости, вся страна как бы кодифицирована в его облике. Поэтому любая попытка бросить на него тень, раскритиковать, сомневаться в его правоте воспринимается почти естественно как злой умысел против Белоруссии в целом, сказал Затулин. Кстати, отношение к прошлому выстраивается по такому же принципу оно крайне эклектично и подвержено текущему моменту. Например, память о ближайшем прошлом, о Великой Отечественной войне подчёркивает роль белорусов в борьбе с фашистами. А скажем, если речь идёт уже о войне 1812 года, то в учебниках она называется как русско-французская, в ходе которой Белоруссия пострадала только потому, что находилась между ними. Кстати, в последние годы такие же тенденции стали проскакивать и в мотивах про ВОВ, мол, это не война Белоруссии, она просто пострадала, оказавшись между Германией и Россией, — пояснил Затулин.

Как полагает журналист Андрей Бабицкий, события в Белоруссии в пересчёте на население будут масштабнее, чем события на Украине.

Надо всё-таки учитывать, что одно из основных различий между Украиной и Белоруссией это количество населения. В Белоруссии вчетверо меньше. И если на Майдане в пике приходило 15 тысяч, это одна цифра, то 20 тысяч в Белоруссии это существенно больше. Второй момент, если мы посмотрим, то увидим, что масштабы происходящего куда шире украинского, в остальном же канва событий совпадает. Уже достаточно давно было ясно, что Лукашенко своей политикой медленно бредёт к собственному Майдану, и вот конец, он к нему подошёл, — говорит журналист.

Фото © ТАСС / AP Photo / Sergei Grits

Фото © ТАСС / AP Photo / Sergei Grits

Бабицкий добавил, что белорусские силовики весьма лояльны режиму Лукашенко и не готовы поддерживать протестующих.

Они менее склонны к предательству, каждый выборный период они уже привыкли разгонять толпы протестующих, они знают, что им это не забудется, что, как только Лукашенко будет выключен из игры, их действия будут объявлены преступными и выхода у них нет. Хотя ходят слухи в телеграм-каналах, что в отдельных регионах уже фиксируют частичный переход на сторону протестующих, — уточнил Андрей Бабицкий.

Напомним, поводом для протестов стали выборы президента Республики Беларусь. Александру Лукашенко, который баллотировался шестой раз, противостояла Светлана Тихановская. Согласно официальным результатам, Лукашенко получил 80%, а Тихановская — 9%; согласно альтернативным подсчётам, Светлана Тихановская получила более 50% голосов избирателей. Недовольные сторонники Тихановской, не дожидаясь официальных результатов, вышли на улицы, где их уже ожидали ОМОН и внутренние войска.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.