Дышишь, но не чувствуешь запахов. Как отличить ковидную потерю обоняния от обычной простуды
При CoViD-19 человек хуже чувствует не только запах, но и вкус.
Фото © ТАСС / Щербак Александр
Учёные назвали способ определить коронавирус при потере обоняния, пишет Rhinology. По данным издания, самый серьёзный повод подозревать CoViD-19 в случае такого симптома — отсутствие заложенности носа. Кроме того, недавний эксперимент позволил найти и другие отличия ковидной аносмии от простудной.
Сообщается, что исследователи сравнили способность чувствовать запахи у трёх групп людей: пациентов с подтверждённым CoViD-19, болеющих обычной простудой и совершенно здоровых. Восприимчивость обонятельных рецепторов у них измерили с помощью специальных устройств. Выяснилось, что при ковиде запахи ощущаются заметно хуже, чем при ОРВИ.
Кроме того, тест показал, что коронавирус сильнее влияет и на чувство вкуса. Отмечается, что особенно слабо воспринимается сладкое и горькое.
Остаётся не совсем ясным, как результаты этого эксперимента можно применить на практике. Даже при наличии нужного прибора нельзя сделать однозначный вывод на основе полученных данных измерений — необходимо сравнить их с тем, что устройство показывало бы при простуде. Однако можно сделать вывод, что ковид может оказаться причиной потери обоняния в двух случаях: если нет насморка и если запахи и вкусы ощущаются намного хуже, чем во время ОРВИ или гриппа.