Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 сентября 2020, 12:40
9993

Выстрел в ногу. Почему компания Навального приписывает себе несуществующие победы

Выборы закончились унылым фиаско оппозиции. Почему соратники Навального приписали себе "успех" на ровном месте.

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Прошедший накануне единый день голосования, несмотря на стенания отдельных неприкаянных политологов, практически повсеместно завершился победой выдвинутых властью кандидатов. Пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, представители ФБК — в первую очередь Леонид Волков, Иван Жданов, Кира Ярмыш — заявили, что проект их "Умного голосования" продемонстрировал чуть ли не феноменальный успех. В качестве иллюстрации такого "успеха" приводится, по сути, лишь два кейса: избрание в Томскую городскую думу координатора регионального штаба Навального Ксении Фадеевой, а также победа на выборах горсовета лидера "Коалиции-2020" Сергея Бойко, который также близок к структурам Навального. При этом суммарно в Томске и Новосибирске именно от штабов Навального было избрано лишь шесть человек. Безусловно, победы Бойко и Фадеевой агитмашина ФБК и аффилированные ресурсы попытались представить чуть ли не как новую страницу в электоральной истории страны. Однако это совсем не так. И чтобы понять, почему это не так, стоит рассмотреть вопрос с итогами УГ повнимательнее.

Итак, в Томске и Новосибирске Навальный и Ко смогли протащить в муниципальные советы нескольких своих сторонников. Собственно говоря, этими двумя регионами всё и ограничивается, так как если посмотреть посты представителей ФБК в соцсетях и стримы Волкова, то о других регионах упоминаний в плане успеха именно "штабных" кандидатов вы не найдёте. И поверьте, если бы они были, и Волков, и Жданов, и Ярмыш трубили бы о них на каждом углу. По сути, речь идёт о том, что из 1171 поддержанных УГ кандидатов победили в лучшем случае единицы. Всё это находится на уровне статистической погрешности в сравнении с более чем 78 тысячами мандатов, суммарно разыгрываемых в ходе прошедшего ЕДГ.

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Фото © ТАСС / Евгений Разумный

Другим аспектом "сибирского похода" ФБК за мандатами является крайняя асимметричность кампании. По признанию самого Леонида Волкова, на Томск и Новосибирск были брошены все силы сетки штабов Навального. И вот путём неимоверного напряжения всех сил и ресурсов навальнисты смогли провести не то пять, не то шесть своих "штабных" кандидатов. При этом им не помогла и история с фейковым отравлением Навального, которое случилось как раз после его турне по Сибири. Несмотря на колоссальное паблисити и внимание мировых СМИ, сетка Навального смогла избрать лишь считаные единицы кандидатов.

В итоге, понимая собственную несостоятельность, Волков и компания начали скопом записывать себе в актив вообще все победы (или предполагаемые победы) оппонентов власти на всех уровнях. Хрестоматийным стало заявление, размещённое в аккаунте ФБК в "Твиттере" о том, что кандидат "Унылого голосования" на довыборах в депутаты Госдумы по 194-му избирательному округу Ярославской области Анатолий Лисицын одержал победу. Подавалось это так, что УГ чуть ли не вносит оппозиционеров в кресла федерального парламента. Однако в такую трактовку могут поверить либо крайне недалёкие и незнакомые с реалиями региона люди, либо адепты секты свидетелей Навального. Дело в том, что Анатолий Лисицын долгие годы возглавлял Ярославскую область, будучи губернатором субъекта с 1991 по 2007 год, а затем представлял регион в Госдуме и Совете Федерации. Лисицын — это умудренный опытом 73-летний политик, побывавший за свою политическую карьеру в рядах КПСС, "Единой России" и "Справедливой России". Естественно, что к его рейтингам в регионе ни Навальный, ни Волков, ни УГ никакого отношения не имеют. В итоге, к слову, Лисицын проиграл кандидату-единороссу Андрею Коваленко.

Аналогичная ситуация и по другим кампаниям в рамках прошедшего ЕДГ. Мало того, поддержка УГ определённых кандидатов вообще приводит к расколу в либеральном лагере. Так, в частности, произошло в случае с поддержкой в Новосибирске Ростислава Антонова, который является последовательным русским националистом, сторонником присоединения Крыма, поддержки Новороссии и противником шествий в память о Борисе Немцове. Антонов, на самом деле, лишь наиболее известный кейс и тема раскола между навальнистами и "яблочниками". А ведь есть ещё и большое количество коммунистов и даже представителей ЛДПР, победу которых записывают себе в актив штабы Навального.

Но это именно что победы КПРФ, ЛДПР, справороссов или "Новых людей", но не победы Навального и его сетки. Как показывает практика и опыт выборов в крайне либеральной Москве, УГ, если даже поверить в нарратив о его успехе, приводит в Заксобрание людей, которые в системе политических координат оказываются даже более жёсткими антилибералами, чем действующая власть. Это как если бы в 1933 году Эрнст Тельман призывал голосовать за НСДАП, лишь бы насолить буржуазным партиям Веймарской республики. Классический выстрел себе самому в ногу.

Таким образом, мы видим, что "Унылое голосование" потерпело в рамках текущего ЕДГ полное фиаско. Во-первых, стал понятен реальный потенциал сетки Навального в регионах. При всём напряжении сил, при личных поездках "вождя" по регионам через УГ удаётся протащить буквально несколько человек. Да и тот же Бойко, наверное, прошёл бы и так, будучи человеком состоятельным и обладая своим каким-никаким полевым ресурсом. А во-вторых, УГ объективно приводит к победе право-консервативных сил, которые в случае обретения полной власти в стране просто сметут Навального и его сторонников. И верить, что это "успех", могут лишь люди с какими-то суицидальными политическими наклонностями.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров