Гоночные BMW, горы штрафов и коллекция квартир. Яркая жизнь и нескромные доходы главы района Петербурга

1 ноября 2020, 21:40
88650

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © gov.spb.ru

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © gov.spb.ru </p>

Человек ехал по Бассейной. Спортивный внедорожник с блатными номерами катил по тротуару, разгоняя прохожих. Пикантность заключалась в том, что водитель был очень похож на главу Фрунзенского района Петербурга Константина Серова. Но всю вину за этот дорожный беспредел, попавший в местные СМИ ещё в сентябре, взял на себя его родной брат Роман. Тем более что BMW X6M с номером С111СС178 зарегистрирован на него. Но, как выяснил Лайф, за рулём джипа за 10–14 миллионов рублей обычно ездит сам глава района. При изучении биографии Серова нашлись штрафы за превышение скорости, достойный автопарк и целый список семейных квартир и домов.

Знак лихача

Петербургские гаишники уже почти месяц разбираются в обстоятельствах инцидента, когда 600-сильный внедорожник выехал на тротуар на улице Бассейной и едва не сбил двух пешеходов. Очевидцы успели запечатлеть красивый номер лихача — С111СС178. Подобный госзнак на сером рынке может стоить 2–2,5 миллиона рублей.

Неторопливость инспекторов объяснялась легко: BMW X6M зарегистрирован на Романа Серова, брата бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, экс-главы Невского района, а ныне главы Фрунзенского и в прошлом депутата Законодательного собрания от "Единой России" Константина Серова. Кому захочется ставить подпись на таком протоколе?

BMW с госномером С111СС178 едва не сбивает двух пешеходов на тротуаре. Фото © vk.com / "Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург"
BMW с госномером С111СС178 едва не сбивает двух пешеходов на тротуаре. Фото © vk.com / "Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Этот госномер — ССС (или "три сестры") — своеобразный талисман семьи чиновника.

  • В 2015–2018 годах он висел на BMW X5M и был записан на Елену Баландину, тёщу Константина Серова.
  • В 2019-м его перевесили на BMW X6M выпуска 2017 года — этой машиной тоже владела тёща.
  • С сентября 2020-го номер перекочевал уже на новый BMW X6M, формально принадлежащий брату Константина Серова Роману. Однако в Северной столице знающие люди сразу сказали, что управлял выскочившим на тротуар BMW не его формальный хозяин, а сам чиновник Константин Серов. Примечательно, что в декларации у него вообще нет ни одного автомобиля.

Тайный гонщик

Этот госномер хорошо знаком не только питерским гаишникам. По сведениям Лайфа, с января 2016-го по сентябрь 2020-го на него выписали 295 штрафов за превышение скорости на общую сумму 200 тысяч рублей. Правда, таинственный лихач вовремя их оплачивает. Последний штраф наложили на него в Пскове 18 сентября. Превышение скорости там зафиксировала камера ЦАФАП.

Так кто пользуется BMW X6M с этим номером? По данным редакции, формальный владелец машины Роман Серов не покидал пределов города 18-го числа. В Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга нам сообщили, что Константин Серов ездит исключительно на положенной служебной "тойоте" с водителем. Но 18 сентября чиновник отсутствовал на рабочем месте. В администрации объяснили, что он уехал в отпуск в Великий Новгород. Чтобы установить истину, мы отследили маршрут BMW с госномером С111СС178 18 сентября.

Внедорожник действительно покинул Санкт-Петербург, проехал мимо Новгородской области и направился в Псков, где попался за превышение скорости на камеру. Первая нестыковка с официальной версией: получается, владелец автомобиля был в Петербурге, а кто-то гонял на нём в соседнем регионе.

Далее мы собрали фотографии этого автомобиля на дорогах, чтобы посмотреть, кто обычно находится за рулём. Все эти снимки были сделаны в сентябре.

Братья Роман и Константин похожи. Но современная аппаратура всё же позволяет отличить одного мужчину с характерной причёской от другого. Человек, сидящий за рулём, явно больше похож на Константина Серова, чем на его брата Романа.

Любимые клиенты BMW

Как мы писали выше, семья Константина Серова знает толк в хороших машинах. Предпочтение отдаётся моделям BMW в исполнении спортивного подразделения Motorsport. Машины с литерой M — самые мощные и дорогие версии баварского концерна. Согласно базам данных Госавтоинспекции, на брате чиновника Романе Серове числится сразу два таких авто — упомянутый X6M 2020 года выпуска и точно такой же, но 2016 года выпуска. Также у Романа есть ещё японский паркетник Toyota RAV4 и немецкий седан Volkswagen Passat.

Жена Константина Серова (Александра Баландина) тоже является обладательницей спорткара BMW X6M. Она купила его буквально три месяца назад. У её мамы и тёщи чиновника (Елены Баландиной) есть спокойный паркетник BMW X1. Лишь у самого главы Фрунзенского района автомобиля нет. В последний раз Константин Серов официально владел машиной в далёком 2010 году. Естественно, это был внедорожник BMW X5.

Квартирный бум

С жильём в семье чиновника тоже всё хорошо. На членов семьи оформлено в общей сложности около одной тысячи квадратных метров недвижимости в Санкт-Петербурге.

Так, брату чиновника принадлежит двухкомнатная квартира (54 м2) в новостройке ЖК "Дом-мегалит" на берегу Невы на проспекте Обуховской Обороны. Её рыночная стоимость в пределах 11–15 миллионов рублей. Также у Романа есть земельный участок в 17 соток под Тверью и небольшой коттедж в Ленинградской области.

ЖК "Дом-мегалит"

Александра Баландина владеет четырьмя квартирами. Напротив Полюстровского парка в новой кирпичной высотке на Маршала Тухачевского, 13 ей принадлежит двушка площадью 55 м2. ЦИАН оценивает подобное жильё примерно в девять миллионов рублей. В "сталинке" на берегу Невы по адресу проспект Обуховской Обороны, 23 у Баландиной трёшка (76 м2), примерная стоимость — 10–11 миллионов. Интереснее жильё у Баландиной в центре — с видом на Исаакий и Неву в дореволюционном отреставрированном особняке на набережной Лейтенанта Шмидта, 29. Тут супруга чиновника имеет квартиру площадью 73 м2, цена под 30 миллионов рублей.

Но самая большая и роскошная квартира Александры Баландиной находится в доме Art View House на набережной реки Мойки, 102 в районе Мариинского театра и Новой Голландии. Площадь — 193 м2, примерная стоимость по сервису ЦИАН — 150–170 миллионов. В элитном клубном доме лишь несколько десятков квартир, все соседи — не последние люди в Северной столице. Это шикарное жильё не фигурирует в последней декларации Константина Серова. Возможно, квартиру купили недавно и ещё не успели её официально "засветить".

Дом Art View House на набережной реки Мойки

Также жену Серова и трёх его детей якобы постоянно видят в большом доме на берегу Финского залива по адресу Приморское шоссе, 440. По данным Росреестра, по этому адресу значится четыре объекта. Двухэтажное нежилое здание с литерой А площадью 242 м2 1961 года постройки. На правах хозяйственного ведения оно принадлежит питерскому государственному унитарному предприятию дачного обслуживания "Пригородное". Старожилы утверждают, что это новодел, построенный в 2014 году на месте старого дома. Второй объект по этому адресу — участок земли площадью 985 м2 с разрешением под дачное строительство. Собственником является Санкт-Петербург. Эта земля находится в аренде у всё того же ГУП "Пригородное". Ещё два объекта по этому адресу — хозпостройки. Кто ими владеет, в Росреестре данных нет.

Лайф съездил по адресу и снял предполагаемый дом семьи Серова. Это роскошный обжитой особняк с прогулочной крышей и огромными панорамными окнами, из которых открывается шикарный вид на Финский залив. До побережья идти всего ничего, максимум 50 метров. Сколько стоит такой эксклюзив? Аналогов в свободной продаже нет. Но похожий дом в намного большем отдалении от Финского залива продаётся сейчас за 85 миллионов рублей.

Особняк, где могут проживать жена и дети Константина Серова

Упомянутое ГУП "Пригородное" принадлежит Администрации Санкт-Петербурга и управляет государственным дачным фондом. Предполагается, что арендаторами таких дач по льготной цене должны быть люди, которым по социальному статусу полагается опека государства — инвалиды и малоимущие. Однако в 2013 году одну из госдач пытался приватизировать её арендатор, экс-министр юстиции Александр Коновалов. В 2018 году замдиректора ГУП "Пригородное" заподозрили в мошенническом переводе госземель в частную собственность. А в 2019 году, по информации петербургской прессы, эта организация продала по ценам ниже рынка несколько госдач, ранее арендованных спикером Законодательного собрания Вячеславом Макаровым и солистом Мариинского театра Василием Герелло.

Сам чиновник Константин Серов числится хозяином квартиры в 88 м2 в панельном доме на улице Народной, 5 к.2. Подобные квартиры продаются за 10 миллионов рублей. Ещё у него есть два земельных участка площадью 15 соток и пара скромных коттеджей. Всю свою недвижимость Серов аккуратно указал в последней декларации. Однако, по информации петербургских общественников, которую они направили для проверки силовикам, чиновник живёт в другом месте. А именно — на территории Курортного района Петербурга в закрытом садоводстве "Монолит" в коттедже № 42. Это двухэтажный особняк. Он не имеет отдельного кадастрового номера. Зато этот номер имеет земельный участок под ним. Площадь участка — 1218 м2, а владеет им мать Константина Серова Лёля Степановна. Это подтверждается выпиской из ЕГРН. Соседний дом на вдвое меньшем участке продаётся сейчас за 18 миллионов рублей.

Особняк, в котором может проживать сам Константин Серов

Рядом с красивым монументальным домом, который Лайф снял с коптера, можно разглядеть две новые иномарки. Это Toyota RAV4. Такая модель есть у Романа Серова, брата чиновника. А также чёрный внедорожник BMW X6M, очень похожий на автомобиль, который выскочил в сентябре на тротуар, едва не задавив прохожих.

Наконец, тёща Елена Баландина владеет тремя квартирами. В высотке на проспекте Космонавтов, 75 ей принадлежит двушка площадью 66,1 м2. ЦИАН оценивает аналоги примерно в восемь миллионов. В панельном доме на проспекте Маршала Блюхера, 57 у неё жильё размером 51 м2, примерная стоимость — 5,5 миллиона. В новостройке на улице Новгородской, 23 у Елены Баландиной есть трёшка в 76 м2, цена — около 25 миллионов. Ещё у тёщи чиновника имеется 10 соток за городом.

Проспект Космонавтов, 75

Господин-распределитель

Возникает вопрос: откуда у семьи городского чиновника заряженные BMW, квартиры и особняки? Согласно декларации, за 2019 год Серов заработал 3,2 миллиона рублей, а его жена — 21 миллион. Но даже эта сумма не объясняет покупку в прошлом году сразу двух дорогих автомобилей и огромной квартиры на набережной Мойки.

Декларация Константина Серова. Фото © nakanune.ru

Декларация Константина Серова. Фото © nakanune.ru

Константин Серов служит родному городу без малого тридцать лет. В 1990 году он был депутатом райсовета, курирующим вопросы рынков и кооперативных ларьков. Вскоре администратора подшефного ему рынка арестовали по подозрению в подкупе. В 1994-м Константин Серов избрался в городские депутаты и стал зампредом Госфонда развития предпринимательства. Контролёры Минфина уже находили там непомерно раздутые затраты "на собственные нужды".

В нулевые депутата Серова делегировали в состав бюджетно-финансового комитета заксобрания. Именно этот комитет распределяет деньги из бюджета по пресловутой "депутатской поправке". А тут есть на чём заработать.

Суть поправки заключается в том, что депутаты получали в своё распоряжение 2% от расходной части городского бюджета, их они могли направлять на муниципальные нужды по своему усмотрению. Эти деньги назвали депутатскими резервными фондами. Идея хорошая, однако в жизни она привела к злоупотреблениям и коррупции: депутаты лично решали, кому и сколько выделить денег. Материалы уголовных дел говорят, что обычно не за просто так.

Скромно звучащие 2% — это вполне приличные деньги. Например, в 2019 году расходная часть городского бюджета составила 628,3 миллиарда рублей. В 2020 году её увеличили до 727,7 миллиарда. Итого на нужды парламентариев должны были выделяться 12,5 и 14,5 миллиарда рублей соответственно. На каждого депутата должно приходиться от 250 миллионов рублей.

Серов тоже распределял деньги по "депутатской поправке" и уже вызывал интерес силовиков из-за явного конфликта интересов. Так, в 2001 году по указанию депутата было переведено 2,5 миллиона рублей общественной организации инвалидов под руководством его брата Романа Серова. На благородное дело — покупку лекарств. Правоохранительные органы проверяли эту историю и нарушений не нашли.

Добытчик в семье

Источники Лайфа, хорошо знающие ситуацию в Законодательном собрании, рассказали, что именно в те времена жена Константина Серова "поднялась": занялась бизнесом и волшебным образом стала регулярно получать господряды.

Так, её ремонтно-строительная компания "Невское РСУ" выиграла в 2010–2015 годах гостендеров на 552 миллиона рублей. Чаще всего "Невское РСУ" ремонтировало бюджетные учреждения. Среди заказчиков была и Администрация Невского района, которую возглавлял Константин Серов. Фирма жены чиновника ремонтировала и поликлиники. Сама Баландина давно связана с городской системой здравоохранения. Она не только бизнесмен, но и член городской Общественной палаты и сопредседатель Союза госпиталей для ветеранов войн. Примечательно, что недавно был задержан петербургский депутат Роман Коваль. Его обвиняют в том, что он получал откаты с госконтрактов на поставку медоборудования как раз в госпиталь для ветеранов войн.

"Невское РСУ" уже проверялось петербургскими силовиками и даже упоминалось в контексте возбуждённого уголовного дела, связанного с неправомерным расходованием миллиарда рублей из бюджета на утепление крыш. После серии скандалов фирма резко перестала получать господряды, но прекрасно себя чувствует до сих пор. В прошлом году её выручка составила 31,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,6 миллиона. Месяц назад "Невское РСУ" отбило в суде иск жилищно-строительного кооператива. Компанию Баландиной обвиняли в якобы ненадлежащем капремонте многоквартирного дома на проспекте Науки, из-за чего там прорвало трубы с горячей водой.

Также Александра Баландина учредила торговую фирму "К-2" и управляет ею. В 2011-м она выиграла тендер Жилищного комитета Центрального района Санкт-Петербурга по утеплению крыш на 24 миллиона рублей. Других успехов у этой фирмы нет. В прошлом году чистая прибыль "К-2" составила пять миллионов. Учитывая финансовые показатели компаний Баландиной, пока не понятно, как она умудрилась заработать 21 миллион. Это в три раза больше, чем суммарная прибыль обоих её бизнесов.

Лайф проанализировал все гостендеры, выигранные фирмами жены чиновника.

Из инфографики видно, что заказчиком услуг компаний Александры Баландиной выступали чаще всего три структуры: жилищный комитет, детская городская поликлиника № 29 и городская поликлиника № 96. Эти организации продолжают разыгрывать многомиллионные гостендеры. Выигрывают их теперь фирмы, на первый взгляд, не связанные с Константином Серовым. Но, например, один из последних тендеров поликлиники № 96 (поставка маммографической системы) исполнил за 10 миллионов рублей "Рауденталл-сервис". Директором там трудится Александр Раусов, присяжный заседатель во Фрунзенском районном суде. Напомним, Серов сейчас возглавляет как раз Фрунзенский район.

Лайф попросил представителей Константина Серова прокомментировать факты, изложенные в этом расследовании, включая незадекларированную недвижимость и гонки по тротуарам на BMW X6M.

Комментировать не будем, потому что не видим предмета для комментария, отрезал пресс-секретарь Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга Михаил Калинин. Вот прочитаем вашу статью, и тогда станет понятно. Может быть, будет предмет для разговора, а может быть, и не будет.

Константина Серова знают в Петербурге как чиновника интеллигентного и верующего. Считается, что благодаря этому он стал близок к прошлому губернатору, Георгию Полтавченко, и даже возглавил предвыборный штаб Полтавченко незадолго до снятия того с должности главы города. Внушительная недвижимость и спортивные автомобили позволяют разглядеть в нём новые черты — человека предприимчивого и динамичного, с хорошим вкусом и большими возможностями. А это уже материал не для редакционной статьи.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1