Интим-аренда. Собственники жилья сдают свои квартиры не за деньги, а за секс по графику

1 ноября 2020, 12:00
58207

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

Собственники квартир в крупных городах сдают свою недвижимость и не требуют за неё денег. Их интересует "кое-что другое" и на регулярной основе. Лайф выяснил, кто сдаёт и кто снимает жильё за секс и насколько это законно.

В пандемию Мария из Санкт-Петербурга потеряла работу в картинной галерее, платить за съёмную квартиру она уже не могла, решила поискать комнату в коммуналке. Девушка нашла несколько объявлений в Интернете, начала связываться с собственниками.

Рядом со станцией метро "Садовая" был самый удобный для меня вариант. Я позвонила арендодателю, он сказал, что комната в месяц будет стоить 20 тысяч рублей, но "можем договориться". Я подумала, что он готов уступить в цене, обрадовалась, поехала смотреть жильё, договорились встретиться на станции с собственником, — рассказывает девушка.

Её возле метро встретил мужчина лет 45, прилично одетый, улыбчивый. По дороге Маша сразу спросила про скидку, а в ответ услышала: "Можешь вообще не платить. Ты мне понравилась, иногда будем чай пить, фильмы смотреть. Деньги на себя потрать лучше". Девушка поняла, что под чаем и фильмами мужчина имеет в виду интим.

Я резко развернулась и побежала к метро обратно. Денег у меня, конечно, немного. Но я лучше к родителям вернусь, чем буду на такие предложения соглашаться, — добавила Мария.

По словам руководителя фонда "Безопасный дом" Вероники Антимоник, история, случившаяся с Машей, — далеко не редкость. Некоторые арендодатели идут на хитрость и говорят квартиросъёмщицам, что могут "подождать с деньгами" несколько месяцев, если у девушки пока проблемы с финансами. Девушки наивно соглашаются, а через несколько дней собственник приходит в её комнату с требованием "оплаты натурой".

Некоторые эксперты говорят, что аренда квартир за интим — это вид сексуального домогательства, харрасмента. Но американская организация Polaris, которая занимается проблемой торговли людьми, заявила, аренда за секс — это сексуальная эксплуатация. Ведь собственники квартир, пользуясь запугиваниями, давлением вынуждают арендаторов оказывать интим-услуги, — говорит Антимоник.

В "Безопасный дом" обращались девушки, которых собственники сдаваемой недвижимости эксплуатировали для личного удовлетворения, насиловали и даже продавали другим людям. К девушке в комнату приводили других мужчин, которые заранее заплатили деньги арендодателю за секс с ней. Никаких договорённостей о такой "плате" за жильё не было, как не было и согласия на подобного рода услуги.

Прямым текстом

Не всегда собственники скрывают свои пожелания по "арендной плате". В соцсетях есть несколько групп, в которых можно сдать и снять жильё за интим. За день появляется 5–10 новых объявлений.

Скриншот © "ВКонтакте"

Скриншот © "ВКонтакте"

Автор Лайфа под видом арендатора написала нескольким людям, которые предлагали квартиры в Москве и в Санкт-Петербурге. Мужчинам, которые готовы сдавать квартиры за секс, в среднем 35–50 лет. Никто из них не пытался завуалировать пожелания по оплате — напрямую отвечали, сколько раз в неделю и как именно всё будет происходить. Однополая связь наших собеседников не интересовала, а вот групповые контакты с несколькими девушками были ими желанны.

Скриншот © "ВКонтакте"

Скриншот © "ВКонтакте"

Помимо соцсетей объявления о сдаче жилья за интим появляются также на специальных сайтах для содержанок и людей с особыми запросами. Например, семейная пара хочет подселить в свою квартиру юношу или девушку, чтобы разнообразить свою жизнь. Или женщина бальзаковского возраста ищет студента первого-второго курса для совместного проживания в её квартире, денег не просит.

Сексолог Александр Полеев отмечает, что аренда жилья за интим существует давно и, вероятно, будет существовать ещё долго, поскольку девушек из маленьких городов, которые хотят устроиться в мегаполисах без связей и денег, меньше не становится.

Некоторые девушки реально готовы собой платить за квартиру, чтобы устроиться и, может быть, найти свою любовь таким образом, — отмечает сексолог.

Скриншот © "ВКонтакте"

Скриншот © "ВКонтакте"

Но, по мнению психотерапевта Анны Таиповой, девушки, которые добровольно соглашаются на аренду жилья за секс, вероятно, имеют серьёзные психологические травмы или большую нужду. Скорее всего, они страдают из-за низкой самоценности, для них их собственное тело не имеет значения. Возможно, это связано с детскими травмами, изнасилованиями, жестоким обращением, которое девушки терпели ранее.

А это вообще законно?

Юрист Андрей Некрасов отмечает, что в России запрещено оказание услуг сексуального характера — это проституция, которая в нашей стране преследуется по закону. За занятие проституцией грозит административный штраф, а за организацию и вовлечение — уголовное наказание: лишение свободы на срок до пяти лет.

Но, как правило, арендатор и собственник не заключают между собой никакого договора. Многие владельцы недвижимости, которые сдают жилье не за секс, а за деньги, пытаются обойти закон и получать деньги от квартиросъёмщика в обход налоговых отчислений. А если говорить о тех, кто хочет "оплату натурой", то они никак не оформляют свои отношения с арендатором. Поэтому жертве сексуальной эксплуатации очень сложно доказать, что действия собственника квартиры или комнаты были незаконны.

Да, с точки зрения морали аренда жилья за секс — это проституция, только вознаграждение человек получает не деньгами, а возможностью проживать в определённом месте. Но суд данные взаимоотношения между людьми может расценить как сожительство, если нет никаких доказательств принуждения, насилия и торговли людьми.

Один из мужчин, который был готов сдать автору Лайфа комнату в Санкт-Петербурге, объяснил интимную оплату аренды собственным одиночеством и желанием, чтобы дома было прибрано. По мнению сексолога Полеева, некоторые собственники действительно готовы на секс-аренду только из-за низкой социализации. Но это никак не оправдывает секс-эксплуатацию и насилие. Любые отношения должны быть добровольными, по взаимному согласию. Хоть аренда квартир, хоть секс, хоть уборка дома.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1