Мама, не пей! Как в Подмосковье женщины спасаются от алкоголизма ради детей

29 октября 2020, 12:00
3579

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Наталья и Анастасия были на грани жизни и смерти. На грани того, чтобы потерять своих детей и самих себя. Лайф выяснил, что самое страшное в женском алкоголизме и что способно вытащить женщин из зависимости.

По статистике, 82% женщин систематически употребляют алкоголь в возрасте до 30 лет. Половина из них начинают пробовать спиртное с 16 до 21 года. Около 15% девушек становятся зависимыми и пьют регулярно: сначала каждые выходные, а затем каждый день.

Оксана Гарнаева ещё в 90-х начала помогать детям, которые попадают в приюты и детские дома по вине родителей. В 2005 году она создала фонд "Русская берёза", а в 2013 году — проект "Трезвая мама", чтобы помогать женщинам справляться с алкоголизмом.

Первой подопечной этого проекта стала Наташа. Оксана была знакома с ней давно: в 2006 году Наташа забеременела в 17 лет от мужчины из Средней Азии. Жить ей было негде: мама пила, отчим избивал. Девушка жила то у подруги, то у каких-то знакомых. Оксана пристроила её в дом при монастыре.

Мне хотелось ещё гулять, веселиться, с подружками болтать, а тут монастырь. Я год в этом монастыре прожила и сбежала. Продолжила пить. Очень мне тогда нравились алкогольные энергетики. Могла по восемь банок за день выпивать. Потом родился ещё ребёнок от того же мужчины. За ним — третий. Сожитель мне не помогал никак. От администрации мне выделили комнату в общежитии, в которой мы впятером поселились, — говорит Наташа.

Органы опеки и сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних города Жуковского знали о семье девушки. Знали, что она пьёт. Её несколько раз вызывали на разговор, предупреждали, что могут забрать детей, если она не завяжет с алкоголем. Но Наташа всерьёз их слова не воспринимала. Муж иногда поднимал на неё руку, когда она снова напивалась. Сам он столько не пил: религия, говорил, не позволяет.

В свой день рождения Наташа снова была сильно пьяной, когда к ней приехали органы опеки вместе с Оксаной. По словам Гарнаевой, это была не комната, а помойка: там бегали тараканы, крысы, какие-то мухи летали, кругом всё было разбросано, дети сидели грязные и голодные.

Опека хотела изъять детей из семьи и подать заявление на лишение Наташи родительских прав. Но она на колени упала перед нами, плакала, просила этого не делать. Я предложила ей пройти реабилитацию и попробовать жизнь свою исправить. Наташа согласилась и приехала к нам в Центр профилактики социального сиротства при фонде "Русская берёза", — рассказала Оксана Гарнаева Лайфу.

Фото © rusbereza.ru

Фото © rusbereza.ru

В течение трёх месяцев девушка работала с психологом, трудилась в центре как волонтёр. Она смогла разорвать все контакты с подружками, перестала созваниваться с собутыльниками. Пошла учиться, ведь у девушки не было даже аттестата о школьном образовании: из-за проблем в семье она бросила школу в седьмом классе. Теперь у неё есть и аттестат, и среднее специальное образование — Наталья швея.

Но сейчас она в декрете. Четыре года назад в Интернете девушка познакомилась с мужчиной из Нижнего Новгорода. Завязались отношения, влюбилась. Чуть более года назад у пары родился сын. Отец троих детей Наташи перестал помогать и к двум сыновьям и дочери не приезжает уже несколько лет. Девушка получает пособия как многодетная мать, ей помогают фонд и любимый человек. Больше семи лет она не употребляет алкоголь. Очень боится потерять детей и не стать для них хорошей мамой.

Трезвый пьяного не поймёт

Наташа стала крёстной мамой ещё одной подопечной Оксаны Гарнаевой — Анастасии. Она попала в проект "Трезвая мама" после того, как сама позвонила в органы опеки и попросила спасти её и детей от издевательств мужа.

Из-за мужа и я пристрастилась. Сначала вроде "давай по пиву", потом водка, потом уже и с утра пить начинали. Я на него ругалась, а что толку? Трезвый пьяного не поймёт. На нервах тоже брала в руки бутылку. Хмелела — и вот мы вроде как друг друга понимаем, вроде как всё нормально. Чем больше и чаще муж пил, тем более буйным он становился. Он бил меня с ребёнком на руках, я не знала, куда бежать. В опеке мне предложили реабилитацию и от зависимых отношений в семье, и от алкоголизма, пообещали, что так у меня не отберут детей, — признаётся Анастасия.

Пока 34-летняя женщина проходила реабилитацию, муж проиграл то ли в карты, то ли в автоматы огромную сумму денег. Отдавать долг было нечем, мужчина повесился. Квартиру забрали себе его родственники. Анастасии и её двум дочкам некуда было возвращаться после реабилитации. Она осталась в Центре профилактики социального сиротства, начала помогать Оксане Гарнаевой по хозяйству.

Через некоторое время сорвалась. Даже не знаю, как это произошло. Просто потому что я так привыкла, наверное. Раз есть какая-то проблема, надо выпить — и всё будет нормально. Только это никак на самом деле не помогает. После срыва я подошла к Оксане и попросила меня закодировать. Она дала денег, я "зашилась". Если бы не Оксана, у меня бы забрали детей, а без них мне и жить незачем. Уже четыре года не пью вообще. Курить пытаюсь бросить, очень стараюсь, но пока не могу.

Бывшие подруги Анастасии сами перестали с ней общаться. О чём с ней теперь разговаривать, если она не пьёт? Говорили: "Ты свою жизнь изменила, мы сами справимся. Мы никакие не алкоголички". Мама поддерживала девушку, она переживала за судьбу внучек. Семь месяцев назад Анастасия родила третью дочь от мужчины, с которым познакомилась после реабилитации.

Анастасию и Наталью от возвращения к пьянству останавливали истории женщин, которые не относились к реабилитации и трезвой жизни серьёзно и снова начинали пить. Их лишали родительских прав. Детей забирали в детские дома или другие семьи.

Вместе с ними проходила реабилитацию Светлана — мама четырёх детей. После нескольких лет трезвости она вернулась к алкоголю. Её малышей к себе забрала под опеку Оксана Гарнаева.

Мама 24 детей

Кровных детей у Оксаны четверо. Одну девочку она удочерила. А ещё на 19 ребят оформила опеку: дети жили и живут с ней, но могут вернуться в семью, если родители смогут их воспитывать без проблем с алкоголем, наркотиками и законом.

Некоторые дети уже выросли и живут самостоятельно. Одна девочка недавно стала мамой, так что я теперь бабушка. Мои кровные детки тоже уже большие. Сейчас у нас дома живут 15 ребят, которых мы опекаем, пятеро из них — дети подопечной нашего фонда, она успешно прошла реабилитацию, не пила, но, к сожалению, погибла в страшном пожаре. Мне стало жаль её малышей, теперь они с нами, — говорит Оксана.

За семь лет она помогла десяткам женщин избавиться от алкогольной зависимости и сохранить своё право на материнство. И каждый раз ей больно понимать, что реабилитация сорвалась и чья-то мама снова ушла в запой. Так случилось с четырьмя детьми Светланы. Девушка выбрала загулы и пьянки, мужчин-маргиналов и вечеринки. Но иногда она вспоминает, что у неё есть дети, приезжает к Оксане или выходит на ребят в соцсетях.

Иной раз скидывает свою фотографию с каким-то алкашом и пишет дочери: "Одобряешь?" Хоть бы поинтересовалась, как у детей дела. Они же её всё равно любят. И всё ей готовы простить, — объясняет Гарнаева.

Многодетная приёмная мама каждый день сама отвозит детей в поликлиники, кружки и школы. По дому ей помогают няня и повар. Хейтерам, которые в соцсетях пишут, что такое количество детей Гарнаева взяла под опеку только ради получения пособий, Оксана уже ничего не отвечает. Она уверена, что так пишут люди, которые никогда сами не сталкивались с приёмным родительством и не знают, сколько на самом деле нужно денег на полное восстановление ребёнка — моральное и физическое — после всех его травм от родной мамы.

Мы можем помочь только тем людям, которые понимают, что им нужна помощь, добавляет Оксана. Пока женщина или мужчина не признают, что у них есть проблемы с алкоголем, что они на дне и что их вот-вот лишат родительских прав, — любая реабилитация и любые разговоры бессильны. Самое обидное, что страдают дети, которые ни в чём не виноваты.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1