Цены на эскорт заморожены. Как пандемия изменила рынок интим-услуг

14 октября 2020, 21:40
21878

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Экономический кризис отразился не только на многих представителях бизнеса, но и на тех, кто этот бизнес "обслуживает" вне закона. Лайф пообщался с представителями сферы эскорт-услуг и выяснил, смог ли коронавирус убить свидания с таким "продолжением", за которое нужно платить.

Яна — именно так девушка представилась — начала заниматься эскортом весной 2020 года. Настоящее имя, предыдущее место работы и родной город она отказалась называть, потому что боится, что о её новой деятельности узнают друзья и родственники. До пандемии Яна работала менеджером в офисе, но в марте компания сократила сотрудников и отказалась выплачивать зарплату. Яна осталась без денег.

В соцсетях ей неоднократно писали скауты эскорт-агентств — обращали внимание на красивые фотографии, предлагали работу эскортницей.

Говорили: "Вот ты такая красивая, и поговорить с тобой можно о многом, почему нет?" Для меня это было абсурдно: зачем мне это? Но я не только без работы осталась весной, но и прекратила очень тяжёлые отношения с молодым человеком. В сложившихся обстоятельствах я сама нашла менеджера агентства через соцсети и обратилась к нему по поводу работы, — говорит Яна.

В России эскорт, то есть сопровождение человека за деньги, — разрешённая деятельность. А секс за деньги — это проституция, которая в нашей стране запрещена. Но, как отмечает юрист Андрей Некрасов, привлечь эскортниц или их менеджеров к ответственности крайне сложно, ведь секс — это сопутствующий длительному времяпрепровождению с девушкой контакт: мужчина может проводить с ней день, неделю, месяц, общаться, гулять, ходить в рестораны — это законом разрешено, и в этом основное отличие эскорта от проституции. Заниматься платным сексом нельзя. Поэтому эскорт-агентства работают на грани фола.

Цену за услуги Яны назначил сам менеджер — 2500 долларов за свидание. Из этой суммы около 1500 долларов получает Яна, остальное остаётся менеджеру. У девушки натуральный светлый цвет волос, нет ни грамма силикона и ботокса, стройная фигура — натуральность сейчас очень востребована и, по словам менеджера эскорт-агентства Артемии Берты, нетюнингованные девушки стоят дороже. Яна признаётся, что страшно было идти на первый заказ — ведь неизвестно, что за клиент её выбрал. Но девушка убедила себя: богатый мужчина — интересный мужчина, чему-то научит, что-то расскажет. "Даже не в плане секса, а просто интересно пообщаться. Вряд ли человек, который может себе позволить дорогую девушку, будет глупым", — говорит Яна.

Теперь раз в неделю она встречается с состоятельными мужчинами за деньги. Проводит с ними время: ходит в рестораны, караоке, ездит в другие города по рабочим вопросам клиентов как "приятная спутница", занимается сексом. Каждое свидание — новый заказчик. По словам Яны, в эскорте ценятся новые лица. Поэтому постоянных клиентов у девушек сейчас не так много. Мужчины предпочитают разнообразие, а для эскортниц каждое свидание — лотерея: можно встретить молодого и ухоженного топ-менеджера, а можно — пожилого предпринимателя со странными фетишами и склонностью к извращениям.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Некоторые русские эскортницы работают за рубежом. Ирина живёт в Объединённых Арабских Эмиратах, ездит на дорогом автомобиле и стоит больше 2000 долларов за свидание — блондинки в ОАЭ особенно востребованы.

Но, как утверждает Ирина, в эскорте есть абсолютно разные "предложения". Худые и полненькие, с несколькими высшими образованиями и те, которым лучше молчать и красиво улыбаться, 18-летние и зрелые, тюнингованные и натуральные — на каждую находится свой клиент. Конечно, абсолютное большинство — девушки, приехавшие в столицу из регионов, до 25 лет, из небогатых семей. Им хочется "красивой жизни", ради которой о моральных принципах можно забыть.

Как на эскортницах отразилась пандемия

По словам менеджера эскорт-агентства Артемии Берты, в период пандемии количество предложений на рынке сильно выросло. Каждый день Артемии пишут девушки, оставшиеся без работы из-за карантина в разных регионах России. За последние два месяца увеличилось число желающих уехать из Белоруссии в Москву и заработать с помощью эскорт-услуг. Есть эскорницы из других стран СНГ, но пока они не могут работать в России из-за закрытых границ. Однако клиентов на всех не хватает. Спрос упал очень сильно.

На одного мужчину сейчас есть примерно 100 девушек, — рассказывает менеджер. — Сейчас благодаря гаджетам мы можем не устраивать кастинги и не собирать десятки девушек в одном месте. Девушка может прислать фото, видео, снепшоты, видеообращение, где она рассказывает о себе, мы отправляем это напрямую клиенту. А он выбирает.

Перед свиданием каждая девушка должна предоставить справку, подтверждающую, что она не болеет коронавирусом. Этого требуют и агентства, и сами клиенты. "Покупатели" справки не показывают. Ни о ковиде, ни о каких-то венерических и прочих заболеваниях. Главное — платёжеспособность клиента.

Стоимость услуг девушки из-за кризиса снижать не стали. Клиенты есть, и они готовы платить. Появились новые заказчики, которые, по словам Ирины, разбогатели на продаже масок, санитайзеров и курьерской доставке товаров в период самоизоляции. Артемия Берта отмечает, что в её агентстве существует взнос — 500 долларов, который мужчина должен заплатить, чтобы начать работу с Артемией и выбрать себе спутницу.

Если человек платит такую сумму, значит, он заинтересован и платёжеспособен. Нам в день пишут по 10 человек, которые ничего из себя не представляют и говорят, что они миллионеры, криптомиллионеры или политики. Мы говорим: "Верим, но надо сделать взнос". И тут начинаются отговорки. С такими "заказчиками" мы не работаем, — добавляет менеджер.

Сколько и куда?

До пандемии главным доходом девушек и агентств были зарубежные поездки. Состоятельные клиенты приглашали эскортниц в путешествия. По словам Артемии, за семь дней заказчик платил менеджеру десять тысяч долларов, девушка получала больше половины от этой суммы. Дополнительно клиент платил за дорогу и проживание своего "заказа".

Если клиенту нужна была девушка на месяц, то эскортница получала 500 тысяч рублей, а агентство свою часть обсуждало дополнительно.

Сейчас, когда границы закрыты, эскорт-услуги, как правило, предоставляются только командированным. Мужчина приезжает в Москву или в другой крупный город и хочет скрасить вечер в компании девушки и получить гарантированное завершение свидания. За ужин и ночь клиент платит 2,5 тысячи долларов. Около половины этой суммы достанется эскортнице.

Наши клиенты — это женатые мужчины. Поэтому Турция для эскорта не вариант. Туда люди семьями едут, — добавляет Артемия.

Извращения и групповые встречи стоят дороже.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Попасть в заложницы и стать секс-рабыней

По данным фонда "Безопасный дом", 67% мужчин в России хотя бы раз платили за секс-услуги. Более половины из них делают это регулярно. При этом в индустрию вовлечено до трёх миллионов человек, большинство из которых — несовершеннолетние девочки и женщины.

За полгода работы в эскорте Яна не сталкивалась с извращенцами и сумасшедшими. Пока все её свидания были ей приятны. Но Лайф пообщался с Ксенией, которой повезло меньше.

Я переехала в Москву из Екатеринбурга, начала работать в эскорте. Хотелось красивой жизни, а в этой сфере легко заработать около полумиллиона в месяц я получала стабильно. Сначала всё было нормально: богатые старички, дорогие рестораны, путешествия в Дубай и Монако, брендовые вещи. Я же не знала, к чему это может привести, рассказывает Ксения.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Один из клиентов Ксении оказался садистом. По словам девушки, он увёз её за границу на несколько дней, устраивал ей настоящие пытки, избивал, унижал, не предохранялся. Еле вырвалась из этого секс-рабства, пожаловалась менеджеру, но помощи никакой не получила: вместо неё прислали новую девочку, а Ксению отправили домой. Перед поездкой она получила только половину суммы, оставшуюся часть ей в агентстве не отдали и ещё припугнули: в полицию не обращайся, а то на тебя заявим за занятие проституцией, родители и друзья узнают сразу, чем ты на хлеб зарабатываешь.

Через пару недель девушка выяснила, что у неё ещё и целый букет венерических заболеваний появился после этого свидания.

Я сменила номер, переехала в другой город. К психологу хожу. Мне не хочется возвращаться в эскорт. Да, там деньги, но жизнь дороже. Я знаю много историй, когда девочки попадали в секс-рабство, были изнасилованы. Это страшно, добавляет бывшая элитная проститутка.

Яна пока не знает, как долго она будет заниматься эскортом и продолжит ли брать деньги за секс, когда откроются границы и можно будет за более крупные суммы путешествовать с клиентами. Девушка мечтает создать свой бренд одежды и развить бизнес...

Каждый год, по данным фонда "Безопасный дом", от 30 до 60 тысяч российских женщин и детей вывозятся за границу с целью коммерческой сексуальной эксплуатации. Девушки из эскорта находятся в особой группе риска, поскольку никто из их подруг не удивится слишком затянувшейся командировке и безответным гудкам телефона на том конце.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1