Петербургский НИИ объявил о закупке частей человеческих тел из США. Пришлось объясняться

Медики напомнили, что это нормальная практика для отработки навыков врачей.

15 октября 2020, 18:42
2462
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Петербургский НИИ травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена подал заявку на закупку частей человеческих тел. Заказ размещён на портале госзакупок.

Как отмечает газета "Петербургский дневник", победитель аукциона должен передать организации 6 рук, 12 ног и 24 туловища — шесть без головы, шесть с головой и 12 верхних частей "от шейного позвонка до 12-го грудного позвонка с рёбрами". Общая сумма контракта составляет более 12 миллионов рублей. Медики объяснили такой жутковатый заказ.

Закупка изделий медицинского назначения — обычная практика для крупных медицинских и научных центров. Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене, — пояснил директор НИИ имени Вредена Рашид Тихилов.

Он добавил, что обучение медиков на биоматериале — обычное явление не только в России, но и во всём мире, а закупки производятся раз в полтора-два года в точном соответствии с федеральным законом № 44.

Ректор Санкт-Петербургского университета имени Павлова Сергей Багненко в свою очередь отметил, что существует такое понятие, как "кадавер-курсы", подразумевающие обучение студентов и начинающих специалистов на частях тел. Он пояснил, что человеческие трупы защищены законом о погребении и рядом юридических норм, поэтому существуют фирмы, которые занимаются поставками и имеют все необходимые лицензии.

По словам Багненко, сейчас этим в основном занимаются иностранные организации. Две из них находятся в США, оттуда же они отправляют биоматериал. Медик добавил, что для качественной отработки навыков необходимы именно трупы, чтобы у будущих врачей был реальный опыт работы с человеческим телом.

Что же касается духовного аспекта, священник отдела по социальному служению петербургской епархии, врач хосписа № 1 Алексей Лебедев выразил своё согласие с практикой поставки в НИИ имени Вредена частей тел и отметил, что это необходимо.

Другое дело, что, препарируя труп, нельзя забывать об уважении к телу усопшего. Поэтому сложно сказать, насколько уместна именно торговля частями человеческого тела, которые превращаются в товар, даже для отработки навыков врачами, — тем не менее напомнил Лебедев.

Ранее Лайф сообщал, что в Омске сотрудники морга отказались готовить тело к похоронам бесплатно.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1