Марихуана и вопрос Крыма. О чём ещё Владимир Зеленский хочет поговорить с гражданами Украины?

По мнению экспертов, предлагая обсудить легализацию наркотических веществ, пожизненное наказание за коррупцию и даже экономическую зону в Донбассе, Владимир Зеленский неуклюже пытается повысить себе рейтинг на дешёвом популизме.

1243
<p>Фото © ТАСС / Sergei Chuzavkov / SOPA Images via ZUMA Wire</p>

Фото © ТАСС / Sergei Chuzavkov / SOPA Images via ZUMA Wire

25 октября на Украине пройдут региональные выборы. Одновременно жители Незалежной ответят, хотят ли они сокращать количество парламентариев с 450 до 300 депутатов, стоит ли разрешить медицинское употребление марихуаны, наказывать ли проворовавшихся чиновников пожизненным заключением, нужно ли создавать особую экономическую зону в Донбассе. Помимо этого, украинский лидер решил затронуть пересмотр вопроса о принадлежности Крыма Украине, предложив обсудить положения Будапештского меморандума 1994 года, согласно которому Европа и Россия гарантировали целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

После 25 октября не стоит ожидать появления каких-то новых сил, большие города проголосуют в соответствии с интересами элит, а избиратели из регионов составят небольшую долю, считают эксперты. Региональные выборы завершат избирательную гонку на Украине до следующего электорального цикла. Но, поскольку Зеленский хочет воспользоваться возможностью использовать мнение народа для лоббирования интересов бизнесменов, решено было прибегнуть к политтехнологическому инструменту — проведению опроса для того, чтобы затем начать законодательные реформы.

Наилучший шанс на предстоящих региональных выборах имеет партия Зеленского, Медведчука и Порошенко. Но общенациональный срез голосования не покажет результатов в ряде регионов. Например, в Киеве живёт порядка пяти миллионов человек, это примерно 15–20% от всего населения Украины, которые избирают только киевский городской совет и мэра города. Поэтому цифры Киева не будут соответствовать результатам выборов в других регионах, — пояснил политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт отметил, что крупные города, такие как Харьков, Днепропетровск, Запорожье, окажутся во власти местных элит, способных провести у себя вообще любую партию, но голосовать депутаты будут так, как это надо местному начальству.

Эксперты полагают, что опрос, инициированный президентом, будет не более чем срезом мнений избирателей без юридической и обязывающей силы. О популистской постановке вопросов свидетельствует выбор тем, которые послужат реализации законодательных реформ под интересы ряда бизнес-структур и в то же время привлекут внимание избирателя.

Политолог Александр Роджер напомнил, что на Украину ещё весной завезли большое количество оборудования для выращивания в тепличных условиях конопли, так называемые гринбоксы, которые с учётом благоприятного климата страны делают этот процесс эффективнее.

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Соответственно, легализация каннабиса — это не просто блажь, а вполне конкретная борьба за экономические интересы некоторых людей. Мнение народа тут вообще роли не играет, пока что они открывают "окно Овертона". После Майдана Украина уже стала страной для секс-туризма, ну теперь ещё и наркоманам будет чем заняться. Или вот вопрос о количестве депутатов, формально всё правильно: Украине такой большой парламент не нужен, ещё Кучма в 2000 году пытался его сократить, но не смог. Поэтому и сейчас вряд ли получится. Да и проблем других слишком много, поэтому выглядит всё как чистый популизм: я спросил, народ поддержал, а вон как вышло, не согласились. А под это дело и протащить легализацию наркотиков, — считает Александр Роджерс.

Эксперт добавил, что остальные вопросы-предложения точно так же являются невыполнимыми, в том числе и обустроить в Донбассе особую экономическую зону. Тут надо понимать, что они имеют в виду ту часть Донбасса, которую оккупирует Украина, так как с остальной они в принципе ничего сделать не могут. Со сказок об экономическом чуде в Донбассе начинал Порошенко ещё в 2014 году, но пока они не только не могут эту часть в порядок привести, но и решить проблемы в основной части Украины.

Предложение Владимира Зеленского попробовать поднять Будапештский меморандум на международный уровень является абсолютно бессмысленным, так как исчезли условия, в которых он должен был бы соблюдаться, полагает аналитик Борис Рожин.

Эта тема поднимается уже несколько лет, но она не предусмотрена ни минским, ни нормандским форматами. Также Россия не заинтересована переключать обсуждение проблем Донбасса или Крыма на этот меморандум, который де-факто уже недействительный. Он же был принят в рамках целого цикла обещаний, что НАТО не будет расширяться на Восток. Как мы видим, с 1994 года кое-что изменилось. Так как Зеленский идёт по пути Порошенко и не собирается выполнять минские соглашения, то он запускает отвлекающие инициативы, показывая, что он что-то предпринимает в мирных целях, но не получится: все эти проекты заведомо мертворождённые, потому что Россия в них просто не будет участвовать. И всё это идёт по кругу уже шесть лет, — сказал Рожин.

Ещё одним пунктом, который поставил на голосование Зеленский, является вопрос о пожизненном заключении для особо крупных коррупционеров. Рожин отметил, что если не сажают на пять лет, то не посадят и на 25, напомнив, что президент Зеленский шёл на выборы под обещание борьбы с коррупцией — прошло полтора года, а крупных посадок так и не случилось.

Отметим, что в большинстве своём вопросы Владимира Зеленского носят не практический, а умозрительный характер. Прежде всего из-за того, что для их постановки нет твёрдой экономической и политической базы, опираясь на которую, глава государства мог бы начать реализовывать пожелания граждан. Однако вполне вероятно, что это просто некая форма, цель которой — привлечь избирателей на местные выборы, традиционно пользующиеся меньшей популярностью, чем выборы парламента и главы государства.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1