Хайп на Трампе. Для чего Навальный решил пожаловаться на безразличие американского президента

Журналист Геннадий Владимиров — о том, почему блогер и актёр Навальный не может остановиться и собирает дань в виде внимания с глав стран Запада.

20 октября 2020, 21:40
12617
<p>Фото © Getty Images / NurPhoto</p>

Фото © Getty Images / NurPhoto

Алексей Навальный в интервью CBS посетовал, что на него не обращает внимания президент Трамп. В гоголевском "Ревизоре" помещик Бобчинский говорил Хлестакову: "Увидите в Петербурге государя, скажите ему: "Живёт, дескать, в таком-то городе Пётр Иванович Бобчинский… Так и скажите: "Живёт!"

Навальный тоже живёт и о том, что он жив-здоров, оповещает, давая интервью. Но, вместо того чтобы тихо благодарить за исцеление Господа и врачей, требует непомерного к себе внимания. И просит журналистов: скажите там Путину, что он меня отравил! Скажите там Трампу, что я могу ему пригодиться, потому что меня отравил сам Путин!

Кричать, что тебя отравили химическим оружием, конечно, никому не возбраняется, но вот уже два месяца минуло, а ОЗХО лишь констатирует, что обнаруженные вещества, возможно, и связаны с "Новичком", но запрещёнными не являются.

То есть Навального могли отравить и не химическим оружием. Но в интервью CBS он, требуя внимания Трампа, уверяет, что это было химическое оружие. Заочный спор с ОЗХО Трампу накануне выборов и вправду может быть интересен?

Видимо, чтобы привлечь внимание всё того же Трампа, "Нью-Йорк таймс" на минувшей неделе опубликовала информацию, что Навального, оказывается, травили дважды: в номере из бутылки "Святого источника" (не замешаны ли епископы РПЦ?) и в аэропорту из стаканчика с чаем (кем завербована буфетчица?). Газетчики публику уверяют, что Навальный просто кружками этот "Новичок" пил и… выжил.

Последний раз такое было в декабре 1916 года в Петербурге. Злодеи подмешали цианистый калий в пирожные Гришке Распутину, но его яд не брал совсем. Пришлось пристрелить. Навального вот тоже ничего не берёт, хотя силёнкой он явно пожиже Гришки, да и семьянин хороший. Сейчас он бодр, весел, избавлен от лишнего веса и заметно помолодел.

И так не хочется, чтобы столь красивая история разбилась о низменные версии. Так хочется воспарить, хочется остаться в учебниках истории, а не в учебнике медицины в главе "Как выжить после отравления смертельным химоружием и сохранить цвет лица".

Потому и появляется в каждом интервью Путин — в любом же голливудском фильме должен быть главный злодей, с которым бьётся главный герой в финале. И если Навальный себя провёл в кастинге на роль главного героя, то не сражаться же ему с Вячеславом Володиным или Валентиной Матвиенко, к примеру. Сразу с Путиным — чего мелочиться.

У Довлатова один пожилой диссидент, отправляясь в эмиграцию, всё бегал по аэропорту, глядя поверх голов провожающих, и деловито спрашивал: "Академик Сахаров здесь?" Хотя сам никому, кроме соседей и сослуживцев, не был известен.

Вот так, оказавшись на краю пустоты, хочется придать жизни смысла, ощутить внимание своего условного академика Сахарова. Иначе же всё тлен и пустота, особенно если ты побывал в коме. И если нет другого смысла в жизни, то остаётся одно — просить сильных мира сего обратить на тебя внимание, примазаться к их силе и славе. Будь это Путин, Трамп или кардинал Ришелье.

Галантерейщик Бонасье из "Трёх мушкетёров", когда ему наврали о том, что кардинал на него полагается, кричал восторженно: "Галантерейщик и кардинал! Это сила!" Сила, конечно. Но убери кардинала — и что останется? Пустота.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1