2 ноября 2020, 00:40
105346

"Семь лет не платил за ЖКХ". Что такое полная автономка и можно ли так жить

Лайф выяснил, насколько дорого обходятся энергоэффективные технологии и у кого в России так много электричества, что его некуда девать.

Читать на сайте Life.ru

Автономный дом — это такой дом, где есть электричество, тепло, вода, канализация и вообще всё необходимое для жизни в XXI веке, но за всё это никому не надо платить. А что, так можно? Оказывается, можно, но не всегда нужно. Давайте разберёмся на конкретных примерах.

На окраине, зато бесплатно

С этого предмета, можно сказать, и началась удивительная история Николая Дриги. 54-летний житель Краснодара вспоминает, как в молодости постоянно видел дома солнечные батарейки с завода "Сатурн" — там работал его брат.

Брат обычные электрические будильники переводил на "солнечную тягу", ставил солнечные батарейки на будильники, звонки, всякую мелочёвку, — рассказывает Николай.

Сам он окончил ракетное училище и получил красный диплом инженера-системотехника. Хобби брата неожиданно пригодилось в семейной жизни, когда Николай вместе со своей супругой решил построить дом на окраине Краснодара, подальше от суеты и потока машин. Выбрали большой участок в новой зоне застройки в посёлке Индустриальном. Там вообще ничего не было, это бывшее колхозное поле.

Участок в 23 сотки в 2002 году обошёлся дёшево — по тем деньгам 50 тысяч рублей. Но вдали от благ цивилизации пришлось думать, как организовать жизнь. И этого удалось добиться за 350 тысяч рублей. На эти деньги Николай купил шесть солнечных панелей по 150 Вт каждая, два ветрогенератора по 1,5 кВт и сопутствующие устройства — аккумуляторы, инверторы и так далее.

Сети нашим соседям предлагали подключить электричество за 1,5–2 миллиона. Одним 1,5, другим почти два нарисовали, — вспоминает владелец дома.

Фото © Личный архив Николая Дриги

Ещё 20 тысяч рублей Николай потратил на дровяной котёл для отопления, но потом перешёл на пеллетную горелку — с ней удобнее. Правда, электричества нужно больше. Поэтому пришлось купить ещё несколько панелей — уже по 250 Вт. А потом хозяин установил в доме тепловой насос — и снова усилил свою солнечную электростанцию. Сейчас её общая мощность — 5,5 кВт. Днём она вырабатывает электричество, оно копится в аккумуляторах, запасов хватает и на ночь. Более того, летом — и вообще большую часть года — энергии вырабатывается столько, что остаются излишки.

Фото © Личный архив Николая Дриги

Четыре года назад Николай нашёл решение для своих остатков. Именно он стал одним из главных инициаторов закона о микрогенерации, согласно которому лишнее электричество владельцы собственных домашних электростанций могут продавать сетям.

Фото © VK / Николай Дрига

Как продавать своё электричество

Николай собирается установить в доме двунаправленные счётчики: они будут фиксировать, сколько электричества ушло в сеть и сколько пришло из сети. Один киловатт стоит пять рублей. Если, например, "солнечная система" за месяц произвела 1000 кВт·ч, а потратил дом 500 кВт·ч за этот же срок, то эти 500 кВт·ч достаются даром.

А неиспользованный объём энергии — то есть лишние 500 кВт·ч — сеть покупает уже дешевле: по средневзвешенной цене плюс доплата за мощность. На Кубани это примерно 2,5–3 рубля за кВт·ч.

Ещё на первом чтении законопроекта было озвучено, что средняя ожидаемая цена выкупа — в районе 2,20 рубля по стране. Я думаю, и в Москве по цене от 2,20 до 2,5 рубля может быть осуществлена продажа энергетических излишков, — сказал Николай.

Таким образом, 2,2–2,5 рубля за каждый лишний киловатт будут копиться на счету Николая всё лето, а зимой он на эти деньги будет покупать сетевое электричество, чтобы не зависеть от капризов погоды. Кстати, его ветрогенераторы, которые он покупал на стадии строительства, отработали около пяти лет и один за другим сломались. Теперь же Николай не хочет покупать новые — сотрудничать с сетью оказалось выгодно.

Благодаря этой системе можно добиться того, что в течение года баланс дома будет нулевым, то есть человек живёт и ничего не платит никому вообще. И ни в чём себе не отказывает: у него и отопление, и электроснабжение есть, — уверен житель Краснодара.

Закон о микрогенерации вступил в силу в начале 2020 года, однако пока что на практике он не работает: нужно было подготовить регламенты подключения, согласно которым у человека может быть электростанция мощностью до 150 кВт, но отправлять в сеть он может не более 15 кВт·ч.

Как выяснилось, этого документа ждут многие владельцы подобных автономных систем. Предприниматель из Астрахани Владимир Юдин показал свою солнечную электростанцию, установленную на острове Белинский Банк на Волге. Этот остров каждую весну затапливает, поэтому домов там нет, зато у берега стоит судно, переоборудованное в базу отдыха. Этот импровизированный санаторий успешно снабжается электричеством от восьми солнечных панелей общей мощностью три киловатта. Интересно, что они оснащены особой системой слежения за солнцем — гелиотрекером. Проще говоря, батареи в течение дня постоянно поворачиваются в сторону светила.

По словам Владимира, за сутки вырабатывается более 12 кВт — данного объёма полностью хватает на все нужды: приготовление пищи, нагрев воды, освещение и так далее. Раньше это обеспечивалось с помощью бензогенератора, владельцы базы отдыха тратили на топливо по 800 тысяч рублей каждый год. Установка этой "солнечной системы" обошлась в 820 тысяч рублей. А теперь, по расчётам Владимира, она будет стоить ещё дешевле.

В связи с тем что в 2020 году подписан закон о микрогенерации в России, затратность снизилась на 30%, теперь появилась возможность закачивания электроэнергии в сеть, использования её по мере необходимости и получения при этом прибыли: 120 тысяч рублей за один киловатт мощности, — заявил предприниматель.

А что с автономностью под Владимиром или Москвой?

Фото © Личный архив Виктора Борисова

Этот дом в Наро-Фоминском районе Подмосковья не совсем автономный, но его хозяин Виктор Борисов сделал в этом направлении всё возможное. Единственное, что связывает жилище с цивилизацией, — провода электросети. Здесь своё отопление (о нём чуть ниже), своя вода (колодец). Солнечные панели тоже есть — две штуки на 100 Вт каждая, но они дают мизерный объём электричества. Вот они, на крыше установлены.

Фото © Личный архив Виктора Борисова

За день они вырабатывают 1 кВт·ч. Это ничтожно, потому что мой дом летом в день потребляет примерно 15 кВт·ч, зимой — от 30 до 50. Чтобы полностью обеспечить дом, мне надо их мощность увеличить как минимум в 15 раз. Так что в моём случае это больше эксперимент, чем какая-то жизненно необходимая вещь, признался Виктор.

Увлечение солнечной энергетикой обошлось ему в общей сложности в 20 тысяч рублей: 15 стоили две панели, ещё пять — инвертор (устройство, которое преобразует идущий от батарей постоянный ток в переменный с напряжением 220 В). Аккумуляторов в системе нет, поскольку за них пришлось бы заплатить ещё тысяч 50, и это всё равно не обеспечило бы дом энергией полностью. А учитывая, что в год две эти панели дают электричества примерно рублей на 600, ни о какой окупаемости затрат, по большому счёту, говорить не приходится.

В принципе, если электричество будет дорожать, солнечные панели могут и окупиться, а вот аккумуляторы не окупятся никогда, — объясняет Виктор.

До сих пор пополнять свой солнечный арсенал он считал бессмысленным ещё по одной причине: система в доме устроена таким образом, что "перепроизводство" электричества оборачивается не выгодой, а, наоборот, дополнительными расходами. Если выработка превышает потребление, счётчик начинает крутиться не в ту сторону, в которую надо, в результате за неиспользованные ватты ещё и платить придётся.

Если я поставлю себе панелей на два киловатта, а у меня днём не будут потреблены эти два киловатта, то счётчик будет считать эти два киловатта в плюс, но платить я за них буду энергосбытовой компании, мне никакой выгоды с них не будет в этом случае, посетовал владелец дома.

Так что двунаправленный счётчик и взаимовыгодное сотрудничество с энергосетевой компанией были бы весьма кстати, говорит Виктор. Он рассказал, что слышал про закон о микрогенерации и с интересом ждёт, когда он начнёт действовать на практике.

С законом о микрогенерации аккумуляторы становятся вообще не нужны. Это уже мотивировать будет людей. Если бы "Мосэнергосбыт" покупал электроэнергию у меня, я бы в принципе увеличил себе мощность солнечных панелей, но, опять же, не в погоне за экономией, а просто из любви к высоким технологиям, — заявил житель Подмосковья.

Тепло ли в автономке

Что действительно выгодно в средней полосе России, так это современные системы автономного отопления и сохранения тепла, отметил Виктор. При этом он подчеркнул, что "по-хорошему" начинать надо с правильного проектирования и строительства дома — он должен быть как можно лучше утеплён. А далее, по его мнению, стоит подумать вот о каком устройстве. Оно называется рекуператором. Это такая система вентиляции, которая забирает обратно тепло, уходящее на улицу с вытяжным воздухом.

Горячий воздух уходит в вытяжку, и рекуператор позволяет забрать из него тепло и подогревать этой энергией приточный воздух с улицы. Таким образом в дом возвращается примерно 80% уходящего тепла, — объясняет Виктор.

Это означает серьёзную экономию на отоплении. В доме установлен тепловой насос. По принципу работы эта штука похожа на кондиционер или холодильник: в ней тоже есть специальная охлаждающая жидкость. В данном случае она охлаждает воздух на улице возле дома. Зачем? Затем, чтобы самой нагреваться. Даже зимой она более ледяная, чем окружающая среда. Так вот, она нагревается и несёт тепло в дом, а там попадает в компрессор, где сжимается и от этого становится уже по-настоящему горячей — настолько, чтобы протопить целый дом.

Грубо говоря, это кондиционер наоборот. То есть на улице стоит внешний большой блок, который охлаждает улицу и тепловую энергию с помощью хладагента переносит внутрь дома, — рассказал хозяин.

За рекуператор и теплонасос в 2013 году Виктор заплатил около 320 тысяч рублей. По нынешним ценам, говорит он, это означает примерно вдвое больше, но всё равно того стоит.

Теплонасос мне позволяет платить за отопление в три раза меньше, чем если бы я использовал электрические радиаторы. В моём случае расходы окупились примерно за 4,5 года. А заявленный срок службы оборудования 10 лет, уточнил Виктор.

Фото © Личный архив Дмитрия Красова

А вот более бюджетный вариант — дровяной котёл и радиаторы с антифризом. Дмитрий Красов признался, что запамятовал, во сколько ему обошлась эта печка. Стоит такая вещь примерно от 15 до 60 тысяч рублей. Радиаторы — минимум по 3,5–4 тысячи рублей за каждый. Плюс расходы на топливо. Дмитрий для своего домика в деревне под Калугой закупает сразу пять-шесть кубометров берёзовых и осиновых дров, это обходится в районе 10 тысяч рублей, если считать доставку. Поскольку зимой он там не живёт, то ему хватает такого запаса на два-три года. А вот если остаться до весны, то целая машина дров за холодные месяцы уйдёт полностью. Кстати, как раз сейчас открывается такая перспектива.

В этом году из-за пандемии мы уехали туда по весне и три-четыре месяца жили, из них три месяца я топил каждый день. На зиму, скорее всего, достаточно будет одной машины. У нас запас дров есть, я думаю, протянем, продолжает Дмитрий.

Житель подмосковного Раменского района Роман Десятников предпочёл автономную газификацию: в землю рядом с домом закапывается цистерна под названием газгольдер. В ней пять кубометров. На фото, так сказать, верхушка айсберга.

Фото © Личный архив Романа Десятникова

Топливо по трубам идёт в котёл, который обогревает батареи, "водяной" тёплый пол и обеспечивает горячей водой. Расходы на газ — около 80 тысяч рублей в год. У Романа тоже есть колодец, своя канализация (септик), а насчёт электричества, с его точки зрения, сетевые провода — лучший вариант.

Бензогенератор и дизель-генератор дороже, чем провода. Солнечные батареи и ветряные мельницы требуют огромных вложений и не окупятся вообще никогда, — считает Роман.

Всё включено. Дорого

Конечно, если очень постараться, в принципе, можно сделать полностью автономным дом и в том климате, в котором находится большая часть России. Но есть нюанс.

Вот характерный пример. Это довольно знаменитый проект "Активный дом" в коттеджном посёлке Западная Долина в 20 километрах от МКАД по Киевскому шоссе. Здесь есть всё. Утеплитель для стен 60-сантиметровой толщины. Геотермальный тепловой насос, то есть зарытые в землю трубы, через которые выкачивается тепло земных недр, в них можно "накапливать" летнюю жару и пользоваться этими запасами зимой. Рекуперация. Солнечные коллекторы (как батареи, только вырабатывают не электричество, а тепло). Четыре солнечных панели. Ну так вот. По разным данным, под ключ все эти 230 квадратных метров вместе с отделкой, ландшафтным дизайном и прочим будут стоить 28 до 37 миллионов рублей. Собственно, большинству россиян, в общем-то, всё равно — 28 или 37.

Выводы

Полная автономка имеет смысл только там, где она единственный вариант, то есть там, где централизованных коммуникаций нет совсем: это общее мнение всех владельцев независимых энергосистем, с которыми удалось побеседовать Лайфу. Если говорить о солнечной энергетике, то в средней полосе на неё положиться, конечно, нельзя. Но если принципиально не гнаться именно за полной автономкой, а просто стремиться к максимальной энергоэффективности, то можно довольно многого добиться практически в любом регионе страны.