22 октября 2020, 00:40
227322

Клиенты забирают деньги из банков. Где хранить наличные и как не потерять бумажные сбережения

Всё больше россиян предпочитают хранить сбережения наличными. У такого решения есть свои плюсы и минусы. Лайф разбирался, когда имеет смысл держать "деньги под матрасом", где лучше хранить накопления и когда расплачиваться наличными выгоднее, чем по карте.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Почему клиенты боятся держать деньги в банке

Ещё весной в Центробанке заметили, что увеличивается сумма наличных в денежном обращении. Интерес к бумажным деньгам стал расти на фоне первой волны пандемии коронавируса. Сейчас тенденция продолжается. В результате за год в стране прибавилось 2,6 триллиона наличных. Это 25% от всей денежной массы. В то же время россияне стали активнее забирать деньги из банков. Сумма срочных депозитов сократилась на полтриллиона.

Ничего удивительного в том, что в кризис, особенно на второй его волне, население предпочло хранить деньги в наличных, нет. Клиенты теряют доверие к банкам. К тому же ставки по вкладам уже достигли своего дна. Люди понимают, что хранить деньги на депозите особого смысла нет, — объясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Часть снятых наличных денег — это сбережения, которые люди уже забрали из банков, но пока ещё не решили, куда вложить. Дело в том, что накопления с депозитов сейчас плавно перетекают на фондовый рынок. По словам Алексея Кричевского, консервативные инвесторы выбирают максимально безопасные облигации, а кто-то ещё раздумывает — перевести деньги на брокерские счета, купить недвижимость или оставить на чёрный день, который, возможно, придёт в виде второй волны закрытия предприятий.

Когда выгоднее расплачиваться картой, а когда наличными

Финансисты отмечают такой тренд — даже те, кто раньше хотел работать "вбелую", всё чаще переходят на наличный расчёт. Клиентам, которые расплачиваются бумажными деньгами, делают негласные скидки. В этом случае оплата наличными может быть выгоднее. Кроме того, во многих ресторанах и магазинах сейчас просто перестали принимать карты.

К тому же во время кризиса люди боятся дефицита наличных. Опасаются, что не смогут вовремя снять деньги, если они потребуются для какой-то важной сделки. И такие риски вполне оправданы. Перебои с выдачей денег в банкоматах раньше уже были. Ещё один плюс наличных — чисто психологический. Многочисленные эксперименты давно показали, что люди меньше тратят, когда платят бумажными деньгами. Это позволяет экономить, что для многих важно во время кризиса. С карты деньги исчезают намного быстрее, так как человек не чувствует своих трат.

Те, кто перевёл деньги в валюту, смог увеличить накопления на 10–15% с лета этого года, фактически ничего не делая. Другими словами, ничего страшного в том, чтобы хранить часть денег наличными, нет. Если, конечно, держать их в разных валютах, — отметил Алексей Кричевский.

При этом он считает, что лучше всё-таки держать деньги на карточном счёте. Пользоваться им значительно выгоднее, чем наличными. Небольшой процент на остаток и кешбэк с лихвой перекрывают затраты на обслуживание счёта. К тому же он может покрыть и потери от инфляции.

Стоит отметить, что хранить деньги дома — это не лучший способ, потому что они активно обесцениваются на уровень инфляции — 3,7%, — считает главный аналитик "ТелеТрейд" Марк Гойхман. — Более того, она будет ускоряться. Пик инфляции придётся на середину 2021 года. В этой связи более привлекательный вариант для хранения денег — это ИИС, который предусматривает налоговые льготы. За счёт них доходность по таким счетам получается выше, а риск остаётся минимальным. Депозит в крупном банке — тоже надёжный вариант. Так что в большинстве случаев и хранить, и тратить лучше всё-таки безналичные деньги.