Поток пиара. Как Германия защищает "Северный поток — 2"

Германия в очередной раз дала понять, что заинтересована в завершении строительства и вводе в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2".

21 октября 2020, 17:17
1686
<p>Фото © Nord Stream 2 / Paul Langrock</p>

Фото © Nord Stream 2 / Paul Langrock

Немецкие власти начали полномасштабную PR-кампанию, рассчитанную прежде всего на позитивный отклик у европейцев, которые озабочены проблемами экологии. Согласно опубликованному заявлению Федерального министерства окружающей среды ФРГ, сжиженный природный газ из США так же вреден для окружающей среды, как и уголь, так как американский газ добывается методом гидроразрыва пластов, что наносит вред мировой экосистеме.

О том, что сжиженный природный газ из США не только не "молекулы свободы", но и так же вреден для окружающей среды, как и уголь, Министерство окружающей среды ФРГ заявило в ответе на запрос фракции партии зелёных из немецкого бундестага. Изначально строительство газопровода "Северный поток — 2" планировалось завершить в конце 2019 года, и эти планы прежде всего отвечали запросам крупных германских промышленников, которые планировали получить больше дешёвого трубопроводного газа и тем самым сократить затраты на выработку электроэнергии, стоимость которой отражается на конечной цене всех товаров, а значит, и на прибыли. Это прекрасно понимают и в США, где не раз заявляли о желании не только поставлять свой, более дорогой, газ на европейский рынок, но и об интересе к поставкам в Европу своих товаров взамен немецких. Чтобы приблизить свои планы к реализации, в декабре 2019-го президент США Дональд Трамп решил действовать всеми доступными методами и подписал оборонный бюджет, предусматривающий санкции против компаний-подрядчиков, если они не прекратят работы в проекте "Северный поток — 2". В сенат США внесли законопроект о расширении ограничительных мер против "Северного потока — 2". Правительство ФРГ выступило резко против, и Евросоюз направил ноту Госдепу США, которую поддержали 24 страны ЕС из 27. Понятно, что заявление не поддержала Польша, которая построила на своей территории несколько терминалов по приёму сжиженного природного газа (СПГ) в надежде продавать этот газ, который в два раза дороже трубопроводного, как раз в Германию. Но мнение Польши и примкнувших к ней Литвы и Латвии для остального Евросоюза решающего значения не имеет.

Обходной манёвр

Фото © Nord Stream 2

Фото © Nord Stream 2

О том, что строительство "Северного потока — 2" отвечает интересам Германии, неоднократно заявляли и руководители ФРГ, и её министры. Но, кроме заочной перепалки с американской администрацией, которая, получив коллективный отпор своим амбициям в ЕС, заявила о необходимости создать "коалицию" по противодействию "Северному потоку — 2", дело за лето 2020 года с мёртвой точки не сдвинулось.

А между тем стоимость "Северного потока — 2" оценивается в €9,5 млрд и затраты на его реализацию, кроме российского "Газпрома", несут британо-нидерландская нефтегазовая Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Сейчас, когда строительство завершено на 94%, эти компании не готовы просто отказаться от проекта и списать вложения.

Тем временем в самой Германии огромное давление на общественное мнение по всем вопросам оказывает партия зелёных. Она призывает к отказу от угольной генерации по всей Европе, и при этом она не согласна на строительство АЭС, а видит единственным приемлемым источником для выработки электричества газ (кроме, конечно, чистой энергии, получаемой от солнца или ветра).

Эту ситуацию в свою пользу решило повернуть немецкое правительство. После проведённых в парламенте дебатов, в ходе которых ещё раз был подтверждён курс на экологичность энергогенерации, Федеральное министерство окружающей среды Германии заявило, что не весь газ, который мог бы быть использован для производства электричества, отвечает требованиям экологичности своей добычей. Так, по мнению этого министерства, с точки зрения климата и окружающей среды нет ничего более вредного, чем добыча газа методом гидроразрыва, а именно этот газ пытаются навязать Европе США.

После таких выводов партия "Зелёные" в парламенте Германии заявила о необходимости полного запрета на добычу и импорт нефти и газа, добытых с помощью гидроразрыва пласта.

"Северный поток — 2" — неизбежен?

Фото © Nord Stream 2

Фото © Nord Stream 2

Ещё летом немецкое правительство делало заявление, что готово к переговорам с администрацией США по вопросу "Северного потока — 2", по-видимому, намекая своим заокеанским партнёрам о завышенной цене на тот газ, который предлагают они. Однако американцы на фоне падения рынка не могли дать никакого адекватного ответа.

А в это время российский "Газпром" предоставил объективные данные о том, что газ из "Северного потока — 2" более чем в три раза экологичнее СПГ США. (По данным российской компании, углеродоёмкость СП — 6,3 CO2-эквивалента на 1 мегаджоуль, "Турецкого потока" — 7,3, украинского транзитного маршрута — 10,6, а показатель американского сжиженного газового топлива (СПГ) — целых 22,3). При этом американский СПГ ещё и значительно дороже российского, что является отрицательным фактором не только для немецких парламентариев, но прежде всего для немецкого бизнеса, которому нужны большие газовые объёмы.

Теперь, когда Германия приравняла СПГ из США по вредности для экологии к углю, экологи говорят, что такие выводы германских экологических властей могут стать приговором для поставок американского газа не только в Германию, но и в другие страны Европы, ведь немецкие "Зелёные" имеют значительное влияние в Европарламенте. Да и бизнес других стран, за исключением Польши, очень не против под знамёнами экологов получить доступ к дешёвому российскому газу. Тем более что "Северный поток — 2" осталось достроить всего на 6%.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1