Учёные: Смертоносный "красный прилив" пришёл на Камчатку из Японии

На месте экологического ЧП были замечены окрашенные волны, которые шли на север. В них была высокая концентрация особых микроводорослей.

23 октября 2020, 12:41
5354
<p>Фото © <a href="https://greenpeace.ru/news/2020/10/14/rossijskij-greenpeace-poluchil-pervye-rezultaty-prob/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Greenpeace</a> <a href="https://greenpeace.ru/news/2020/10/14/rossijskij-greenpeace-poluchil-pervye-rezultaty-prob/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">/ </a><a href="https://greenpeace.ru/news/2020/10/14/rossijskij-greenpeace-poluchil-pervye-rezultaty-prob/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">Дмитрий Шаромов</a></p>

Причиной экологического ЧП у берегов Камчатки, где погибли донные беспозвоночные, стал "красный прилив". Так учёные назвали высокую концентрацию в воде микроводорослей красного цвета, которые, как оказалось, прибыли на Дальний Восток из соседней Японии.

Опасность такого явления предсказали учёные. Ещё в мае месяце в Японии было обнаружено пятно красноватого цвета, которое по мере прогревания воды шло на север. В августе месяце наши сотрудники-орнитологи случайно обратили внимание на вот такие необычные окрашенные волны, которые обычно характеризуют "красные приливы", — сказал на пресс-конференции академик РАН, заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников.

По его словам, сначала эти пятна сместились на север, на Чукотку, а потом спустились на юго-восточное и юго-западное побережье Камчатки. Были взяты пробы, и они показали, что "там действительно на несколько порядков превышена концентрация вот этих красных микроводорослей".

Они выделяют особые нейротоксины, которых оказалось очень много в воде из-за расплодившихся водорослей.

Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов в свою очередь добавил, что морские млекопитающие не стали жертвами "красного прилива", в отличие от донных беспозвоночных и рыб.

Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает, — отметил он на круглом столе в пятницу.

Ранее СКР назвал приоритетную версию экологической катастрофы на Камчатке. Это стало следствием природного загрязнения, в том числе вызванного цветением фитопланктона. А вот взятые в акватории пробы не выявили критической концентрации нефтяных углеводородов и фенола в воде или почве.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1