У журналиста украли номер телефона и разослали чиновникам похабщину

Схема оказалась очень простой, но действенной. В салоне связи развели руками.

23 октября 2020, 16:20
<p>Фото © Pixabay</p>

Фото © Pixabay

Журналист попал в очень неприятную ситуацию. Он стал жертвой неизвестных мошенников. Те завладели номером телефона Рината Низамова, заменив сим-карту в салоне связи. Затем от его лица начали отправлять разным людям неприличные снимки и сообщения. Всех удивила лёгкость, с которой преступники провернули эту операцию.

Ринат из Екатеринбурга. Он рассказал Лайфу, что сообщение о замене сим-карты получил, когда был в командировке в Нижнем Новгороде. Удивившись, он обратился в офис МТС, и через 20 минут его номер заблокировали. По словам журналиста, за это время злоумышленники проникли в его соцсети и успели заменить там его аватар на фото большого надувного мужского полового органа. А ещё разослать нескольким людям, в том числе высокопоставленным уральским чиновникам, сообщение о том, что тот якобы переспал с мужчиной. На этом мошенники успокоились. Поразила Рината и реакция сотрудника салона связи, который восстанавливал сим-карту.

Он мне показал монитор. Там был скан временного удостоверения личности со всеми моими паспортными данными, дата рождения, прописка — всё правильно. Только на фотографии был другой человек, — рассказал журналист.

По возвращении в Москву журналист обратился в УМВД РФ по Хорошёвскому району с просьбой "привлечь человека, который с поддельными документами получает сим-карты на чужое имя". Ринат провёл своё мини-расследование и выяснил, что с подобным случаем уже сталкивался его коллега.

Представитель пресс-службы МТС заявил Лайфу, что по факту замены сим-карты проводится проверка. При необходимости компания готова предоставить правоохранительным органам всю необходимую информацию.

Эксперты в области кибербезопасности объяснили, что нужно делать, чтобы не попасть в такую ситуацию. Так, генеральный директор ООО "Код безопасности" Андрей Голов считает, что надо вводить биоидентификацию, интегрировать её с единой биометрической системой, которая есть в банках, либо привязывать эту процедуру к Единому порталу госуслуг. Его коллега, генеральный директор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности, считает, что саму процедуру получения сим-карты нужно усложнить. Она должна исключать получение копии сим-карты какими-то посторонними лицами и мошенниками.

Ранее в Сбере рассказали, как мошенники разводят россиян фейковым звонком "из прокуратуры". В условленное время они под видом прокуратуры связываются с человеком и предлагают перевести его средства на "надёжный" счёт, который, конечно же, принадлежит им самим.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1