Германская обитель. Почему читатели немецких СМИ поддерживают Путина и обвиняют Навального в злоупотреблении их гостеприимством

Журналист Игорь Мальцев — о том, как отреагировала аудитория из Германии на бездоказательные обвинения российского оппозиционера, раздающего десятки интервью западным изданиям.

27 октября 2020, 12:03
26447
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images</p>

Коллаж © LIFE. Фото © Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images

Вообще-то, когда наши оппозиционеры, особенно из числа хомячков Навального, открывают рот, хочется сказать: "Говорите, говорите, говорите — ещё и ещё", потому что они несут такое, что само по себе их может похоронить навсегда в глазах любого здравомыслящего человека. Поэтому с тех пор, как Алексей Анатольич попал на Запад и начал много и громко говорить и раздавать направо и налево интервью, каждым своим новым выступлением он роет себе такую яму, что из неё можно и не выбраться без длинной лестницы. Он просто не понял, куда он попал и что там вам не здесь.

Это только в России он привык нести любую чушь, развешивать ярлыки и обвинения, не имея никаких доказательств, и всё ему сходило с рук. Но, оказавшись "гостем канцлера", он не понял ещё, что теперь его внимательно слушают совсем другие люди. Например, налогоплательщики Германии, которым не нравится не только сама ситуация, в которой Германия, получается, вмешивается во внутриполитические процессы в другой стране, но им ещё и не нравится, что он говорит в принципе. Особенно когда дело доходит до акторов собственной немецкой политики. Потому что они считают, что вообще-то это не его ума дело.

Это началось буквально сразу. В тех СМИ, где ещё осталась функция комментариев читателей, от которой проправительственные меркелевские газеты поспешили избавиться ещё в 2015 году, когда читатели начали возмущаться миграционной политикой канцлера. Ведь так удобно заткнуть читателям рот и делать вид, что всё в порядке.

Когда тело мосье Навального прибыло в Берлин, в комментариях к статьям газеты Welt тут же возникла тема "А понимают ли власти Германии, кого они тут пригрели?". Вспоминали, прежде всего, что Навальный давно уже заявил о себе как о политике националистического толка, что в Германии совсем не приветствуется. Особенно если ты не Навальный, а какой-нибудь простой работяга или депутат от оппозиционной партии АдГ ("Альтернатива для Германии"). Шокированы были читатели также и его нападками в адрес бывшего канцлера Шрёдера, которого Навальный обвинил в получении серых денег лично от Путина, но доказательств привести, как всегда, не смог. Немцы, конечно, критикуют и Шрёдера, и Коля, и Меркель, и всех своих канцлеров, но их бесит, когда это делает иностранец, да ещё который расположился со всеми удобствами в Германии за счёт налогоплательщиков Германии.

И вот тут 25 октября газета SZ (Sueddeutsche Zeitung) предприняла вообще невообразимую ещё две недели назад акцию, опубликовав письма читателей о Навальном под названием "Рулетка с Россией". С лидом "российский оппозиционер Алексей Навальный назвал Шрёдера "мальчиком на побегушках у Путина", дискуссия разгорелась с новой силой, причём мнения граждан по этому поводу сильно расходятся".

Ну и что это за мнения?

"Оскорбив бывшего канцлера Шрёдера как "мальчика на побегушках у Путина", Навальный грубо злоупотребляет своим правом на гостеприимство в Федеративной Республике Германия. Как гость, он не имеет права, на мой взгляд, вмешиваться во внутреннюю политику. Более того, его публичные националистические и ксенофобские заявления заставляют меня задуматься. Конечно, я осуждаю нападение на него с ядом, по которым российское правительство должно, наконец, чётко изложить свою позицию". Вольфганг Хайнц, город Бад-Кроцинген.

"Когда Герхард Шрёдер играет за Путина, я всё равно нахожу это более реалистичным и предпочтительным, чем игривая наивность, с которой SZ поддерживает этого зловещего Навального в средствах массовой информации. Если бы Навальный пришёл к власти в Москве, течения национализма, гомофобии, антисемитизма и ксенофобии, которые уже существуют у населения, стали бы способными завоевать большинство и стали бы государственной доктриной. Я не понимаю, почему немцы недооценивают это и вместо этого осуждают нынешнюю российскую политику во всей её сложности. Это отношение — настоящий атавизм холодной войны". Юрген Шарф, город Пульхайм.

"Герхард Шрёдер был одним из лучших канцлеров Германии. С его повесткой дня на 2010 год экономика снова движется вперёд, и Ангела Меркель, как канцлер, смогла пожинать плоды этой работы. Шрёдер был реальным политиком и представлял интересы Германии. И это действительно в высших интересах Германии — иметь хорошие отношения с Россией, а также с её президентом Путиным. И смешно, на мой взгляд, когда утверждается, что Путин приказал отравить Навального, а также заказал убийство в Тиргартене. На главу российского государства возложены совершенно другие обязанности. Более того, такие обвинения ничем не подтверждаются. Германия всегда хотела быть таким великим конституционным государством, таким высокоморальным. Однако в конституционном государстве действует презумпция невиновности, а это означает, что до тех пор, пока ничего не доказано, даже Путин не должен быть публично обвинён в заказном убийстве". Питер Фендт, Марктобердорф.

"Алексей Навальный ни в коем случае не является хорошим образцом для подражания, которого он сейчас из себя корчит. Ведь он не только выступает за критику олигархии и коррупции, но и "делает открытую ксенофобию презентабельной", как уже сообщали MDR и Deutsche Welle в 2017 и 2018 годах. Навальный также утверждает без доказательств, что "каждое второе столичное преступление в Москве совершается иммигрантами". Навальный также участвует в "Русском марше" — движении правых националистических, правоэкстремистских и открыто ксенофобских сил.

Немецким политикам следует обратить внимание на то, что Алексей Навальный — это две проблемы: глубоко прискорбная жертва нападения с использованием яда, но в то же время более чем сомнительный политик". Вольфрам Зальцер, Нойштадт-бай-Кобург.

Вот и я говорю: не стоит людям типа Навального затыкать рот. Пусть говорят. Они себе уже наговорили не на одну сковородку в аду.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1