Теперь деньги — не главное. Ковальчук повзрослел и грезит только Кубком Стэнли

Нападающий Илья Ковальчук оставил ярчайший след не только в российском, но и в мировом хоккее. И хотя его лучшие спортивные годы уже позади, Кови продолжает верить, что напоследок сможет выиграть тот единственный трофей, который так и не покорился ему за всю его блестящую карьеру.

28 октября 2020, 15:31

Фото © Zuma / TASS / Kostas Lymperopoulos

Сейчас форвард вместе с семьёй находится в Майами и ясно всем даёт понять: в первую очередь он рассматривает возможность остаться за океаном, чтобы продолжить карьеру в Национальной хоккейной лиге, а о возвращении в КХЛ Кови даже не помышляет.

Желание Ковальчука понять можно. В спортивном плане в России Илье доказывать никому ничего не надо, он всем всё уже давно доказал, выиграв два Кубка Гагарина, золото Олимпиады в Корее и два чемпионата мира. Солидный набор, которому позавидовали бы многие хоккеисты. Но вот тот приз, который по современным хоккейным меркам бьёт сразу все эти титулы — Кубок Стэнли, — Илье пока так и не покорился. Отчасти форвард сам в этом виноват. Никто же насильно (мы так надеемся) не заставлял его в 2013 году в расцвете своих сил разрывать с "Нью-Джерси Дэвилз" 15-летнее соглашение и срываться в Санкт-Петербург, играть за СКА. А ведь за те пять лет, что Кови пребывал в России, у него была реальная возможность выиграть трофей, останься он в "Нью-Джерси".

Фото © КХЛ

Фото © КХЛ

Но тогда перед Ковальчуком стоял непростой выбор: борьба за Кубок Стэнли или большие деньги. Илья выбрал последнее и обеспечил безбедное будущее себе и своей семье, поэтому финансовый вопрос для звёздного форварда сейчас не в приоритете. Да и заработать так, как он зарабатывал, будучи игроком СКА и "Нью-Джерси", Илье на льду уже вряд ли удастся. В НХЛ 37-летнему сбавляющему по понятным причинам обороты нападающему не предложат золотых гор. Скорее всего, это будет годичный контракт с оплатой в районе $1–1,5 млн. Плюс бонусы, возможно.

Это тоже деньги, но несравнимо мало в сопоставлении с былыми окладами Ковальчука и нынешними доходами тех же Овечкина, Малкина, Кучерова. А в КХЛ с этого сезона действует жёсткий потолок зарплат, который также не позволит россиянину значительно увеличить свой финансовый счёт в банке. Так что, если откинуть цифры в трудовом договоре и рассмотреть только спортивную составляющую, то здесь Илья, конечно же, выберет возможность всё-таки попробовать взять свой первый Кубок Стэнли и войти в "Тройной золотой клуб", членами которого становятся хоккеисты, выигравшие чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли.

Фото © КХЛ

Фото © КХЛ

После командировки в СКА в послужном списке Ковальчука значилось три команды: "Лос-Анджелес Кингз", "Монреаль Канадиенс" и "Вашингтон Кэпиталз". И если с первыми двумя Илье было бы очень сложно осуществить свою мечту, то вот с "Кэпиталз", где Кови составили компанию Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, это сделать было намного реальнее. Но, к сожалению для Ковальчука, "Вашингтон" в минувшем плей-офф прекратил борьбу на стадии 1/8, уступив "Нью-Йорк Айлендерс". Сам же Ковальчук не набрал ни одного очка в пяти сыгранных матчах на вылет. Неудивительно, что по окончании сезона генеральный менеджер "столичных" Брайан Маклеллан не сделал россиянину предложения о дальнейшем сотрудничестве, а "Монреаль", откуда игрок перешёл к "столичным", похоже, передумал возвращать к себе возрастного нападающего. Но Илья не унывает, активно тренируется, полностью положившись на своего агента Пэта Бриссона, который и ищет варианты трудоустройства хоккеиста.

Я тренируюсь, чтобы держать себя в форме. Я всё время разговариваю со своим агентом. Он держит меня в курсе. Но я никуда не тороплюсь. Мы постараемся найти подходящее место для всех

Илья Ковальчук

Нападающий

<p>Я тренируюсь, чтобы держать себя в форме. Я всё время разговариваю со своим агентом. Он держит меня в курсе. Но я никуда не тороплюсь. Мы постараемся найти подходящее место для всех</p>
<p>Я тренируюсь, чтобы держать себя в форме. Я всё время разговариваю со своим агентом. Он держит меня в курсе. Но я никуда не тороплюсь. Мы постараемся найти подходящее место для всех</p>

Возможность поиграть среди сильнейших — это замечательно. Однако не одним хоккеем сейчас руководствуется игрок. У Ковальчука большая семья, чьи интересы спортсмен учитывает прежде всего. Частые переезды с одного континента на другой — не самое приятное занятие, когда у тебя четверо детей, да и перспектива в зимний период погреться на пляже, подписав контракт с командой из тёплого штата, ласкает душу.

Если же ни одна из команд НХЛ не проявит интереса к нападающему, то у Ковальчука есть два верных пути: вернуться в КХЛ и пребывать в большой игре ещё минимум несколько лет, либо закинуть коньки на чердак одного из своих красивых домов и уйти на заслуженный отдых. Но, зная любовь Ильи к хоккею, второй вариант видится маловероятным.

Снова в СКА?

За те три года, как Ковальчук покинул КХЛ, ситуация в лиге изменилась. Не исключением стал и петербургский СКА. В связи с введением потолка зарплат армейцы в силу своих возможностей расчистили платёжную ведомость, отказавшись от услуг ряда высокооплачиваемых хоккеистов, и взяли курс на омоложение состава. Теперь в Петербурге делают ставку на перспективную молодёжь. Конечно, Илья бы мог выступить неким дядькой-наставником для пацанов, но захочет ли босс армейцев Роман Ротенберг возвращать в команду человека, который в последние два года, будучи ещё игроком СКА, так хотел уехать в НХЛ? Как мы видим на примере нынешнего капитана "Динамо" Вадима Шипачёва, чья краткосрочная командировка в "Вегас" не была успешной, такое стремление хоккеистов удрать за океан не поощряется руководством петербургского клуба.

А, может, к Знарку в "Спартак"?

Это был бы, пожалуй, лучший вариант для всех: и клуба, и лиги, и российских болельщиков, и, конечно же, для самого Ильи. "Спартак" сейчас переживает не лучшие времена. Результаты команды скачут, как давление у гипертоника, и помощь такого мастера, как Ковальчук, пришлась бы как нельзя кстати дружине Олега Знарка. Сам же Знарок с радостью возьмёт хорошо знакомого ему хоккеиста, с кем ранее одержал немало побед. Также не стоит забывать, что именно из "Спартака" Илья отправился в свои 18 лет покорять НХЛ, и было бы красиво для него закончить свою карьеру именно в этом клубе.

Фото © КХЛ

Фото © КХЛ

Ходили ещё разговоры про омский "Авангард", но все они так и остались пока что на уровне слухов. Где в новом сезоне будет играть Ковальчук, сейчас не знает и сам хоккеист. Но какой бы выбор ни сделал Илья, он уже вписал своё имя в славную историю мирового хоккея, а российские болельщики будут всегда благодарны Илье за те эмоции, которые подарил нам этот нападающий в 2008 году на чемпионате мира в Квебеке. Только одним своим голом в овертайме финального матча с канадцами Кови навсегда обессмертил своё имя.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1