Крым на мушке. Раскрыты характеристики гиперзвуковой ракеты США
С помощью нового оружия США планируют нивелировать угрозу со стороны российских ракет, однако с перспективной технологией пока много проблем.
"Ракетное кесарево"
Назвать США отстающей в плане вооружений страной — значит соврать. Однако государство номер один в списке экспортёров военных технологий без малого четверть века не может создать ключевую технологию для войн будущего. Проблема состоит в том, что у американцев есть некоторые компоненты гиперзвуковой технологии в отдельности. Например, специальная система управления, которая обеспечивает коррекцию ракеты на высокой скорости, или разгонный ракетный ускоритель.
Однако собрать всё это в единое изделие пока не удалось. Испытания ракетного ускорителя для гиперзвуковой ракеты американская компания Boeing провела ещё в 2007 году, однако лишь десять лет спустя их коллеги из Pratt & Whitney создали вменяемый и пригодный хотя бы для испытаний гиперзвуковой прямоточный двигатель HTX, разработку которого курировали люди из DARPA и ВВС. Однако дальше изучения на стенде дело пока не дошло. Внезапно выяснилось, что потолок для тяги нового двигателя под гиперзвуковую ракету — 5 или чуть больше 6 тысяч километров в час. И сразу после этого все новости относительно прогресса по американским ракетам внезапно исчезли из открытых источников. Попытка сделать "ракетное кесарево" через резкое ускорение всех работ завершилась провалом, и на время о гиперзвуковой ракете для самолётов в США просто забыли.
Фото © prattwhitney.com
Очень быстро, но недостаточно
В конце октября 2020 года стало известно, что будущая американская гиперзвуковая ракета AGM-183A, созданная по программе Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW), сможет разгоняться до скорости в 6,5–8 Махов. Американские эксперты, сообщившие об этом, спрогнозировали, что в этом случае ракета будет способна за 10–12 минут поразить любую цель на расстоянии в 1600 км. Однако в реальности подлётное время новой ракеты может оказаться значительно ниже, чем сообщается официально.
Проблема состоит в том, что такой скорости может оказаться мало. К примеру, принятые на вооружение много лет назад ракеты комплекса "Искандер" летают со скоростью 2,2 километра в секунду — это почти 8 тысяч километров в час. Много ли это для тактического ядерного оружия? Да. Поэтому "Искандер" можно вполне справедливо считать гиперзвуковым оружием, хотя военные официально не любят говорить об этом, оставляя некоторую интригу для вероятного противника.
К чему это всё прилетит?
Военный эксперт РСМД Вадим Козюлин отметил, что, несмотря на отсутствие готовых гиперзвуковых ракет, они представляют серьёзную опасность для российских военных.
Такое оружие предназначено для борьбы с российским тактическим ядерным оружием, по поводу которого в НАТО всегда традиционно много волнуются. В России находится большое количество такого оружия, и в Европе его боятся. Нужны средства для быстрого удара
Американские эксперты сообщили, что ракетами ARRW ВВС США планируют оснастить бомбардировщики B-52H Stratofortress, а боевой готовности это оружие достигнет к 2022 году. Любопытно, что попутно с этим на территории некоторых стран — членов НАТО отмечаются случаи ремонта или расширения взлётно-посадочных полос. С учётом того что самолёты В-52 дежурят в Европе десятки лет для сдерживания сначала Советского Союза, а затем и России, возникает вопрос: куда американцы смогут дотянуться с новой гиперзвуковой ракетой и сколько времени в запасе будет у сил воздушно-космической обороны?
Нужно сразу отметить, что армада В-52, вооружённая гиперзвуковыми ракетами, — серьёзный противник для любой ПВО, в том числе российской. Ближайшими целями для нового оружия, по словам бывшего технического аналитика компании BAE Systems Джерома Перси, могут стать как промышленные центры, так и "форпосты", вооружением и защитой которых Россия занималась много лет.
С территории Эстонии ракеты ARRW смогут спокойно достать до Мурманска с базой подводных лодок в г. Гаджиево, а из Болгарии В-52 смогут спокойно нанести удар по территории Крыма и не заходить в зону действия комплексов С-400. Тихоокеанский флот России тоже в этом случае будет находиться под угрозой
Плохой и очень плохой расклад
Проблема для российских военных (впрочем, точно так же, как и для американских) усугубляется небольшим подлётным временем. Несмотря на то что расчёты ПВО и ВКО всегда находятся в боевой готовности, а комплексы С-400 могут поражать гиперзвуковые ракеты, с территории Литвы, Польши или Эстонии такие ракеты будут лететь меньше десяти минут. В отдельных случаях на полёт до цели потребуется вдвое меньше заявленного времени. Несколько лет назад кто-то из военных на учениях пошутил, что одним "Искандером" можно "прострелить половину Европы", и в целом офицер РВСН был недалёк от истины, только это правило, как выяснилось, может работать и в обратную сторону.
Несмотря на то что все пожароопасные направления прикрывают специальные системы слежения, риск пропустить несколько ракет остаётся всегда. Военные эксперты считают, что единственный способ гарантированно ликвидировать угрозу — разнести аэродромы вместе с В-52 и не дать им взлететь. Впрочем, пока и этого делать не требуется. Развёртывание американских ракет ARRW в Европе официально не анонсировано, однако на боевом дежурстве они появятся уже через пару лет. Проблему гиперзвукового нападения со стороны США мог бы решить комплекс С-500 "Прометей", создание и испытания которого, по некоторым данным, значительно ускорили в феврале 2020 года. Поэтому есть шанс, что противовес для американских гиперзвуковых ракет войдёт в строй значительно раньше.