Гиперзвук из Америки. В США показали ответ российской гиперзвуковой ракете

15493

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock © Wikipedia

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock © Wikipedia</p>

Высокая скорость и точность позволят поражать даже небольшие цели. Но так ли хороша американская ракета, как о ней рассказывают?

Ответный ход

Поздно ночью 12 октября в районе острова Гавайи американские военные совместно с ВМС США провели испытания первого американского гиперзвукового блока, загружённого в баллистическую ракету. По сути, испытания Common-Hypersonic Glide Body, или C-HGB, позволили военным подтвердить верность решений, заложенных в "американский аналог" гиперзвуковой ракеты "Авангард". Министр армии США Райан Маккарти заявил, что после выхода на баллистическую траекторию гиперзвуковая ракета успешно поразила цель размером в шесть дюймов (чуть более 15 сантиметров).

Параметры проведённых в США испытаний не уточняются. Известно, что ракета поразила цель на острове Кауаи в гавайском архипелаге, а скорость гиперзвукового блока "значительно превышала 5М" (6100 километров в час). Испытания новой ракетной системы будут проводиться вплоть до 2022 года. К этому времени американские военные должны будут получить полноценный действующий прототип, который, если верить заявлениям военных, "армия сможет развернуть на любых направлениях". С учётом того что ряд международных соглашений, ранее ограничивавших США в действиях по разработке ракет, больше не действует, эксперты ожидают нового витка "гонки вооружений".

Деньги есть, технологий не хватает

Ядерный арсенал США стремительно устаревает. Состоящие на вооружении ракеты Minuteman III, технологичность которых находится на уровне 70-х годов прошлого века, необходимо менять. Однако новой ракеты, которая могла бы обеспечить ядерный паритет, в данный момент нет. Стоимость разработки новой баллистической ракеты с ядерным зарядом уже посчитана: американским налогоплательщикам придётся заплатить не менее 120 миллиардов долларов для разработки и примерно столько же для производства и переоснащения ядерного арсенала США как на суше, так и на воде. Если на создание ракет морского базирования и Trident II D5 денег не жалели, то заменить "старика" на суше денег почти не нашлось. Бывший оперативный сотрудник, майор запаса Главного оперативного управления Генштаба России Олег Пономарёв пояснил, что из-за длительности и высокой стоимости разработки американцы будут вынуждены "выносить" стратегические вооружения на передний край, поближе к потенциальному противнику.

Пока мы видим, что носитель ракеты — это средство вывода оперативно-тактического назначения, то есть про боевую нагрузку для баллистических ракет пока говорить преждевременно. Но фокус в том, что адаптировать гиперзвуковой блок американцы будут по российской схеме — и для сухопутных носителей и, вероятно, для подводных лодок. Пока гиперзвуковой блок будут "возить" на старых ракетах. Я думаю, это продлится ещё лет пять-десять, пока программа разработки новой баллистической ракеты не будет завершена

Олег Пономарёв

Майор запаса Главного оперативного управления Генштаба России

Американский "Авангард"?

Первые данные о характеристиках гиперзвуковой ракеты говорят о том, что технология создания стратегического ядерного оружия на гиперзвуковом блоке в США пока находится на начальной стадии. Любопытно, что работу над гиперзвуковой ракетой курирует сразу три ведомства — ВМС, Военно-воздушные силы и армия. Первые не скрывают своего участия в проекте и активно намекают, что хотели бы получить образец для подлодок и воздушных носителей ядерного оружия как можно скорее. С ракетой для наземного размещения всё несколько сложнее.

Американский подход к проблеме таков, что "навьючить" гиперзвуковой боевой частью обычную крылатую ракету в данный момент нельзя. Собственно, именно по этой причине от таких же технологий пока отказываются и в России. Ракеты шахтного базирования в Европу американские военные привезти не могут, поэтому не исключено, что гиперзвуковой блок будут адаптировать под уже существующие системы. К слову, свой аналог "Искандера" у США тоже есть. Комплекс ATACMS выполняет те же задачи, что и российская боевая техника. Эксперт американского журнала The National Interest Майкл Кофман отметил, что под такие комплексы может быть создана модифицированная гиперзвуковая ракета.

Пока о планах создания единой гиперзвуковой ракеты неизвестно, но программа по созданию гиперзвуковой ракеты для армии США уже в активной фазе. Известно и её название — Long Range Hypersonic Weapon (LRHW). Маневренная гиперзвуковая боевая часть унифицирована с Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB), однако, насколько эти системы похожи, сказать трудно

Майкл Кофман

Эксперт американского журнала The National Interest

Единственная сложность состоит в том, что дальше испытаний новой системы дело пока не зашло. Эксперты полагают, что для полноценных испытаний может потребоваться ещё несколько лет, а разработчики до сих пор не решили несколько ключевых проблем. Во-первых, твердотопливная ракета-носитель обладает спорными характеристиками по разгону и набору высоты. Специалисты из США отмечают, что есть серьёзные основания полагать, что на начальном участке полёта такой боеприпас будет крайне уязвим. Во-вторых, не доказана способность американского гиперзвукового глайдера активно маневрировать.

В отличие от "Авангарда", управление которым на чудовищных скоростях проводит специально обученная нейросеть, систему управления для американского гиперзвукового блока строили на базе обычной инерциальной навигации. В-третьих, скорость подлёта в 5М не позволяет применять такую ракету против хорошо оснащённого противника. Для сравнения: российские С-400 уже сейчас могут сбивать такие ракеты, а комплексы С-500, появления которых ожидают к середине 20-х годов, смогут поражать цели, скорость которых втрое превышает текущие показатели для американских гиперзвуковых ракет.

И американские специалисты, и бывшие российские военные, работавшие с противоракетным вооружением, поясняют, что на одновременное создание нескольких гиперзвуковых ракет США пошли не от хорошей жизни, а от безысходности. Главный проект Пентагона — гиперзвуковая ракета X-51A Waverider был закрыт после десяти лет работ в никуда, программа по созданию авиационной ракеты AGM-183 буксует и пока не вышла за рамки макета и лётных "прогонов". Hypersonic Glide Body в некотором смысле последняя надежда США, которая позволит если не догнать Россию, то хотя бы приблизиться к полноценной гиперзвуковой технологии на максимально возможное расстояние.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1