Администрацию Владимирской области ограничили в вопросах приватизации стратегических предприятий

В местном Заксобрании настаивают, что этот процесс должен быть прозрачным.

29 октября 2020, 16:26
<p>Фото © ТАСС / Джапаридзе Михаил</p>

Фото © ТАСС / Джапаридзе Михаил

Законодательное собрание Владимирской области приняло законопроект, который ограничит возможности администрации области при приватизации стратегических предприятий региона. Связано это с обеспокоенностью парламентариев судьбой ряда крупнейших предприятий, которые местные власти могут отдать в частные руки.

Мы хотим сделать, чтобы этот процесс был более открытым, гласным и прозрачным, и считаем, что решения о передаче в частную собственность ключевых для экономики и жителей региона организаций и предприятий должны приниматься публично, а не кулуарно, как это сейчас делается в Администрации Владимирской области, — заявил Лайфу зампред областного Законодательного собрания Дмитрий Рожков.

Согласно документу, предприятия, которые планируется продать, ограничат в совершении крупных сделок. Им запретят сокращать сотрудников, брать кредиты, выступать учредителями, выпускать ценные бумаги, а программы приватизации будут обсуждать публично.

Ситуацию прокомментировали и в региональной Общественной палате. По мнению её члена Григория Белова, губернатор региона Владимир Сипягин излишне торопится с подписанием плана приватизации. В него включены такие стратегические предприятия, как Владимирское карьероуправление, Дорожно-строительное управление № 3, Владимиртеплогаз, комбинат "Тепличный" и другие. В региональной ОП считают важным не продать их за бесценок, как было в 90-е.

Сипягин старается успеть проскочить со своей "прихватизацией" до того, как вступит в силу закон, который защитит областную собственность. Только останется ли то, что мы пытаемся защитить? Надеюсь, депутаты проявят твёрдость и будут отстаивать интересы своих избирателей вплоть до суда, — заявил Белов.

Ранее российское правительство утвердило план и основные направления приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы. Как отмечается в документе, опубликованном на сайте кабмина, речь идёт о почти 300 предприятиях.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1