Отчеканенная Брутом в честь убийства Юлия Цезаря монета продана на аукционе за $3,5 млн

Две другие такие монеты хранятся в Британском музее и Германском федеральном банке.

30 октября 2020, 01:35
1051

Фото © Pixabay

Золотая монета EID MAR, которую после убийства знаменитого римского правителя Гая Юлия Цезаря отчеканил его убийца Марк Юний Брут, продана на онлайн-аукционе за 3,49 миллиона долларов. Об этом свидетельствуют данные торгов британского аукционного дома Roma Numismatics.

Всего известно о наличии трёх подобных монет. Одна из них находится в Британском музее в Лондоне, вторая — в Германском федеральном банке во Франкфурте-на-Майне. Проданная монета принадлежала частному владельцу.

Фото © Roma Numismatics

Фото © Roma Numismatics

На аверсе денежного знака 42-го года до нашей эры изображён сам Брут. На лицевой стороне красуются надписи BRVT IMP и L PLAET CEST — "Военачальник Брут" и "Луций Плеторий Цестиан" (последний в 40-е годы до н.э. занимал должность монетария в Древнем Риме).

На обратной стороне монеты изображены два кинжала и фраза EID MAR. Это сокращение от Eidibus Martiis, что означает "мартовские иды" — так римляне называли 15 марта, именно в этот день произошло убийство Цезаря. Между кинжалами на реверсе есть фригийский колпак. Его получал раб, зарабатывающий свободу. Согласно задумке авторов, он символизировал возврат Римской империи к республиканской форме государственного управления после диктатуры Цезаря.

Ранее Лайф сообщал, что в США за 100 долларов продают монету "Трамп побеждает CoViD-19".

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1