Как школьник стал радикалом. Силовики в Татарстане проглядели семью экстремистов

30 октября 2020, 16:29
12801

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин, © Facebook

<p>Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин, © Facebook</p>

Расследование уголовного дела о попытке теракта в посёлке Кукмор в Татарстане ведут самые опытные следователи СКР в Москве. Уже понятно, что 16-летний подросток, который пытался сжечь полицейский участок и убить его сотрудников, увлекался радикальными исламскими идеями. Его отчим Марат Замалиев был судим за терроризм и проходит по оперативным базам как амир диверсионно-террористической группы. Возможно, под следствие попадут и местные силовики: родной отец парня якобы предупреждал их об увлечении бывшей семьи исламом, но они на это не реагировали.

Напомним, этой ночью мужчина в капюшоне прошёл на территорию полицейского участка в посёлке Кукмор и бросил в сторону здания два коктейля Молотова. После этого он пустился бежать. Всё это произошло на глазах местного участкового, который в тот момент парковался около отделения. Вместе с дежурным он бросился за поджигателем.

Вскоре силовики настигли незнакомца, однако он не реагировал на их требования сдаться и предупреждения о возможном применении табельного оружия. Мало того, он бросился на полицейских с ножом, тяжело ранив одного из них. Тем пришлось стрелять по опасному преступнику. Он был убит на месте. Только после этого полицейские увидели, что это был подросток. Его быстро "пробили" и выяснили, что это 16-летний местный житель А.

Местный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 30 и 205 УК РФ (покушение на теракт) и 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). По этим обвинениям преступники могут получить пожизненный срок.

В квартире подростка провели обыски и нашли у него шестигранный ключ, флакон с жидкостью и исламистскую литературу. Содержимое ноутбука и мобильного устройства подростка сейчас изучают специалисты.

Фото © LIFE Shot

Фото © LIFE Shot

Для жителей посёлка инцидент стал настоящим шоком. Как говорят родственники и друзья погибшего, А. был вполне нормальным и неагрессивным парнем. На учёте в подразделении по делам несовершеннолетних не состоял, в сомнительных мероприятиях не участвовал. Якобы такой была и его мать.

Мы учились с ним вместе в начальных классах. В детстве он очень хорошо умел рассказывать стихи. В драки никогда он не лез и всегда вёл себя порядочно, — рассказал Игорь, одноклассник А.

Семья перебралась в посёлок Кукмор в июне этого года из Ижевска. Родители парня развелись в 2016 году. Отец сейчас живёт в Москве, исправно присылая алименты на сына. Мать сумела устроить свою личную жизнь в апреле этого года. Вышла замуж за некоего Марата Замалиева и вместе с детьми (у А. также есть младшая сестра) отправилась жить к нему.

Близкие говорят, что подросток ладил с отчимом, его слушался, не конфликтовал. После девятого класса решил не продолжать учёбу, а отправился работать официантом к Марату в его халяльное кафе "Баракат". Матери говорил, что хочет научиться делать пиццу и связать свою жизнь со сферой услуг. Он прошёл двухмесячное обучение на пиццамейкера. После этого в кафе установили специальную печь, чтобы он мог полноценно работать. Отчим старался помогать ему, но и Витя в долгу не оставался.

Слева — отчим Марат. Фото © LIFE Shot

Слева — отчим Марат. Фото © LIFE Shot

Кроме того, парень занимался сваркой, давал объявления и принимал заказы. Говорил, что правильно варить металл научился у родственника. В общем, зарабатывал на жизнь самостоятельно. Парень даже снял однокомнатную квартиру, стал жить отдельно. Оперативники считают, что там он погрузился в радикальные исламские течения и готовился к теракту. Возможно, убивать полицейских его отправил отчим.

Семья ваххабитов

Как выяснилось, Марат Замалиев был лидером диверсионно-террористической группы, которая действовала в Татарстане в 1998–1999 годах. Также он проходил подготовку в лагере арабского террориста Хаттаба.

В 1999 году Замалиев участвовал в подрыве газопровода "Уренгой — Ужгород" и "Пермь — Казань — Горький" в Кировской области, после чего был осуждён на 14 лет за терроризм. Общая сумма сроков других участников банды составила 136 лет. По данным Лайфа, сейчас Замалиев задержан и находится на допросе. Если выяснится, что это он отправил пасынка на убийство полицейских, его будут судить за терроризм.

Фото © ТАСС / Воног Виктор

Фото © ТАСС / Воног Виктор

Жизнь с Замалиевым изменила и мать подростка. Ещё пару лет назад Земфира Зарипова работала в банке, вела вполне светский образ жизни. Однако, по словам её знакомых, в последнее время она с головой ушла в религию, надела хиджаб и длинное платье. На допросах женщина пока говорит, что, мол, не знала о террористическом прошлом своего нового мужа и его судимости. Однако это неправда.

Источники Лайфа рассказали, что родной отец подростка якобы уже общался с силовиками. По его словам, он разошёлся с женой в 2016 году. По взаимной договорённости дети остались с матерью. На новую семью и отчима дети не жаловались. Однако вскоре он стал замечать перемены в их жизни. Мужчина якобы рассказал, что в сентябре 2019 года приехал с вахты, хотел с детьми повидаться, но его встретила бывшая жена уже в парандже, а сын настоятельно звал принять ислам. С Замалиевым он познакомился в апреле 2020 года, тогда же и узнал о его судимостях за экстремизм. Сын якобы признался, что читает исламскую литературу. В июне 2020 года выяснилось, что парень якобы уже принял ислам, с сентября ходит в неофициальную мусульманскую школу, а дочь — в аналогичный детский сад.

Отец якобы рассказал, что забил тревогу и обратился в правоохранительные органы по поводу увлечения Замалиева и бывшей жены экстремизмом. По его словам, с него взяли объяснение, силовики навестили его жену, затем якобы позвонили ему и сказали, что, мол, всё нормально. По словам мужчины, после этого сын стал отдаляться от него, стал негативно к нему относиться. Обижался, что отец не принимает ислам.

О возможном увлечении А. радикальным исламом говорит и другая деталь. Лайф обратился в Духовное управление мусульман Республики Татарстан с вопросом об участии А. в религиозной жизни региона. Выяснилось, что там не помнят случая, когда бы парень появлялся в мечетях.

Молодой человек не посещал ни одну из мечетей района, что, возможно, было связано с пандемией. Семья переехала в этот район недавно, — сообщили Лайфу представители управления.

Силовики должны пожизненно отслеживать судьбу террориста Замалиева, в том числе и его семью. К тому же отец подростка предупредил их о том, что в этой семье творится неладное. Теперь это станет поводом для расследования. Если выяснится, что силовики действительно получили информацию от отца А. и не отреагировали на неё, они могут стать фигурантами этого уголовного дела.

Пока в МВД Татарстана говорят, что никаких обращений по поводу семьи Замалиевых к ним не поступало.

Информации об обращении в правоохранительные органы отца подростка у нас нет, — сообщили в пресс-службе УМВД РФ по региону.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1