Надвигается "голубая волна". Как американские выборы отразятся на вложениях российских инвесторов

1 ноября 2020, 21:40
14573

Фото © Shutterstock

<p>Фото © Shutterstock</p>

Как рынки отреагируют на победу Джозефа Байдена

Инвесторы чувствуют себя неспокойно. Мало того что на котировки давит обострение пандемии коронавируса. На этом фоне ожидаются ещё и весьма непростые выборы в США. Их результаты так или иначе отразятся на мировой экономике, в том числе и на российской. При этом у кандидатов в президенты совершенно разные программы и разные приоритеты. Больше всего опасений вызывает Джо Байден. Аналитики по всему миру уже предсказывают "голубую волну" финансовым рынкам (голубой — неофициальный цвет Демократической партии).

От демократа Джо Байдена в нашей стране ничего хорошего не ждут. Можно было бы предположить, что он, будучи сторонником "зелёных технологий", перестанет оказывать поддержку экспансии американских энергоносителей на мировых рынках. Соответственно, ослабит и давление на проект "Северный поток — 2". Рассчитывать на это не стоит. Достаточно вспомнить, что именно при демократах (в период президентства Обамы) активное развитие получили сланцевые технологии. Причём невзирая на протесты экологов. Не говоря уже о чисто политическом аспекте проблемы, — отметил преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий.

Руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев полагает, что сильнее всего на возможную победу Джозефа Байдена отреагируют фондовый и валютный рынки. По его словам, в этом случае курс 100 рублей за доллар может стать реальностью, а индекс РТС уйдёт ниже тысячи пунктов. Спокойнее всего это непростое время, по словам Александра Разуваева, переживут инвесторы, которые вложили сбережения в привилегированные акции нефтяных и газодобывающих компаний, а также в золото.

Анатолий Гожий тоже считает, что фондовые площадки негативно отреагируют на избрание Байдена. Дело в том, что он планирует увеличить налог на прибыль корпораций до 28% (Трамп снизил его с 35 до 21%). Это приведёт к падению котировок на американском рынке, которые повлекут за собой снижение мировых фондовых индексов.

Россия в этой ситуации рискует оказаться в самой плачевной. Падение окажется глубже, чем на других торговых площадках. Затем по мере введения всех новых санкций против нашей страны распродажи российских акций могут только усиливаться. К тому же новая администрация реанимирует вопрос о том, допустимо ли вообще американским инвесторам вкладываться в российские ОФЗ. Решение будет приниматься долго, но кратковременный удар по российскому рынку госдолга неизбежен. В перспективе американские инвесторы вряд ли откажутся от покупок наших ОФЗ, — объясняет Анатолий Гожий.

Впрочем, по его словам, есть в случае победы Байдена и позитивный момент: он, как известно, сторонник нормализации партнёрских отношений в рамках ВТО. Это даёт надежду российским поставщикам (прежде всего металлургам) на справедливое решение спорных вопросов в американских судах.

Я думаю, что рынок всё-таки закладывает победу Байдена, как прогнозируют опросы населения. Его предвыборные лозунги и обещания на деле могут оказаться не столь категоричными. Исходя из этого, можно ожидать, что сам факт победы демократа будет восприниматься с лёгким пессимизмом в российских активах. Но серьёзные движения в ОФЗ или снижение курса рубля могут последовать уже по факту принимаемых им решений, санкций. Правда, об этом, думаю, говорить ещё рано, — считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Альберт Короев.

Как рынки отреагируют на победу Дональда Трампа

Республиканец Дональд Трамп инвесторам уже знаком и кажется более предсказуемым. Можно предположить, что основные направления деятельности действующей администрации не изменятся. Трамп продолжит поддерживать бизнес и финансовый сектор, в том числе снижая налоги. Анатолий Гожий считает, что это добавит оптимизма американскому фондовому рынку и позитивно скажется на развивающихся площадках (включая Россию).

В то же время, если Трамп победит, на нашем фондовом рынке следует ожидать кратковременного падения по всем "голубым фишкам". Дальнейшее направление движения будет определяться совокупностью факторов, которые связаны с развитием пандемии коронавируса как в нашей стране, так и в мире. Также можно ожидать высокий спрос на государственные долговые обязательства (ОФЗ), — добавляет Анатолий Гожий.

Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова полагает, что, если президент Трамп будет переизбран, это может способствовать краткосрочному укреплению рубля. Примерно до 78 за доллар. То же самое можно сказать про фондовый рынок. По её словам, в случае победы Трампа можно ждать небольшого роста индекса РТС и Московской биржи, но не более чем на процент от уровней закрытия 3 ноября.

А вот после выборов жёсткая риторика новоизбранного (или переизбранного) президента по отношению к России и тем более какие-либо санкционные угрозы в адрес нашей страны могут способствовать более длительному снижению курса рубля и, соответственно, удорожанию импортных товаров. При этом российские экспортёры от ослабления российской валюты выиграют, — резюмировала Наталья Мильчакова.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1