Мёртвое дело. Причины убийства "теневого хозяина" Выборга могут быть связаны с коррупцией в администрации района

2 ноября 2020, 21:40
16352

Коллаж © LIFE. Фото © Елена Степанова / Газета "Выборг", Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Елена Степанова / Газета "Выборг", Shutterstock</p>

В последний путь

Видео © LIFE

С Петровым прощались в главной городской церкви Выборга — Спасо-Преображенском соборе. Литургию проводил глава Выборгской епархии Игнатий. У гроба принимали соболезнования вдова погибшего и сыновья. Старший — Виталий, бывший гонщик "Формулы-1" из команды "Рено", и младший — Сергей, выборгский музыкант, без экзаменов поступивший в консерваторию Вены. Среди пришедших почтить память погибшего были губернатор Псковской области Михаил Ведерников и исполняющий обязанности главы Администрации Выборгского района Ленобласти Ильдар Гилязов. Похоронили Петрова на кладбище в 15 км от Выборга. На могиле — венки, можно увидеть ленточки с подписью, к примеру, от четы миллиардеров Ротенбергов (есть на фото и видео).

Видео © LIFE

У снайпера на мушке

24 сентября. Около шести часов субботнего вечера выстрелом в сердце убит муниципальный депутат Выборгского района, известный политик и бизнесмен — 61-летний Александр Петров. Тело найдено на территории его загородного дома в посёлке Великое Ленинградской области. Киллер стрелял, когда Петров вышел из бани. По всем признакам — работал профессионал. Криминалисты нашли пулю калибра 7,62, что говорит о возможном оружии — либо модернизированный автомат Калашникова с оптическим прицелом, либо снайперская винтовка СВД. Снайпер, по версии следствия, занял позицию на противоположном берегу реки. Расстояние — не менее 250 метров. Удобного момента ждал несколько часов, пока рядом с целью никого не будет. В момент убийства были туман и закат, так что саму вспышку, по мнению сыщиков, охранники не могли заметить.

Вот так выглядит личная резиденция, или, как называют её соседи, личные угодья, депутата в посёлке Великое. Сам посёлок в полутора сотнях километров от Санкт-Петербурга, в приграничной территории. По пути к Великому на дороге военный КПП и указатели на финскую столицу Хельсинки. После въезда в посёлок и направо — улица с единственным здесь адресом под названием Петровская. Владения депутата Петрова — дюжина гектаров земли. Поля для гольфа и огромная пасека, личный берег реки с пирсом и оборудованным спуском на воду для катеров и яхт. А у кромки воды — банный комплекс и огромная шахматная доска. Фигуры с человеческий рост. Но эту партию хозяин уже не доиграет.

Видео © LIFE

Король недвижимости

В активе Петрова — земли во многих сёлах, деревнях и СНТ Выборгского района, в том числе и в Селезнёвском массиве, где произошло убийство. По данным источника Лайфа, у депутата было свыше 40 земельных участков общей площадью более сотни гектаров.

Не оставлял без внимания убитый депутат и городские кварталы. В списке владений — пятикомнатные квартиры и пентхаусы Выборга и Санкт-Петербурга.

Ещё у Петрова был разношёрстный автопарк:

2013 г. — "Лэндровер — Рэндж ровер"

2015 г. — "Лада-212140" 4х4

2013 г. — мотосани, мотолодки

2015 г. — РБТ-1 — трактор

2016 г. — "Линкс экстрим коммандер" — снегоход

2017 г. — МАЗ-5516А5

2017 г. — "Урал ИМЗ-8" — мотоцикл

От электрика до авторитета

Восхождение на правящий олимп будущий муниципальный депутат и крупный бизнесмен начал в Выборге с самых низов ещё в начале 80-х. Вернувшись из армии, молодой спортсмен-боксёр устроился электриком в гостиницу для иностранцев "Дружба". Как многие горожане сейчас вспоминают — в те времена это был главный бордель приграничного города. Всё было заточено на отработку туристов: фарцовка, обслуга, торговля. Кормились в основном на финском алкотуризме. Затем Петров стал следить за порядком на рынках в качестве швейцара (вышибалы) Выборгского городского треста столовых. Как рассказывают жители района, с тех пор ни один бизнес мимо Петрова не проходил.

Видео © LIFE

Все обложены данью, как везде. У меня друг так хотел мануальный кабинет в Выборге открыть, только открыл — пришли сразу, часть на Петрова. Всё — закрыл кабинет и не стал связываться. Потом мелкие предприятия. Все говорили, чтобы сыночек Петрова стал кататься, 15 миллионов долларов туда въездной, в эту "Формулу-1". Нас всех обложили, и мы за этого сыночка и платим, рассказал собеседник Лайфа.

По информации источников Лайфа, в 90-х Петров имел уже собственную группировку. В послужном списке которой — похищения, вымогательства, покушения. По некоторым данным, Александр Петров был фигурантом дела о захвате заложников, причём жертв — Полякова и Назарова — так и не нашли.

Видео © LIFE

По одной из версий, в 90-х Петров познакомился с московским антикваром Ильёй Трабером, вхожим в дом Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой. Трабер взял Петрова под своё крыло. За каких-то десять лет он стал владельцем или совладельцем, по разным данным, от 26 до 47 крупных предприятий как в самом Выборге, так и в Ленобласти. В том числе Выборгского судостроительного завода и топливной компании с сетью АЗС. Бизнес-интересы Петрова проникали во все сферы жизни района. Месть конкурентов — одна из версий следствия, но не основная.

Коррупционная паутина

Одной из причин убийства, которую отрабатывают следователи, могли быть нежелательные показания, которые хотел дать Александр Петров в громком деле о многомиллионных хищениях из бюджета Выборга. Рекордные махинации обнаружили во время аудита заказов на строительство и ремонт от выборгской администрации через так называемые фирмы-однодневки.

Видео © LIFE

По данным СКР:

"Средства уходили через МКУ "Выборгский районный центр финансово-бухгалтерского обслуживания" на счета фирм-номиналов. Следствие полагает, что организовал схему бывший глава районного Комитета финансов Алексей Болучевский. Ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве и подлоге".

Фото © LIFE

Фото © LIFE

Главного финансиста Выборга задержали в середине сентября. Оперативники распутывают схемы вывода денег на ремонте крыш, а в итоге накрывают целую сеть фирм-однодневок. Общая сумма ущерба — свыше 700 миллионов рублей. Под домашний арест отправлен на время следствия глава Администрации Выборгского района Ленобласти Геннадий Орлов. Его также проверяют на причастность к хищениям ещё 800 миллионов рублей бюджетных средств.

Каждого из фигурантов Петров (как депутат и бизнесмен), конечно же, знал лично. С Орловым у них соседние пентхаусы. Свои должности, по информации наших источников, Орлов и Болучевский заняли "не без помощи" крёстного отца Выборга. В деле о хищениях Александр Петров должен был давать показания, но не успел. Его убили буквально накануне визита к следователям. По данным Лайфа, он обещал предоставить сыщикам некие документы. Однако те пропали. Их якобы выкрали из сейфа того самого дома в посёлке Великое накануне убийства.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1