Врач объяснил, какая еда поможет защитить иммунитет от вирусов в холода
При этом специалист предупредил, что следует соблюдать норму и не злоупотреблять.
В холодное время года особенно актуально стоит вопрос защиты от вирусов и укрепления иммунитета. Помочь организму в осенний сезон может употребление животных жиров, рассказал врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов.
Специалист отметил, что жиры помогут укрепить общий и местный иммунитет, так как из них строится слизистая оболочка, которая является первыми воротами на пути инфекции.
— Можно употреблять гусиный, говяжий, свиной жир, можно даже медвежий и бобровый жир. Какой найдёте, тот и употребляйте, — сказал Харлов в интервью радио Sputnik.
Доктор отметил, что животные жиры являются самыми полезными, на втором месте стоят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе. Далее следуют растительные жиры, оливковое, подсолнечное масло, к ним человеческий организм приспособлен хуже. Самыми вредными являются "отвратительные" трансжиры.
Харлов напомнил, что в употреблении этих веществ тоже нужно знать меру, ведь если "заливаться" жиром, то вреда будет больше, чем пользы. Специалист добавил, что норма составляет 20% от рациона, при этом нужно корректировать и углеводы. Если принимать больше жиров, необходимо опускать норму углеводов, и наоборот.
Ранее врач объяснил, как витамин D влияет на рост заболеваемости коронавирусом.