Августейший бродяга. Почему правнук Александра III умер на улице

6 ноября 2020, 21:40
13584

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Wikipedia

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Wikipedia</p>

27 сентября 2015 года в День Воздвижения Креста Господня в Австралии в трёхстах километрах от города Дарвин в парке Аутбэк городка Кэтрин был найден неизвестный пожилой мужчина. Он лежал в траве под деревом. Глаза мужчины были открыты и смотрели в небо. Подойти к нему долго не могли — пожилого бродягу охранял большой породистый рыжий пёс. Наконец кто-то решился приблизиться — мужчина был мёртв.

Кто ты, Старый Ник?

Патологоанатом выяснил, что неизвестный умер от разрыва сердца, по-видимому, присев под дерево отдышаться. Он был одет очень скромно, а имени его никто не знал, поэтому участь покойного была предрешена: его должны были похоронить в общей могиле на самом краю городского кладбища, где хоронили бродяг.

Однако сначала полицейские решили выяснить личность почившего. И уже через несколько дней городок облетела будоражащая весть: умерший в парке "бродяга" был правнуком российского императора Александра III и родственником королевы Великобритании и Австралии Елизаветы II и принца Филиппа.

Александр III и Мария Фёдоровна с детьми. Фото © Wikipedia

Александр III и Мария Фёдоровна с детьми. Фото © Wikipedia

Вскоре узнали, что с 2006 года он жил на окраине городка на стоянке трейлеров в "Караване" — домике на колёсах. Единственным другом Старого Ника (именно так он представлялся немногочисленным знакомым — I am оld Nick) была рыжая собака по кличке Ракки. С ней он разговаривал в минуты раздумий.

Иногда Ник общался с владельцем площадки трейлеров — Питером Байерсом, который часто заставал Старого Ника с книгой в руках и утверждал, что полки "Каравана" были до отказа забиты историческими трудами и романами. Байерс рассказал, что Старый Ник угощал его чаем и каждый день в сопровождении Ракки совершал семикилометровую прогулку по живописным окрестностям Кэтрина.

Нашёлся у Ника и ещё один знакомый — горожанин Здравко Радович, который рассказал полицейским, что считал Ника другом, но тот всегда больше слушал и не говорил о себе. А некий житель Кэтрина Хиллер вспомнил, что однажды спросил Ника, не русский ли он. Тот улыбнулся и ответил, что русский. Да к тому же царских кровей. Разумеется, собеседник не поверил и лишь посмеялся над стариком.

Казалось бы, теперь, когда правда о происхождении Ника всплыла наружу, в Австралию должны были прибыть родственники покойного, дабы достойно предать земле потомка императорской фамилии. Ну или хотя бы должны были прислать деньги на это. Но ни того ни другого не произошло. Тело Старого Ника оставалось в городском морге невостребованным два месяца. Как же так случилось, что столь знатный человек жил как бродяга и оказался не нужен родне?

Племянник Николая II

Фото © ТАСС

Фото © ТАСС

По паспорту Старого Ника звали Леонид Гурьевич Куликовский. Он появился на свет 2 мая 1943 года в Дании в семье гвардейца Гурия Куликовского. Его бабушкой была великая княгиня Ольга Александровна — младшая дочь Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Перед революцией она вышла замуж за русского военного — полковника Николая Куликовского. Отец Старого Ника родился в 1919 году уже в Европе: после расправы большевиков над императором Николаем II и его семьёй Куликовские уехали из России.

Леонид Куликовский (в центре) со своей бабушкой, великой княгиней Ольгой Александровной, и её биографом Яном Ворресом. Фото © Abc.net.au

Леонид Куликовский (в центре) со своей бабушкой, великой княгиней Ольгой Александровной, и её биографом Яном Ворресом. Фото © Abc.net.au

Отец Старого Ника Гурий воспитывался в исконно русском духе самой императрицей Марией Фёдоровной, получил хорошее образование и пошёл служить в датскую кавалерию. В Дании он женился на местной девушке Рут Шварц, и у них родились трое детей: Ксения, Леонид и Александр. Во время Второй мировой войны Гурий, не согласившийся сотрудничать с фашистами, побывал у них в плену.

В 1952 году семья уехала в Канаду, где отец Старого Ника преподавал русский язык в военной лётной школе. Можно предположить, что Леонида с детства терзала ностальгия. Он ездил то в Канаду, то в Данию, подолгу нигде не задерживаясь. Зная историю семьи, он не мог жить в благополучной Европе, не прижился и в Канаде. Это были чужие страны.

Наконец, в 24 года он уехал на край света — в Австралию. Возможно, здесь, среди русских эмигрантов Сиднея, его душа на какое-то время нашла успокоение. На протяжении 30 лет он работал в системе водоснабжения города (Sydney Water Board), посещал местный православный храм, жил замкнуто. Лишь однажды к нему приезжала мать Рут. Это было в 1970 году. Но с сестрой он переписывался регулярно.

Всем австралийцам он представлялся Ником. Возможно, взяв это имя в память об убитом императоре Николае II. Родные окончательно потеряли его из виду, когда Куликовский вышел на пенсию, купил дом на колёсах и отправился в поездку по стране. Спустя девять лет он бросил якорь на стоянке трейлеров в Кэтрине. Возможно, его привлекло название местечка. Местные называли его Cossaсk — в честь русских казаков, эмигрировавших сюда после Гражданской войны.

Даже сейчас в Кэтрине есть улица Казачья (Cossack Rd), улица Токмакова (Tokmakoff Rd), проезд Зимина (Zimin Drive), улица Крылова (Kriloff Rd), улица Иванова и даже мост, который построили казаки. Старый Ник знал, что его отца в Гражданскую войну спасли казаки, многое рассказывала ему о казаках и бабушка Ольга. К слову, император Николай II, отказавшийся бежать из России, приходился Старому Нику родным дядей. Видимо, чувство беженца не покидало Ника до конца жизни.

С миру по нитке на достойные похороны

Фото © Unification.com.au

Фото © Unification.com.au

Только через месяц после кончины одинокого 72-летнего старика австралийские власти нашли в Дании его сестру Ксению. Решением родственников стало похоронить Ника там же, где он жил, — в Австралии. Никаких средств на погребение у самого покойного не оказалось. Родня денег не прислала и на похороны не приехала.

Организацию отпевания и похорон взял на себя бывший член Совета российских соотечественников в Австралии Семён Андропов, живущий в Дарвине. Землю на кладбище оплатила местная православная греческая семья Паспале. 30 ноября Старого Ника отпели по православному обычаю, а спустя неделю погребли в Дарвине на кладбище Darwin General Cemetery. По традиции гроб члена династии Романовых был покрыт императорским флагом.

На отпевании присутствовало 45 человек: русские, сербские и греческие эмигранты, журналисты. Ни один из членов династии на похороны так и не прибыл. Интересный факт: за несколько дней до кончины Старого Ника его разыскивали российские власти — хотели пригласить в страну. Но родственники от имени Ника отказались от поездки.

Обо всей этой странной истории мы бы никогда не узнали, если бы не австралийская писательница Людмила Ларкина, которая бережно собрала свидетельства очевидцев и написала труд "Таинственный странник с корнями российского императора в австралийской глубинке".

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1