Курс валют устремился на дно. До каких отметок подорожает доллар и где сейчас не стоит хранить сбережения

Уже 4 ноября в США могут подвести предварительные итоги президентских выборов. Пока поступают сведения о том, что лидирует Джозеф Байден, который известен своими антироссийскими настроениями. В результате доллар и евро на этой неделе снова пошли в рост. До каких максимумов подорожает валюта, чьи сбережения обесценятся и где не стоит хранить деньги в этом ноябре?

3 ноября 2020, 21:40
34563
<p>Фото © Агентство "Москва" / Софья Сандурская</p>

Фото © Агентство "Москва" / Софья Сандурская

Сколько будет стоить доллар в ноябре

На этой неделе курс доллара стал приближаться к отметке в 81 рубль, а евро перевалил за 94 впервые с 2014 года. Затем произошла небольшая коррекция, но финансисты считают, что своих максимумов валюта ещё не достигла.

Валютные курсы перестанут расти, а дно для рубля будет пройдено, как только в Америке изберут президента, — считает шеф-аналитик "ТелеТрейд" Пётр Пушкарёв. — Потребуются США на это дни или недели — пока не ясно, но разумнее давать прогноз именно по времени: то есть когда именно доллар и евро закончат переписывать максимумы. А вот до каких именно уровней успеет максимально подняться за это время курс, можно оценить только очень приблизительно.

По словам Петра Пушкарёва, вряд ли у доллара есть основания дорожать выше уровней января 2016 года. Это значит, что курс не поднимется сейчас больше чем до 85–86 рублей. Аналитик отмечает, что, несмотря на пандемию коронавируса, фундаментально со спросом на нефть, металлами, удобрениями, то есть по главным статьям российского экспорта, ситуация сейчас понятнее, чем четыре-пять лет назад.

Если на выборах победит Джо Байден и начнётся агрессивная риторика в отношении России, то курс доллара вполне может взлететь в диапазон 82–84 рублей. Возможно, даже выше. Однако такие импульсные взлёты хороши тем, что они так же легко откатываются обратно. Во-первых, из-за снижения градуса паники на валютном рынке. Во-вторых, обычно такие скачки курса пытается погасить Центробанк, — отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Как защитить сбережения от "выборных" колебаний на рынках

По словам Ивана Капустянского, вкладываться в валюту по нынешнему курсу точно не стоит. Подходящее время для этого было в октябре, когда доллар и евро немного снизились. Однако, по его мнению, когда коррекция снова повторится, имеет смысл постепенно закупать доллары и евро, а затем вкладывать их в активы, номинированные в валюте.

На мой взгляд, самый прямой путь, чтобы минимизировать риски от колебаний валютных курсов, — постараться в принципе уйти от извечной дилеммы "доллары или рубли". Как это сделать? С помощью формулы, когда на вкладах (суммарно в валюте и в рублях) человек держит 80–90% сбережений, а остальную, меньшую часть, инвестирует в акции. Например, можно вложить какую-то часть денег в акции ведущих транснациональных компаний, — говорит Пётр Пушкарёв.

Кстати, отмечает аналитик, накануне президентских выборов почти все акции немного подешевели, а некоторые снизились сразу на 10–15%. По его мнению, в будущем они могут вырасти в цене.

Прогнозы по курсам доллара и евро в районе 85 и 100 рублей соответственно делались ещё летом и за это время не просто не потеряли свою актуальность, а её подтвердили, — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. — Несмотря на уже высокую стоимость основных мировых валют к рублю, их можно докупать небольшими частями. Но делать это стоит только через брокерские счета, поскольку слишком велика наценка банков. К примеру, в некоторых обменниках евро во вторник продавался по 96 рублей, хотя его курс наутро был немногим более 93.

По словам Алексея Кричевского, те инвесторы, которые распределили сбережения по принципу 40–30–30 или хотя бы 50–25–25 с большей долей рубля и меньшей долларов и евро, сейчас максимально собой довольны. Они смогли защитить свои сбережения от обесценивания.

Тем же, кто этого сделать не успел, сейчас стоит также обратить внимание на другие валюты — швейцарский франк, английский фунт и иену. Долларов и евро становится слишком много. Постепенно они тоже начнут дешеветь относительно других валют, — отмечает Алексей Кричевский.

Главное, от чего сейчас предостерегают финансисты, — это не поддаваться панике. Не стоит скупать или продавать какие-либо активы на волне нынешних околовыборных настроений. Тем более не стоит пытаться спекулировать на курсе валют. Для начинающих и неопытных инвесторов это может обернуться серьёзными потерями.

Предостерегают аналитики и от поспешного закрытия вкладов. Хранить деньги наличными — сейчас не лучшая идея. Сбережения просто съест инфляция. Особенно если все они в одной валюте. По мнению Алексея Кричевского, антирекорды стоимости рубля будут однозначно побиты до конца года.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1