YouTube, Facebook и Twitter лишат Трампа президентства? Почему соцсети опаснее русских хакеров?
Соцсети освещали выборы в США с очевидной предвзятостью к действующему президенту Дональду Трампу. И такое может повториться в любой стране.
Фото © Depositphotos
Трампу не помогли русских хакеры, зато республиканцы пожаловались на цензуру в соцсетях
Фото © Bastiaan Slabbers / NurPhoto via Getty Images
Русские хакеры не вмешались в эти президентские выборы США, но без манипуляции общественным сознанием извне не обошлось. Один из факторов, погубивших действующего президента Дональда Трампа, — местные соцсети, "Фейсбук" и "Твиттер" ему в прямом смысле слова объявили войну.
Трамп ещё в июне 2020 года прямо обвинил крупнейшие соцсети в том, что они подавляют свободу слова. Республиканцы регулярно говорили о том же.
Соцсети стали цензурировать не только контент неудобный и неприятный для Вашингтона, но и контент из самого официального Вашингтона — Трампа. Под предлогом борьбы с фейками и мифическим российским вмешательством в выборы президента США американские интернет-платформы сами осуществляют это вмешательство — цензурируя контент одной из конкурирующих на выборах сторон — республиканцев в пользу другой — демократов.
"Твиттер" и "Фейсбук" цензурировали весь контент, связанный с высказываниями Трампа и с реальным положением дел на американских выборах. Недостоверным помечается любой контент, который поднимает резонные вопросы по поводу происходящего.
"Твиттер" и "Фейсбук" ополчились против Трампа
Фото © Kevin Dietsch-Pool / Getty Images
Впервые "Твиттер" бросил открытый вызов действующему президенту США 27 мая 2020 года, отметив его сообщения как "потенциально недостоверные". Трамп написал, что если разрешить американцам голосовать по почте на предстоящих в ноябре президентских выборах, то это откроет путь к "значительным махинациям".
"Твиттер" же посчитал, что Трамп дискредитирует избирательную комиссию.
— Мы добавили пометку к двум публикациям президента США Дональда Трампа о планах голосования по почте в Калифорнии в рамках усилий по обеспечению нашей политики в отношении честности общественных мероприятий. Мы считаем, что эти твиты могут привести избирателей в замешательство относительно того, что им нужно сделать, чтобы получить бюллетень и принять участие в избирательном процессе, — высказалась компания.
Позже соцсеть увидела в его твитах восхваление насилия, когда он назвал протестующих в Миннеаполисе отморозками и пригрозил применить огнестрельное оружие.
За "Твиттером" цензурировать Трампа принялся Snapchat — он временно перестал отображать аккаунт президента США в разделе "Интересное" из-за его высказываний в социальной сети о готовности применить силу против протестующих движения Black Lives Matter. Далее "Фейсбук" удалил сообщение Трампа, сравнившего коронавирус с сезонным гриппом.
Соцсети цензурировали его посты и в ходе президентских выборов. 4 ноября "Твиттер" спрятал пост Трампа с намёками на подтасовки на выборах. Тогда же "Фейсбук" пометил его заявления о победе как преждевременные.
Цензура в Google, "Твиттере" и "Фейсбуке" — это опасность для всего мира и России
Фото © Nicolas Economou / NurPhoto via Getty Images
Соцсети давно стали политическим инструментом, и в США их освоили в такой роли лучше всех. Они не раз помогали кандидатам в президенты занимать посты, важно правильно ими воспользоваться.
— Первым соцсетями как инструментами агитации воспользовался Барак Обама. Это принесло ему успех. Трамп, лишившись поддержки большинства СМИ, превратил собственный твиттер в главное издание страны. И было ясно, что социальные сети будут основным его инструментом в ходе вторых выборов. Конкуренты поняли это и не дали воспользоваться этой возможностью. Заодно американские ИТ-компании открыли для себя новый мир цензуры — начали вешать ярлыки на тех, кто не был согласен с их позицией, — говорит депутат Госдумы Антон Горелкин.
И это опасно. Аккаунту в соцсети ввести в заблуждение человека гораздо проще, чем ангажированному СМИ. По словам Антона Горелкина, когда человек читает медиа, он понимает, что имеет дело с редакцией. А когда он подписывается на интересного ему политика, он думает, что читает непосредственно его. Алгоритмы, в свою очередь, будут скрывать одни его посты и выдавать другие. Это манипуляция общественным мнением в чистом виде. Так, соцсети формируют общественное мнение.
— Основная аудитория соцсетей — это молодёжь. Они могут формировать мнение целого поколения. Выводя или убирая тот или иной контент, они формируют взгляды молодёжи. Это опасно. Люди формируют мнение на основании информации, выданной им в Сети. Если у ресурса есть контроль над поисковой выдачей или системой рекомендаций, он может контролировать его мнение, — говорит член ОП РФ Мария Бутина.
Россия должна реагировать на действия западных соцсетей
Фото © Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Эти выборы — демонстрация сути новой реальности, говорит Антон Горелкин. В ней соцсети решают, кто будет главой государства. Причём это происходит в стране, которой они принадлежат. Гораздо опаснее будет, если они начнут вмешиваться в выборы других стран. А у них для этого нет преград.
— России необходимо, чтобы иностранные соцсети, работающие на её территории и зарабатывающие здесь деньги, подчинялись закону. Наш закон запрещает цензуру. "ВКонтакте" или "Одноклассники" ещё ни разу не обвиняли в скрытии политических постов. Если они не пойдут навстречу, нужно ограничить возможность заработка у нас, — говорит Антон Горелкин.
Другие страны тоже осознают проблему. В ряде из них решения более эффективные, чем в России. В странах Западной Европы ИТ-корпорации могут получить многомиллиардные штрафы, потому что с них взимают процент от оборота.
— Должны быть приняты соответствующие законы, которые облагали бы западные соцсети огромными штрафами. Они вряд ли уйдут с российского рынка, он для них прибыльный, это огромная доля от общей аудитории. Соответствующие законы должны быть на законодательном уровне жёстко закреплены и прописаны, — говорит Мария Бутина.