Учёные выяснили, почему даже холодный алкоголь обжигает горло

Оказалось, что дело вовсе не в самом напитке.

7 ноября 2020, 21:55

На способность крепкого алкоголя обжигать горло, даже будучи сильно охлаждённым, обращали внимание все, кто его пробовал. Как именно устроен этот механизм, выяснили исследователи из Италии. Об этом рассказывает "Популярная механика".

Оказалось, что секрет таится в рецепторах TRPV1, основная функция которых — защита от ожогов. В нормальном состоянии они срабатывают при повышении температуры до 42–43 °С и запускают болевую реакцию.

Однако алкоголь способен вступать в связь с этими рецепторами и понижать порог их чувствительности до 34 °C. Соответственно, болевые ощущения у человека вызывает не алкоголь как таковой, а температура собственного тела. Кроме того, аналогичным способом действуют и жгучие приправы: горчица, васаби и перец.

Ранее Лайф рассказывал, сколько алкоголя в день не навредит организму.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1