Самоубийства и смертная казнь. Чем заканчивалась судьба нападавших на сослуживцев военных

Случаи, подобные расстрелу сослуживцев солдатом-срочником Антоном Макаровым, для нашей страны, к сожалению, не редкость. Но многие из них долгое время скрывались, а подробности до сих пор держатся в тайне.

9 ноября 2020, 13:48
8291
<p>Фото © ТАСС / Егор Алеев</p>

Фото © ТАСС / Егор Алеев

2019 год, Забайкальский край

Один из самых кровопролитных расстрелов сослуживцев с большим количеством жертв произошёл 25 сентября в воинской части 54160. Вечером происходила смена караула. Внезапно один из солдат открыл огонь из автомата по меняющейся и заступающей смене. Первым погиб начальник расчёта. Большая часть солдат легла на пол, двое успели спрятаться за бронетранспортёром. Всех, кто лежал на полу, срочник расстрелял в голову, ещё двоих ранил. Как выяснилось позднее, стрелявшим в восьмерых сослуживцев был Рамиль Шамсутдинов. Сейчас он находится под стражей и ждёт суда. Один из возможных мотивов — неуставные отношения.

Рамиль Шамсутдинов. Фото © ТАСС / Алексей Малашенко

Рамиль Шамсутдинов. Фото © ТАСС / Алексей Малашенко

2017 год, Амурская область

В конце сентября на полигоне под Белогорском во время плановых стрельб военнослужащий неожиданно выпустил очередь из автомата не по мишени, а по сослуживцам, ожидавшим выхода на огневой рубеж. Офицер и двое бойцов погибли на месте. Ещё двое были ранены. Стрелявшим оказался 23-летний ефрейтор Гасан Абдулахадов. Сразу после ЧП он сбежал, а на следующий день его ликвидировала антитеррористическая группа, хоть боец и активно отстреливался. Поводом к такому поведению, вероятнее всего, стал внутренний конфликт военных. Ведь сначала срочник проходил службу в артиллерии, а потом его перевели в полк связи именно из-за частых конфликтов.

Гасан Абдулахадов. Фото © belogorck.ru

Гасан Абдулахадов. Фото © belogorck.ru

2015 год, Костромская область

В полевом лагере солдат-срочник из элитной части ВДВ расстрелял шестерых сослуживцев, после чего покончил с собой. Четверо военнослужащих, включая офицера, погибли от рук стрелка. Убийцей оказался ефрейтор Павел Бахтин — он стал самым младшим из погибших: через пять дней, 31 августа, ему исполнилось бы 19 лет. Стрельба из автомата велась в помещении, где была велика возможность рикошета.

Ефрейтор Павел Бахтин. Фото © kabarlar.org

Ефрейтор Павел Бахтин. Фото © kabarlar.org

2014 год, Владимирская область

Этот случай не совсем типичен для подобных историй расстрелов сослуживцев, которые происходят, как правило, из-за возникших неуставных отношений. В одной из частей под Муромом контрактник Максим Прокопенко напал на караульных местной воинской части с ножом. Зарезал двоих, отобрал у них оружие и застрелил начальника караула. На этом преступления 25-летнего военного не закончились. Он отправился в пригородную деревню Александровка и расстрелял там двоих родственников своей супруги. Вытащил из дома жену и увёз в лесополосу уже в Нижегородскую область. Через некоторое время следователи обнаружили там тело покончившего с собой Максима Прокопенко и раненую жену. Она выжила. Поводом для подобных действий стали семейные конфликты.

1987 год, Ленинград

Пожалуй, самое резонансное за всю историю ЧП в среде силовиков произошло в перестройку. 23 февраля рядовой внутренних войск МВД Артурас Сакалаускас расстрелял пятерых сослуживцев. Тогда в ночь на Московский вокзал в Ленинграде прибыл почтово-багажный поезд, в состав которого входил спецвагон для осуждённых. Заключённых в нём не было, там находился только конвой. Но по прибытии из вагона никто не вышел, а при осмотре нашли восемь трупов. Среди убитых не оказалось рядового Сакалаускаса, который должен был находиться в вагоне. В оружейном шкафу не хватало пяти пистолетов. Его искали десятки следственных групп по всему Ленинграду. Беглец двое суток прятался в подворотнях и ночевал на чердаках. Не зная, что делать, потому что убраться из города уже не получалось, он несколько дней ездил в общественном транспорте по городу, пока его не опознал один из пассажиров автобуса, после чего Сакалаускаса задержали, он не сопротивлялся. Во время суда и следствия он рассказал, как над ним жестоко издевались в части, а в тот день пытались изнасиловать в вагоне.

Артурас Сакалаускас. Фото © "Русская семёрка"

Артурас Сакалаускас. Фото © "Русская семёрка"

Пока шёл суд, психика Сакалаускаса ещё больше ослабла, его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. После нескольких лет безрезультатного лечения Россия выдала Сакалаускаса Литве, где его тоже закрыли в психиатрической клинике. Что с ним сейчас — доподлинно не известно, есть сведения, что он справился с недугом и живёт в одном из городов Литвы.

1977 год, Ленинград

Один из самых первых случаев нападения на сослуживцев, о котором стало известно в СССР, была бойня в Ленинградском высшем политическом училище МВД. 19 мая 1977 года курсант второго курса Анатолий Федоренко, будучи караульным бодрствующей смены, убил шестерых и ранил двух человек в караулке. Его обезвредил один из смертельно раненных курсантов, а впоследствии стрелявшего приговорили к смертной казни. В официальных источниках тогда этот инцидент назвали попыткой нападения бандитов на караул с целью завладения оружием.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1