Последний полёт. Азербайджан признал, что сбил российский Ми-24 над Арменией

9 ноября 2020, 18:26
25244

Фото © ТАСС / Антон Новодережкин

<p>Фото © ТАСС / Антон Новодережкин</p>

МИД Азербайджана сообщает, что вооружённые силы страны сбили военный вертолёт ВКС России. Командование 102-й базы в Гюмри проверяет эту информацию.

Что известно

Фото © LIFE SHOT

Фото © LIFE SHOT

Вечером 9 ноября Минобороны России сообщило, что в 17:30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населённым пунктом Ерасх недалеко от границы с Нахичеванской Автономной Республикой (Республика Азербайджан) российский вертолёт Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолёт потерял управление и упал в горной местности на территории Армении.

Два члена экипажа погибли, ещё один человек эвакуирован с места падения на базу в Гюмри с травмами средней тяжести. Точное количество членов экипажа, находившихся на борту, в данный момент неизвестно. Сейчас российские военные устанавливают обстоятельства обстрела вертолёта. Известно и точное место крушения борта — Ми-24 ВКС РФ упал в ущелье, ведущее из села Ерасх в соседнее село Паруйр Севак.

Кто виноват?

Официальных сообщений о подтверждённом месте пуска пока не поступало. По неофициальным данным, вертолёт могли поразить из переносного зенитно-ракетного комплекса с расстояния в пять-семь километров, а место пуска могло быть обустроено на территории Азербайджана. В непосредственной близости от предполагаемого места пуска находятся два азербайджанских села — Гейдарабад и Садарак. Расстояние до границы с Армений оттуда — не более пары километров. Любопытно, что приграничный Ерасх — территория вне зоны боевых действий, да и сам город находится за несколько сотен километров от территории НКР, где Азербайджан и Армения ведут войну.

В 20:30 мск МИД Азербайджана сообщил, что ПВО Азербайджана якобы случайно сбили российский вертолёт. Ведомство принесло извинения российской стороне и выразило готовность выплатить компенсацию, однако не уточнило место пуска и оружие, из которого был сбит вертолёт российских ВКС. В МИД Азербайджана заявили, что вертолёты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе, однако военные эксперты Семён Багдасаров и Алексей Леонков заявили, что за местом поражения вертолёта могли наблюдать и считать уничтожение Ми-24 случайным нельзя.

Фото © LIFE SHOT

Фото © LIFE SHOT

Кроме того, в заявлении МИД Азербайджана сказано, что "полёт проходил в тёмное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО" и "в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения".

Из чего сбили?

Войска ПВО Азербайджана располагают существенным арсеналом оружия, с помощью которого можно гарантированно уничтожить любую воздушную цель. В 2011 году Азербайджан приобрёл у Израиля несколько батарей комплекса ПВО Barak-8, а годом позднее Азербайджан закупил у Израиля вооружение ещё на $1,6 миллиарда. Значительная часть этой суммы пришлась на ЗРК SPYDERSR — современный комплекс ПВО, способный перехватывать даже малозаметные цели. Кроме того, в распоряжении азербайджанских военных находятся комплексы ПВО С-200 и С-300ПМУ-2, а также ЗРК средней дальности "Бук" и комплексы "Тор-М2Э".

Войска ПВО Азербайджана по-прежнему держат в боевой готовности и советские комплексы ПВО С-125-2ТМ. Кроме того, поставками комплексов ПВО в страну занималась и Белоруссия — оборонные компании страны поставили в Азербайджан не менее двух батарей ЗРК Т-38 "Стилет". Военный эксперт Семён Багдасаров во время прямого эфира в программе Soloviev Live сообщил, что по дороге, над которой был сбит Ми-24, военные возят грузы на базу в Гюмри и эта дорога хорошо известна. В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков добавил, что оператору ПЗРК нужно время, чтобы навестись на цель, и вертолёт, скорее всего, могли поджидать заранее.

Что есть в запасе?

Противовоздушную оборону российской 102-й базы в Гюмри обеспечивают дивизион ЗРС большой дальности С-300В и дивизион ЗРК средней дальности "Бук-М1-2". Авиационный компонент — истребители МиГ-29, вертолёты Ми-8 и ударные вертолёты Ми-24. На территории авиабазы может находиться не менее пяти вертолётов Ми-24П. Эта машина не самая современная, но одна из самых боеспособных версий Ми-24. Основное вооружение — 30-мм авиапушка ГШ-2-30К.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1